Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Восемь лет прошло». Вспоминаем «золотой сет» Ярославы Шведовой и не только

«Восемь лет прошло». Вспоминаем «золотой сет» Ярославы Шведовой и не только

На Уимблдоне 2012 года казахстанская теннисистка вписала свое имя в историю, выиграв партию не проиграв ни одного очка. Восемь лет прошло с того момента самое время вспомнить и другие подобные случаи, пишет Prosports.kz.

Тогда Яра в третьем круге переиграла Сару Эррани (6:0, 6:4), причем поняла, что сделала, только после того, как первый розыгрыш выиграла итальянка, и трибуны зааплодировали ей.


«Кажется, это главная новость дня: я не взяла ни одного очка в сете. Невероятно. Но с ней было невозможно бороться. По-моему, я даже не так плохо играла. Просто она пробивала навылет из любой точки. У нее такая подача и такие удары, что кто знает? Может, она выиграет «Уимблдон», – объясняла потом разгром Эррани.

К сожалению, в следующем круге Шведову ждала Серена Уильямс, которая в итоге и забрала титул.

Первый зафиксированный «золотой сет» произошел на турнире в Делрей-Бич в 1983 году. Американец Билл Скэнлон обыграл 37-ю ракетку мира Маркоса Хосевара со счетом 6:2, 6:0.Скэнлон вошел в Книгу рекордов Гиннеса как первый человек, выигравший «золотой сет».

Полин Бенц в 40-е годы

Полин Бенц в 40-е годы

Однако позже в 2004 году директор по маркетингу «Мастерса» в Цинциннати Филлип Смит выпустил книгу о теннисе, в которой утверждал, что первый случай состоялся еще в 1943 году. Тогда в финале турнира Полин Бетц обыграла Кэтрин Вулф со счетом 6:0, 6:2, где в первой партии не проиграла ни очка. Сейчас уже точно уже известно, что в начале прошлого века были даже «золотые матчи», но первым профессионалом считается Скэнлон.

В 1995 году датчанка Тине Шоер-Ларсен в рамках матча Кубка Федерации разгромила Ммафалу Летсатле из Ботсваны – 6:0, 6:0. В свое время датчанка была 34-й ракеткой мира в одиночке и 14-й в паре.

В 2014 году немец Джулиан Райстер в квалификации US Open обыграл соотечественника Тима Пуэтца со счетом 6:7, 6:4, 6:0. «Золотой третий сет» он выиграл за 22 минуты и является единственным теннисистом в мире, кто это сделала в решающей партии.

Стефано Наполитано после матча рассказал, что такая победа придает ему уверенности

Стефано Наполитано после матча рассказал, что такая победа придает ему уверенности

В 2015-м в квалификации «Челленджера» в итальянском Тоди 20-летний Стефано Наполитано обыграл Аугусто Виргила 6:0, 6:3, выиграв первые 33 очка. Примечательно, что Наполитано никогда не входил в топ-150, не выиграл ни одного турнира ATP, да и вообще в Туре провел всего три матча, из которых два проиграл.

В 2016 году в квалификации «Челленджера» в Циндао киатец Хэ Йекон обыграл своего соотечественника Ван Хонхана – 6:0, 6:0. «Золотой сет» случился во второй партии.

Стоит отметить, что подобные сеты и даже матчи регулярно встречаются на всевозможных фьючерсах и турнирах серии ITF. Однако на высшем уровне крайне редки. Поэтому даже с учетом в истории отображено всего 14 таких моментов.

«Двери открыты для всех. Ждем новых звездочек». Ярослава Шведова – о капитанстве в сборной

Уимблдон-2020 отменен из-за коронавируса

8 лет прошло с момента золотого сета Шведовой

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0