Футзал

«Просто решил для себя, что год пропущу». Довгань - о завершении карьеры

Экс-игрок сборной Казахстана по футзалу Александр Довгань дал интервью Futsal Kazakhstan, в котором рассказал о ярких моментах своей карьеры, сообщает Prosports.kz.

– Ты отыграл огромное количество матчей против команд разного уровня. Какая игра за клуб или сборную запомнилась как самая сложная?

– Запомнился EURO U-21 в 2008 году в Санкт Петербурге. Тогда я впервые сыграл с испанцами, у них уже в то время был очень высокий уровень! Ты просто не в состоянии что-либо сделать: все передачи всегда вовремя, они прессингуют по всей площадке... Так и начинались мои первые тяжелые матчи. Конечно, играл с сильными «Кайратом» и «Актюберенгеном» в чемпионате, но уровень сборной – это другая стихия.

– Можешь выделить одного игрока, против которого играть сложнее всего?

– В 2012 году мы с «Тулпаром» поехали в Югорск на Кубок обладателей кубков. Там я впервые увидел игру таких мастеров как Робиньо и Эдер Лима. В матче с Газпром-Югра я уже встретился лицом к лицу с Робиньо: он, конечно, суперпрофессионал и пару раз навозил меня. Но был и момент, когда я у него отобрал мяч и пробил по воротам, а Кака (тренер Газпром-Югры) после этого напихал Робиньо. Тот матч мы проиграли 2:7, но опыта я получил очень много .

– Был ли партнер, которому ты доверял больше, чем себе, которому мог доверить мяч в самый ответственный момент?

– Да, это Нургожин Даурен – про него можно книгу написать! Таких талантов я не встречал в своей жизни. Он пример многим, настоящая личность. Нас многое в жизни объединяло, но в большинстве это, конечно, футбол.

Помню, был момент, когда мы вдвоем разорвали защиту соперника – я отдал ему передачу на пустые ворота, а он вернул мне мяч обратно. То есть мог сам забивать, но отдал мяч мне. И в жизни он искренний человек с большим сердцем. Респект ему!!!

– Какое событие в твоей карьере можно назвать самым ярким?

– Когда я в первые выиграл Кубок РК в 2010 году с «Тулпаром». Кубков еще было много, но тех ощущений не передать, когда ты выигрываешь в финале у «Кайрата». Вот тогда о нас, о команде «Тулпар», начали говорить!

- Что с твоей профессиональной карьерой? Ты ее завершил? Поступали предложения?

– Карьеру я не закончил. Просто решил для себя, что год пропущу, а дальше не знаю, может, еще и поиграю.

Предложения были, но их было мало, и они были неактуальны с финансовой точки зрения.

– Сейчас тренируешь любительскую команду? Расскажи, как это? Какие планы в тренерской карьере?

– Смотрю разные чемпионаты по футзалу, изучаю новый подход к нему и тактику, а она не стоит на месте. В некоторые чемпионаты приходят по-настоящему топовые специалисты. Наблюдаю за Кувейтом, там работают мои друзья: господин Кака, а во главе его штаба – Марио и Гаррото, с ними я постоянно на связи. У них есть, чему поучиться. Тренировать сложно, после каждой тренировки у меня садится голос. Но мне это нравится.

Я пока на любительском уровне, но отношение уже профессиональное. Важна игровая дисциплина, поведение на тренировках и на играх. Слежу за чемпионатом России, мне симпатичен стиль игры Вадима Яшина из «Новой Генерации». Есть в планах поехать в Испанию, потому что мне очень нравится их чемпионат. Мечта – договориться с любым клубом из топ-5 Испании и провести повышение квалификации в качестве тренера.

ВИДЕО. Вратарь АФК «Кайрат» Игита показал, как готовится к рестарту сезона

Официально: Кака продлил контракт с «Кайратом»