Live
Коронавирус в спорте

«Все игроки должны начинать с футзала». Роналдо о подготовке футболистов

«Все игроки должны начинать с футзала». Роналдо о подготовке футболистов

Чемпион мира по футболу 2002 года в составе сборной Бразилии, а ныне владелец и президент испанского «Вальядолида» Роналдо заявил, что хочет включить игру в футзал в процесс подготовки воспитанников академии клуба, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Damonshaw.co.uk.

«Когда я начал тренироваться в (футбольном) клубе, у меня были действительно продвинутые навыки. Я начал с игры в футзал, и, на мой взгляд, все игроки должны начать с этой игры, потому что вы многому обучаетесь на площадке с уменьшенным пространством, вы учитесь управлять мячом в тесном контроле, взаимодействуя с другими игроками... – сказал Роналдо в своем Instagram, – Я хочу реализовать его здесь, в клубе, в Вальядолиде, для команд Академии, для детей, чтобы они играли в футзал».



Роналдо начинал свой путь к золоту ЧМ с футзала

Роналдо начинал свой путь к золоту ЧМ с футзала

Английский тренер по футзалу Дэймон Шоу считает это решение отличным, но опасается, что многие клубные школы воспримут неверно и начнут практиковать футзал раз в неделю. Однако если ставить футзал на помощь в развитии футболистов, то это нужно, по мнению специалиста делать в соответствии с тем, что такое футзал.

В качестве примера англичанин призывает брать бразильскую модель. В этой стране в футбольных клубах, таких, как, например, «Сантос», воспитание футболистов начинается с футзальных команд, где воспитанники занимаются до 11-12 лет, после чего юные игроки продолжают свой путь в футзале, либо в большом футболе в зависимости от того, что они и их тренеры считают лучшим для них вариантом.

Бразильская модель подготовки футболистов

Бразильская модель подготовки футболистов

Что касается «Вальядолида», Шоу считает, что Роналдо хочет внедрить именно такую модель, то есть он намерен самые младшие по возрасту команды зарегистрировать только как футзальные.

«Поможет ли это в развитии юных футболистов? Безусловно. Важным фактором, на мой взгляд, является то, что в течение сезона (сезонов) они играют в футзал, они действительно играют в футзал, а не проводят один сеанс в неделю, играя футзальным мячом, как это происходит во многих клубах развивающихся в футбольном плане стран. Способ Роналдо – это способ, которым, по моему мнению, футбольные клубы могут и должны включать футзал как часть подготовительного процесса. Только тогда мы сможем действительно отнести футзал к ключевым факторам развития этих игроков», – пишет Шоу.

Фото damonshaw.co.uk

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0