Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Теннис был очень популярен среди военных». Аманжолов - об истории дисциплины в Казахстане

«Теннис был очень популярен среди военных». Аманжолов - об истории дисциплины в Казахстане

Спортивный журналист Урал Аманжолов дал интервью Zakon, в котором рассказал о популярности тенниса среди военных, сообщает Prosports.kz.

- Могу сказать, что теннис был очень популярен среди военных. Почему? Наверное, традиционно, еще с дореволюционных времен. Отмечу, что в ЦСКА всегда были самые лучшие теннисисты. Играл маршал, министр обороны Гречко. У нас тоже, в СКА ( тогда так назывались республиканские армейские спортивные общества, в Алма-Ате играл маршал Язов - командующий военным округом. В СКА построен огромный спорткомплекс (существует и сейчас) в котором были две площадки в закрытом помещении ( тогда это была роскошь!) и 9 грунтовых. В армейском клубе воспитана выдающаяся теннисистка Елена Лиховцева и, на мой взгляд, лучший теннисист Казахстана, Алексей Кедрюк. Тренировали их Лилия Максимова (Карпова) и Венера Баширова (Джумабаева).

- В вашей книге, «Здравствуй, тенниса полет», которая вышла в этом году, вы очень подробно рассказываете, как, не смотря на тяжелое положение на фронте, в тылу жили, работали и даже играли в теннис.

- Прежде чем говорить о военном периоде, я коротко расскажу о том, что происходило в ближайшие 20 лет, это многое объяснит: первые упоминания о теннисе как о спортивной игре, в казахстанской периодической прессе встречаются почти 100 лет назад, в 20-х годах прошлого столетия. В 1931 году, в алматинском саду «Дом Красной Армии и Осоавиахима» проводились соревнования по разным видам спорта, в том числе и по теннису. Но, все же, отправной точкой развития тенниса я склонен считать 1933 год. Именно тогда спортивная игра была включена в программу краевых соревнований общества «Динамо», а уже в следующем году, проводилось командное первенство Казахстана по теннису, Тогда, в Алма-Ате, был только один теннисный корт – на стадионе «Динамо». В дополнение к нему в парке Федерации (Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев), была построена вторая теннисная площадка, не уступающая лучшим кортам Москвы того времени.

- Что происходило в военные годы с теннисом?

- В военные годы в теннис у нас не играли. Но в 1942 году, в Алма-Ату, вместе с машиностроительным кировским заводом, приезжают Галина Тучашвили – дипломированный тренер по теннису из Московского института физкультуры и ее сестра Луиза Якимович (в девичестве - Лунины). В теннис сестры играли еще задолго до войны и побеждали во многих соревнованиях. Кстати, после войны и демобилизации, к жене приедет Шота Тучашвили, теннисист с большим турнирным опытом. Одной из самых первых теннисисток в Алма-Ате была Татьяна Сумарокова, которая, еще в тридцатых, побеждала в студенческих соревнованиях в Ташкенте. Татьяна в тридцатые годы оканчивает Среднеазиатский государственный университет работает в Москве на оборонную промышленность. В сороковых переезжает в Казахстан. Она была доктором химических наук, профессором АН КАЗССР. Как и многие другие советские теннисисты, Татьяна Несторовна училась искусству тенниса у знаменитого «мушкетера» - французского теннисиста Анри Коше.

- Расскажите о нем подробнее.

- Дважды чемпион Уимблдона в одиночном и парном разряде, а также обладатель всех чемпионских титулов в разные годы, он поднимал кубок Дэвиса над своей головой шесть раз. В 30-х годах Коше два раза приезжал в Москву и проводил свой семинар. Татьяна упоминала, что она очень хорошо помнит те незабываемые месяцы, которые провела в Москве на кортах «Динамо» и с восхищением вспоминает удары легендарного мастера и то, как наши ребята пытались освоить их. В конце 40-х, когда мы жили рядом с парком Федерации, я видел, как она играла там на корте. Так что я могу сказать, что теннис оказался очень живучим видом спорта, пережил тяжелые времена, прошел войну и развивается, набирает обороты. Наверное, сейчас, в карантинное время, многие задумываются, каким видом спорта заняться. Конечно, теннисом! Тем более, что для развития этого спорта в Казахстане Федерация тенниса делает очень много.

Источник фото: Урал Аманжолов.

Теннисные власти создадут фонд помощи игрокам в условиях пандемии

«Чувствую лишь облегчение». – Мария Шарапова о решении завершить карьеру

Галина Воскобоева поблагодарила врачей в рамках проекта #настоящиегерои

Казахстанский теннисист провел первую тренировку в Италии и перечислил ограничения

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0