Live
Коронавирус в спорте

Роман Дворянкин: «Зарплатный пузырь начнет сдуваться, и коронавирус только ускорит этот процесс»

Роман Дворянкин: «Зарплатный пузырь начнет сдуваться, и коронавирус только ускорит этот процесс»

Роман Дворянкин рассказал об изменении уровня зарплат киберспортсменов за последние несколько лет, передает Prosports.kz.

Об этом бывший генеральный менеджер рассказал в подкасте «Вилата Погромче»:

«Не могу раскрывать конкретные цифры, но могу сказать уровень зарплат игроков, например, «Virtus.pro» и сопоставимых команд относительного того, когда я пришел в конце лета 2016 года, и уровень, до которого он вырос в конце 2019 года. Зарплаты выросли где-то в пять-семь раз.

Если тогда были команды, которые могли платить игрокам по $500-1,000 или ту же сумму в гривнах или рублях, то сейчас такого уже нет. Именно поэтому мы видим, что многие команды, которые тогда считались тир-2, – та же «Vega» или «Empire» – больше не содержат команды по Доте вообще. То же самое мы видим на многих других рынках. Даже безотносительно истории с коронавирусом.

Зарплаты выросли в несколько раз. При этом произошел большой рост спонсорской выручки тоже, но количество раз, в которое выросла спонсорская выручка, меньше. Зарплаты игроков, которые составляют основную часть затрат любой киберспортивной команды, выросли, условно, в пять раз, а спонсорство выросло в два-четыре раза.

Это суперкрутой показатель, но условная минусовость команд, которая присутствовала тогда и присутствует сейчас, меньше не стала. Это видно из биржевого отчета к IPO «Astralis». Это уже была нездоровая ситуация. Если в футболе топовые клубы тратили на зарплаты 50-60%, то в киберспорте этот процент был выше. Так или иначе, все шло к тому, что этот зарплатный пузырь начнет сдуваться, и коронавирус только ускорит этот процесс».

«Gambit» опустилась на 19‑е место в рейтинге ESL

«Virtus.pro» прокомментировали пропуск ESL One Birmingham 2020

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0