Live
Коронавирус в спорте
Наш спорт
Футбол

Футбол после COVID-19. Три сценария развития событий

Футбол после COVID-19. Три сценария развития событий

Спорт постепенно возвращается, но пандемия еще не отступила. Каким может стать футбол из-за коронавируса?

С введением послаблений и повсеместным открытием кафе, парков и зон отдыха, стало складываться ощущение, что болезнь капитулировала, а человечество вернулось к реальности, пусть и несколько скорректированной.

На самом деле, относиться к ковиду с меньшей опаской пока нельзя. Количество зараженных все еще растет, а панацеи от вируса все еще не существует. Что же это означает для специалистов из мира спорта? Нужно тщательнейшим образом подойти к возобновлению турниров, но держать в уме несколько возможных вариантов развития событий. Специалисты из LTT Sports уже предложили несколько сценариев:

1. Возвращение к «норме» летом, но при этом COVID становится ежегодной проблемой.

- Необходимо адаптировать календари чемпионатов, учитывая возможную задержку следующего сезона. Нужно принимать во внимание, что следующем летом должны состоятся Чемпионат Европы, Копа Америка и олимпийский футбольный турнир + стоит иметь в виду возможные проблемы уже по ходу нового сезона. Возможно, в перспективе следует пересмотреть количество матчей (в меньшую сторону), чтобы обеспечить гибкость для возможного переноса игр – наибольшее внимание стоит уделять именно местному или даже региональному футболу.

- Нужно быть готовыми к очередным вспышкам (глобальным или локальным), чтобы приостановить турниры или перенести их в безопасное место.

- Новые подходы к стадионам: повышенная гигиена, социальная дистанция, зонирование.

- Быть готовым к изменениям трансферного рынка. Ценники на игроков будут снижаться, так как клубы будут с неохотой брать на себя высокие финансовые обязательства, как это было в последние годы. Развитие собственной молодежи и поиск талантов станет более приоритетным, как всегда это бывает в трудные для клубов времена.

- Появление «Анти-Ковид» индустрии: постоянный мониторинг здоровья членов клуба, новые виды инфраструктуры («чистые зоны» на стадионе, увеличение дистанции между футболистами и болельщиками, подготовка вещателей к возможным переносам турниров со стадионов на футбольные базы), изменение стиля жизни ключевых персон (футболистов, тренеров, судей).

- Разработка вакцины – полноценное возвращение к привычному футболу возможно только после создания лекарства, протестированного и действенного. По-прежнему будут возможны различия между странами – где-то заболеваемость будет выше, что создает дополнительные проблемы для международных игр.

2. Возвращение к «норме» летом не удастся в связи со второй волной, что приведет к проблемам со стартом лиг по системе осень-весна. Даты возобновления неизвестны.

- Экономическое давление на клубы любой величины будет необычайно высоким

- Большое количество недоигранных матчей и несостоявшихся событий может привести к ситуации, когда найти время на их проведение в действующем календаре уже будет невозможно. Кризис может привести даже к тому, что будет необходимо, к примеру, выбирать между ЕВРО-2020 и Чемпионатом Мира 2022.

- Индустрия спортивного вещания будет иметь глобальные проблемы из-за отсутствия контента.

- Неиспользуемая инфраструктура нуждается в постоянном уходе либо «консервации».

- Общее влияние на экономику беспрецедентно и непредсказуемо.

- Психологическое состояние многих людей будет негативным из-за того, что выход из карантина окажется более долгим, чем надеялись. Это может повлиять на выздоровление.

3. Сценарий мечты. Корона умирает летом и больше не возвращается

- Экономические и социальные последствия пандемии будут ощущаться еще в течение нескольких лет и заметны по следующим причинам:

  1. Экономический спад
  2. Изменение покупательских привычек (только самое нужное)
  3. Изменение рабочих процессов (дистанция и онлайн)
  4. Изменение социальных привычек
  5. Пост-травматический стресс

- Футбольные клубы, имеющие сложную финансовую ситуацию, по прогнозам специалистов, скорее рухнут в краткосрочной перспективе. Какая-то часть команд исчезнет, другие проблемные коллективы обретут новых хозяев на волне «удешевления». Возможно, все больше частных владельцев будет в странах, где футбол в основном государственный. Правительство может лишить спорт приоритетного статуса и перенаправить бюджет в другие сферы.

- Влияние на массовый и любительский футбол в данный момент непредсказуемо. Дети могут просто потерять интерес или отвыкнуть от ежедневных занятий за время карантина, тренеры-волонтеры (популярно в Европе) или спонсоры любительских команд не будут иметь необходимое количество свободного времени и финансов из-за собственных проблем.

- Успешная работа будет сильно зависеть от кризисного планирования владельцев клубов и менеджеров, но полное отрицание возможных рисков – это очень дорогой выбор.

Бонусная версия - потеря централизованного управления

Дело Босмана в свое время изменило трансферный рынок, а коронавирус может привести к появлению конкурирующих органов управления (вместо ФИФА и УЕФА).

Самым простым примером для этого может быть бокс или даже кибер-футбол, где чемпионом мира можно стать по версиям сразу нескольких ассоциаций или видов футбольных симуляторов. Такое дерегулирование может удовлетворить различные коммерческие и социальные потребности, считают европейские эксперты из LTT Sports.

 

В любом случае, в ближайшее время футбол не станет таким, как мы привыкли. Жизнь уже поменялась, а вместе с ним изменятся и все ее привычные составляющие.

Как вы считаете, какой из вариантов развития событий ближе всего к истине? Или, возможно, есть собственная версия, как все изменится?

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов

Последние новости Лиги Чемпионов - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0