Live
Коронавирус в спорте
Зимние

В фигурном катании изменили правила. Казахстанцы будут получать еще меньше?

В фигурном катании изменили правила. Казахстанцы будут получать еще меньше?

В понедельник Международный союз конькобежцев опубликовал новые правила на сезон 2020/21. Prosport.kz разбирается в том, как это отразится на казахстанских фигуристах.

На самом деле изменения несущественные, во всяком случае, для фигуристов топ уровня. Однако к ним стоит приглядеться повнимательнее.

ISU уравнял базовую стоимость четверных риттбергера, флипа и лутца. Теперь за каждый прыжок можно получить по 11 баллов (раньше 10,5; 11 и 11,5 соответственно).

Тоже самое произошло и с тройными флипом и лутцем (раньше было 5,3 и 5,9).

Строже будут судить теперь недокруты. Если раньше фигурист, выполняя прыжок на полное вращение, мог докрутить его, мог не докрутить от 0 до 89 градусов, при этом снижалась оценка судей, но не базовая стоимость. Если же недокрут составлял 90 градусов и более, то тогда он терял и в стоимости прыжка, и в оценке. Теперь же появился новый термин - промежуточное положение «q», когда прыжок не докручен ровно на четверть оборота. В таком случае фигурист не будет терять в базовой стоимости, судьи ограничатся лишь уменьшением оценки, к примеру с +3 до +1 балла.

Таким образом, стало не так важно, что прыгать, а насколько качественно это делать. Для большинства казахстанских фигуристов сами прыжки вызывают большие проблемы, а теперь еще нужно будет думать о докрутах и тщательно работать над ошибками. Но в любом случае высчитывание градусов — штука субъективная. Может попасться строгая техническая бригада, и начнутся сплошные недокруты. Именно потому, что разница в баллах у разных бригад была существенная и произошли эти изменения. В любом случае лучше всех казахстанцев приспособится Элизабет Турсынбаева. Во многом из-за учениц Этери Тутберидзе и были изменены правила. А вот остальным придется тяжко теперь набирать технический минимум, причем, как девушкам, так и парням, у которых и четверных прыжков то нет в арсенале, за исключением единиц.

Остальные изменения скорее для специалистов. В парном катании поддержки первого уровня сложности неверно оценивались, там все цифры стоимости элементов переписали. В тодесах было две стоимости, для внутренних и наружных. А теперь их четыре в таком порядке — тодесы вперед внутрь, назад внутрь, назад наружу и вперед наружу.

Можно еще упомянуть деталь, что в парном катании юниорам не будет добавлять сложности так называемый провоз, простой перенос партнерши. Все эти изменения актуальны скорее для молодых пар, которые только начинают кататься на международном уровне. У нас сейчас по-настоящему конкурентоспособных спортивных дуэтов нет, а в танцах существенных изменений нет.

«80%». Элизабет Турсынбаева оценила свои шансы стать тренером

Казахстан не примет этапы Кубка мира по конькобежному спорту в 2 двух следующих сезонах

Родители фигуристов подали иск на федерацию конькобежцев Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0