Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Из-за коронавируса МХК «Алтай» не будет выступать в МХЛ

Из-за коронавируса МХК «Алтай» не будет выступать в МХЛ

Не так давно в сети появилась информация о том, что усть-каменогорская команда «Алтай», выступавшая в МХЛ, больше не будет представлять Казахстан в этой лиге. Однако официальной информации не на ресурсах клуба, не на сайте МХЛ пока нет. Корреспондент Prosports.kz Анастасия Шестакова разбиралась правда ли это и каковы причины такого решения.

Команда «Алтай» появилась в 2015 году, тогда молодые устькаменогорцы стали играть в МХЛ-Б – второй молодёжной российской лиге. По итогам сезона 2015-2016 команда заняла девятое место в Восточной конференции и в плей-офф не вышла. Несмотря на это руководство клуба приняло решение перевести «Алтай» из второй молодёжной лиги в первую – так устькаменогорцы стали выступать в российской МХЛ.

Нельзя сказать, что выступление «Алтая» в МХЛ было удачным. Скорее наоборот. В сезоне 2016-2017 команда заняла последнее 16 место в Восточной конференции. На следующий год устькаменогорцы поднялись всего лишь на одну строчку и вновь не вышли в плей-офф. В прошлом сезоне (2018-2019) «Алтай» вновь оказался последним в Восточной конференции, несмотря на смену главного тренера. Им стал Александр Артёменко, воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы. Поэтому не удивительно, что в сезоне 2019-2020 руководство вновь произвело замену главного тренера команды. На смену Артёменко пришел Олег Болякин, уже знакомый усть-каменогорцам по работе в основной команде «Торпедо» (в сезонах 2010-2011, 2011-2012). С ним «Алтай» показал свой лучший результат за всю историю выступления в Молодёжной хоккейной лиге – занял 13 место, а по ходу сезона и вовсе находился в тройке лучших.

После того, как усть-каменогорская молодёжка совершила хоть и небольшой, но прорыв, кажется странным решение руководства «Алтая» вывести команду из МХЛ. Мы связались с пресс-службой клуба и выяснили причины такого решения. На все наши вопросы ответил пресс-атташе ХК «Торпедо» Ернур Саудегеров:

– В начале месяца появилась информация о том, что МХК Алтай больше не будет представлять усть-каменогорск в МХЛ. Правда ли это?

– Да, мы планируем на днях дать эту новость. Но то, что «Алтай» не будет участвовать в МХЛ – это точно.

– А почему было принято такое решение?

– Дело в том, что мы не знаем, какая ситуация будет с коронавирусом. Не только в Казахстане, но и в России. Потому что Россия границы закрыла, и до сих пор неизвестно в каком формате будут проводиться чемпионаты МХЛ, ВХЛ и КХЛ. И откроются ли, вообще, границы. Потому что, если границы не откроются, то нам придётся команду базировать где-то на территории РФ, чтобы ездить на матчи МХЛ. Как вы понимаете, это очень накладно, чтобы команда постоянно проживала, образно говоря, в Барнауле. И из-за того, что ситуация с коронавирусом не совсем ясная: будет вторая волна или не будет? Было принято решение этот сезон пропустить.

– В общем, вы решили обезопасить клуб. Правильно я понимаю, что теперь он будет выступать в казахстанской Молодёжной лиге?

– Да, он будет выступать в молодёжной лиге «Жастар». Там будут ребята 2002, 2003 года рождения. И, скорее всего, пятёрка 2004 года. Это будут все наши воспитанники. А из «Алтая» у нас из тех, кто могут играть по возрасту, остаются Иван Подшивалов из Санкт-Петербурга и Артём Перов – они оба 2002 года рождения. Скорее всего они будут играть в МЛК «Жастар», но, возможно, мы будем подключать их и в «Алтай Торпедо», если они себя покажут. А в МХЛ мы можем вернуться через год – в сезоне 2021-2022. Если ситуация с коронавирусом будет нормальная. Лига не против, чтобы мы вернулись.

– То есть руководство клуба не ставит крест на участии Усть-Каменогорска в МХЛ?

– Нет, нет, нет. Это именно на один год вынужденная мера, связанная с коронавирусом.

– Вы сами упомянули, что неизвестно, как сложится сезон в ВХЛ. Какие планы у «Торпедо»?

– Главным тренером будет Олег Владимирович Болякин, мы готовимся выступать в ВХЛ. 1 июля команда собирается в Усть-Каменогорске, будет проходить медосмотр. Потом будут сборы, тесты на уровень подготовки. И затем у нас запланированы двухнедельные сборы в Алматы на «Халык арене». В августе, если будут открыты границы, мы примем участие в двух предсезонных турнирах. Сейчас у нас есть три варианта: Орск, Красноярск и Санкт-Петербург.

Источник фото: МХК «Алтай».

Нападающий усть-каменогорского «Алтая» признан самым ценным игроком чемпионата МХЛ

МХЛ распределила места в сезоне 2019/20

«Ему надо еще мясом обрасти». Агент о шансах молодого казахстанца заиграть в Северной Америке

«Если бы на жизнь не заработал…». Жайлауов – о своей карьере

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0