Live
Коронавирус в спорте
Другие

Казахстанская Федерация шахмат прокомментировала критику отца Жансаи Абдумалик

Казахстанская Федерация шахмат прокомментировала критику отца Жансаи Абдумалик

Пресс-служба Казахстанской Федерации шахмат прокомментировала критику отца Жансаи Абдумалик Данияра Аширова в адрес федерации, сообщает Prosports.kz.

Приводим полный текст заявления:

«Как известно, 25 марта 2020 г.Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter отметил, что нужно пересмотреть отношение к Олимпийским играм, которые становятся все более затратными. «Приоритет следует отдать массовому спорту, особенно детскому», - написал Глава государства.

Приоритетом Казахстанской Федерации шахмат (далее - Федерация или КФШ), исходя из указаний Главы государства, являются развитие и популяризация массовых шахмат, особенно детских и юношеских. При этом, КФШ, конечно, намерена продолжить поддерживать наших лучших профессиональных спортсменов и тренеров.

Мать шахматистки Бибисары Асаубаевой - Лиана Танжарикова, хорошо известная в шахматном мире постоянными скандалами, возникающими вокруг нее, впрочем, также, как и вокруг Данияра Аширова, отца шахматистки Жансаи Абдумалик, чуть ли не ежедневно публикует негативные посты в адрес Федерации, подговаривает аффилированных с ней людей, просит их писать негативные комментарии, используя любой информационный повод для дискредитации деятельности КФШ.

Например, по итогам массового республиканского онлайн турнира «UideBolCup 2020», в котором приняло участие 1230 (!) любителей шахмат, Л.Танжарикова обратилась в АО «Кселл» - партнерам Федерации по организации турнира с многочисленными требованиями, жалобами и угрозами, в том числе, требуя раскрыть ей все детали соответствующих юридических и финансовых договоренностей между Федерацией и АО «Кселл», носящих конфиденциальный характер. Поскольку все свои действия, доводы и догадки она активно описывает в социальной сети Facebook, попутно «обливая грязью» как саму Федерацию, так и ее партнеров, наша договоренность с АО «Кселл» о ежеквартальном проведении республиканских онлайн турниров«UideBolCup 2020», к сожалению, сорвалась. Известная казахстанская телекоммуникационная компания, в условиях шельмования ее благих намерений поддержать развитие массового шахматного спорта, сочла невозможным продолжение дальнейшего сотрудничества с Федерацией. Тем самым, Л.Танжарикова лишила тысячи казахстанцев - поклонников шахмат нашей страны - возможности дальше играть и выигрывать солидные денежные призы, которые могли бы предоставлятьсяикомпанией на ежеквартальной основе. Налицо, прямое вредительство интересам развития массовых казахстанских шахмат со стороны одной из самых «активных» пользовательниц социальных сетей. 

Когда замечания обоснованные и конструктивные, Федерация их принимает и работает над исправлением замеченных недостатков. В то же время, большая часть критики со стороны Д.Аширова и Л.Танжариковой является надуманной, неаргументированной и бездоказательной, зачастую выдержанной в некорректной и неприемлемой манере, с явной целью дискредитации КФШ. Такая необоснованная и неконструктивная псевдокритика, в первую очередь, бьет по репутации самих «критикующих».

Конфликт, всячески раздуваемый Данияром Ашировым и Лианой Танжариковой - это не конфликт между Федерацией и казахстанским шахматным движением, это конфликт между намерением Федерации финансировать развитие в стране массовых шахмат и оказывать поддержку другим профессиональным спортсменам и любителям шахмат, и желанием двух указанных лиц добиться исключительной финансовой поддержки лишь для их дочерей.

Широкая шахматная общественность страны нас не поймет, если 100% годового бюджета Федерации мы будем тратить на 2-х шахматисток, одна из которых – Жансая Абдумалик - находится на 16-м месте в мировом рейтинге ФИДЕ (на 1 мая 2020 г.), в то время, как Бибисара Асаубаева, вообще, на 100-м! В нынешних социально-экономических условиях, в условиях пандемии коронавируса, карантина, финансового кризиса в стране это просто невозможно и нереально.

Для того, чтобы расставить все точки над i, Федерацией были предприняты неоднократные попытки организовать встречу с родителями шахматисток Ж.Абдумалик и Б.Асаубаевой (нами направлялись как официальные электронные письма, так и личные сообщения в WhatsApp), на которые те так ни разу не ответили, продолжая, при этом, «убеждать» читателей их постов в социальных сетях в том, что Федерация, якобы, не желает вступать с ними в контакт.

Тем не менее, исходя из интересов дела, настоящим Федерацияхотела при, при содействии редакции Prosports.kz, возобновить наше приглашение Д.Аширову и Л.Танжариковой провести переговоры в офисе Федерации».

Фото: Пресс-служба Казахстанской федерации шахмат

Казахстан одержал первую победу на командном ЧМ по шахматам в Астане

Жансая Абдумалик вышла на 2-е место на турнире FIDE Online Steinitz Memorial 2020

Жансая Абдумалик поднялась на наивысшую в карьере позицию в рейтинге ФИДЕ

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Жансая Абдумалик о 3-м месте на «Гран-при» в Лозанне

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0