Live
Коронавирус в спорте
Спортивный материализм
Другие

«Самый спортивный округ в мире»

«Самый спортивный округ в мире»

Совсем недавно в сети появилась интересная статистика от управления спорта Актюбинской области. Так вот, по данным облспорта на территории области функционирует 5,3 тысячи спортивных секций.

А теперь самое главное: баскетбольных секций в области – 1,6 тыс. и занимаются там 26,5 тыс. человек, волейбол – 1,9 тыс. секций и 29,4 тыс. человек, мини-футбол – 1,5 тыс. секций и 22,5 тыс. человек. То есть в среднем, в каждой из секций занимается 16 ребят, а в общем в спортивных секциях по всем видам спорта задействованы более 80 тыс. человек.

Мы в Prosports.kz заинтересовались подобными цифрами и решили обратиться к официальному Актюбинского управления физической культуры и спорта. В разделе «основные показатели сферы физической культуры» единственный доступный документ датируется 2011 годом. Выходит, управление облспорта на своевременное обновление статистики на сайте попросту «забило».  Но и этих данных нам будет достаточно для наглядного сравнения:

Девять лет назад, в посткризисный 2011 год, в Актюбинской области было всего 713 секций баскетбола и 8,5 тыс. занимающихся, а также 662 секции по волейболу с 10,4 тыс. ребят. Кроме того, тогда существовало всего 26 секций по мини-футболу.

Удивительно, не правда ли? Получается, за 9 лет областное управление спорта создало 933 новых секций по баскетболу, 1366 секций по волейболу, и 1546 !!! новых секций мини-футбола.

По нашим данным, только в местном ДЮСШОР №8 около 400 - 500 ребят занимается мини-футболом. И если прикидывать очень условно, то таких мини-футбольных секций должно быть не более 50. Учитывая, что 9 лет назад их было всего 26, то двойной прирост за 9 лет – был бы отличным показателем для региона, где рост населения не назовешь бурным. По официальным данным статкома РК, в 2011 году население Актюбинской области составило 777 тыс. человек, в 2019 году численность выросла до 869 чел. То есть рост составил не более 12%.

Вероятно, те, кто отвечают за статистику в областном управлении спорта могли что-то напутать. Или же мы можем допустить возможность искусственного завышения статистических показателей, как это обычно, происходит в Казахстане – «для отчета».

В любом случае, чтобы не быть голословными, Prosports.kz направил в управление физической культуры и спорта Актюбинской области официальный запрос:

Следите за обновлениями и ждите новой информации!

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0