«Команда может бороться за высокие места». Экс-тренер «Ордабасы» о шансах клуба стать чемпионом КПЛ

Алексей Петрушин возглавил шымкентский клуб перед началом сезона 2017 года. Под его руководством «Ордабасы» впервые в своей истории завоевал бронзовые медали чемпионата Казахстана. В интервью пресс-службе клуба, российский специалист рассказал о периоде работы в шымкентской команде, болельщиках и возобновлении чемпионата, сообщает Prosports.kz.

- Алексей Алексеевич, какие у вас впечатления о периоде работы в «Ордабасы»?

- Я бы так сказал двоякое впечатление, с одной стороны мы выполнили задачу, которая стояла перед нами, это быть в тройке, хотя я всегда для себя ставил только высокие задачи. Мы заняли третье место достаточно уверенно, отрыв от четвертого места составлял 10-11 очков. А второй момент, в команде на тот момент были определенные финансовые трудности и обстановка в раздевалке была не очень хорошей, мягко говоря.

- По силам ли было в тот сезон бороться с «Астаной» и «Кайратом» за чемпионство?

- Возьмем такой момент, мы из трех матчей с чемпионом «Астаной», обыграли их два раза, правда две игры были домашними (3:0, 2:1), да и третью игру мы в Астане проиграли с разницей в один мяч, пропустили до сих пор помню за десять секунд до окончания матча, на мой взгляд мы в том матче заслуживали ничью. Мы очень не удачно сыграли в том сезоне с «Кайратом», проиграли дома и в гостях, причем на выезде достаточно крупно. На тот момент в команде будем так говорить были травмы у ведущих игроков, и это тоже повлияло на результат. Был один немаловажный момент, команда фактически была новая по сравнению с предыдущем сезоном 2016 года. Естественное, команде нужно было какое-то время для того, чтобы претендовать на более высокие места в чемпионате, это я говорю свое виденье. И те проблемы, которые возникли во второй части чемпионата, не влияли достаточно серьезно, но и не способствовали тому, чтобы команда боролась за высокие места.

- Что скажете о жителях Шымкента и о самом городе?

- Во-первых, в Шымкенте я был раньше, еще в период Советского Союза. Мы здесь играли и для меня этот город достаточно такой удачный можно сказать. Мы играли зону Кубка СССР и выиграли здесь зону, плюс ко всему в Шымкенте мы принимали московский «Спартак» и в 1/8 финала обыграли их со счетом 3:0 и один из мячей забил я. Поэтому Шымкент город достаточно удачливый для меня в этом плане был. Разные люди проживают в городе, но мне встречались больше хороших людей. Я редко выбирался в город, но когда я выходил в город, люди узнавали, подходили и благодарили за нашу работу. Наверное, были и недоброжелатели, как и везде, бывают, всем угодить нельзя, а так в целом у меня с болельщиками были достаточно хорошие отношения, я никогда с ними не ругался и не цеплялся.

- Ваше мнение о тех трудностях, что ждут наш чемпионат после его возобновления?

- Что касается формата, то, что убрали третий круг, я думаю правильное решение, учитывая подготовку за два месяца во время пандемии, когда команда полноценно не тренировалась. Нужно не забывать что в Казахстане, не так, как в топ-клубах, я имею виду за границей, там футболисты в основном живут не в квартирах, а в домах, куда им провозили нужный инвентарь и они могли работать, но в любом случае это не заменит работу на поле. Я вот сейчас читаю, в той же Германии много футболистов получают травмы, вот это бездействие во время карантина действительно сказывается на здоровье. И потом когда играть часто, это тем более чревато травмами, если футболисты не готовы на все 100%. Поэтому я считаю, правильно сняли один круг, тем более два тура всего прошло, впереди двадцать туров, поэтому команды могут спокойно тренироваться, готовиться и играть в нормальном режиме. Например в 2004 году когда было 16 клубов, мы играли спаренные матчи, две игры дома, две на выезде, игры были через два на третий, девятидневный цикл. Тот формат в принципе тоже был достаточно удачный, на мой взгляд даже хороший. Насколько я знаю, первая лига в таком цикле будет играть, две игры в неделю, затем неделя подготовки. То есть, это значит, что оставшиеся двадцать туров Премьер-Лиги спокойно вписываются в 4-5 месяцев.

- Ваши пожелания всем жителям Шымкента и болельщикам «Ордабасы»

- Про болельщиков я могу только одно сказать, и только хорошее, они команду постоянно поддерживали, много людей приходило на матчи, понятно, что хотелось бы всегда больше. Но главное, шымкентский болельщик не был равнодушен к команде. Клубу «Ордабасы» желаю удачи, чтобы команда не опускалась ниже уже определенного уровня и поборолась за самые высокие места, тем более сейчас шансы есть. Это мое чисто субъективное мнение, но «Ордабасы» вполне может бороться за самые высокие места. А всем жителям прекрасного города хочу пожелать здоровья, прежде всего, здоровья и еще раз здоровья, и чтобы берегли себя, это самое главное!

Напомним, что с февраля 2020 года Алексей Петрушин возглавил футбольный клуб Первой лиги Казахстана – «Актобе».

«Команда много пропускала». Алексей Петрушин - о первых впечатлениях от «Актобе»

Названа дата возобновления чемпионата Казахстана

ВИДЕО. «Экибастуз» провел тренировку после карантина