Велоспорт

«Не захотел сидеть в квартире 24 на 7». Лидер «Астаны» сбежал из Монако в Люксембург

Драматичный 1000-километровый переезд из Монако, монополия со своими родственниками, строительство дома - захватывающий карантин для лидера «Астаны» Якоба Фуглсанга. Об этом и многом другом он рассказал в интервью journal.rouleur.cc, сообщает Prosports.kz.

- Как ваши дела? Как вам карантин?
- Все идет хорошо. При таких обстоятельствах я не вправе жаловаться. Я сейчас в Люксембурге, откуда родом моя жена. Мы сбежали из Монако, где обычно живем, как раз перед закрытием границ и полной самоизоляцией.

Как только мы поняли, что в Монако все закроют, мы решили, что лучше уехать. В полной самоизоляции пришлось бы сидеть в нашей квартире 24 на 7, и для нашей трехлетней дочери, думаю, это было бы кошмаром. По крайней мере, у моей свекрови есть небольшой сад, и она может туда выйти.

Кроме того, на данный момент мне по-прежнему разрешено кататься в одиночестве на велосипеде в Люксембурге, поэтому мне не приходиться терять каждый день для тренировок. Я все еще могу наслаждаться солнцем и свежим воздухом.

- Достаточно напряженный переезд. Как смогли все упаковать?
- Поездка из Монако в Люксембург очень долгий путь. Мы приняли быстрое решение. Если есть вариант застрять на карантине в Монако, то лучше уехать в Люксембург. Поэтому выехали в три часа дня, потому что нужно проехать 1000 километров.

Крестный отец моей жены, который является врачом, сказал нам не посещать никаких аэропортов, потому что это самое опасное место, куда мы можете пойти. Лучше ехать на машине, останавливаться только на заправках.

Таким образом, мы собрались в спешке и забыли половину того, что должны были взять с собой. Мне удалось приехать в Люксембург, и я подумал, что у меня ограниченное количество велосипедной одежды. Часть была в стирке на тот момент.

И, конечно же, мы были ограничены тем, что можно взять с собой в машину. Начнем с того, что мы не знали насколько уезжаем. Может быть, нам нужно остаться на неделю, 10 дней, две недели. Теперь мы здесь уже месяц и, может быть, будем еще один.

Мне посчастливилось получить себе велостанок, поэтому я занял одно из парковочных мест в подвале. Так что у меня там маленькая фитнес-студия. Не идеально, но могло быть намного хуже.

- Как изменился ваш распорядок дня за последние четыре недели?
- По утрам легкая вело тренировка. В некоторые дни я выезжаю на небольшую прогулку, в другие я просто кручу педали дома. Утром моя жена отправляется на пробежку, а я остаюсь с дочерью, собираю пазлы, гуляю с ней в саду или катаюсь на велосипеде по улице.

Затем час или два тренируюсь на велостанке или выезжаю на шоссе на несколько часов, если погода позволяет. Вечером всей семьей смотрим фильм или играем в настольные игры.
Недавно играли в карточные игры, кости и монополию.

- Вы азартны, хотите выиграть везде?

- Нет, когда дело доходит до таких вещей, мне намного легче - хватает конкуренции в моей профессиональной жизни. Хотя моя жена и родственники любят побеждать. Допустим, они не проигрывают, когда дело доходит до игр. Мой тесть любит ставить немного денег, так что, по крайней мере, это приносит ему выигрыш. Хоть небольшие деньги, но они должны быть.

- Пресс-аташе «Астаны» сказал, что вы сделали маленький дом для своей дочери. Это правда?
- Вместе с моим тестем, который сходит с ума, так как сейчас не работает, мы пошли к его другу-садовнику. Он дал нам несколько поддонов, мы использовали их, чтобы построить небольшой дом для моей дочери. Это было забавное маленькое испытание.

- Год вашей победы на «Льеж-Бастонь-Льеж». Планируете ли вы отметить это событие 260-километровой поездкой на велостанке или даже по дорогам в Люксембурге?
- Я не думал об этом. «Льеж-Бастонь-Льеж» на станке я проехал дважды. Однажды я это сделал один, в другой день мы провели последнюю часть дистанции с командой. Я мог бы сделать то же самое на шоссе, если погода позволит, но точно не поеду 260 км. На данный момент, когда ничего не знаю о календаре и расписании гонок, думаю, что нет смысла ехать 260 километров, хотя я скучаю по классическим гонкам.

- Есть только один монумент – «Париж-Рубе», в котором вы никогда не участвовал…
- Их два. Я никогда не ехал «Милан-Сан-Ремо».

-У вас есть какие-то планы проехать их в ближайшие несколько лет?
- «Милан-Сан-Ремо» не является чем-то особенным для меня, а вот «Париж-Рубе» - это то, что я действительно хотел бы попробовать. Когда я подхожу к концу своей карьеры, и, возможно, это не важно, если не покажу высокий результат. Думаю, что каждый профессиональный велосипедист должен, по крайней мере, один раз в своей карьере, поучаствовать в этих гонках.

Конечно, все сводится к планированию сезона. Вы должны быть хороши здесь и потом на Арденских классиках. Так что пока это не совсем возможно. Может быть, в новом календаре, если они поставят гонку в нужное место, то мне и скажут: «Ладно, нечем рисковать, иди и гони. Посмотрим, что будет».

У меня были хорошие впечатления от булыги на «Тур де Франс». Но я знаю, что все по-другому, когда 200 гонщиков на стартовой линии и это однодневная гонка. Все они хотят выиграть ее, а на этапе Гранд-тура всего десять, остальные просто проехать.

- Ваша фамилия Фуглсанг на английском языке означает «птичья песня». Какая ваша любимая птица?
- Это хороший вопрос. Я думаю, что пингвины довольно крутые. Вы называете их птицами, но они не могут летать и всегда красиво выглядят. Орлы тоже классные. В Дании привычно, что в фамилии песня и птице, но это маленькая серая птичка, поющая что-то красивое, но я их не люблю.

Блиц

- Чай или кофе?
- Кофе.
- Паста или пицца?
- Пицца. Мне достаточно макарон в повседневной жизни.
- Город или деревня?
- Деревня.
- Кошки или собаки?
- Собаки.
-Лево или право?
- Право.
- Ламборджини или Феррари?
- Я пойду на Ламбо.
- Франция или Италия?
- Италия.
- Инстаграм или твиттер?
- Инстаграм. Мой аккаунт в твиттере мертв.
- Слишком жарко или слишком холодно?
- Очень жарко, слишком жарко.

Велогонщик команды «Астана» стал вторым на пятом этапе виртуального «Джиро д'Италия»

Луценко и Фульсанг представят «Астану» на 6-м этапе виртуальной «Джиро д'Италия»

Велогонщик «Астаны» Якоб Фульсанг стал победителем «Вуэльты Андалусии»