Спортивный Алматы
Бокс

Фируза Шарипова: Моя конечная цель – Кэти Тэйлор

Известная казахстанская боксерша, чемпионка мира во втором полулегком весе по версии IBO Фируза Шарипова (10-1, 5 КО) в интервью рассказала о подготовке к бою с Софьей Очигавой и поделилась планами на год.

- Где и как проходят ваши тренировки сейчас?

- Пока я не начала полноценную подготовку к бою, потому что уже сейчас понятно, что запланированного на 19 июня боя не будет. Поединок будет назначен на ближайшее время, когда это будет возможно провести. То есть, когда мы будем понимать, что карантин снимут. Сейчас все от этого зависит.

Мое обязательное условие до боя - два месяца на подготовку, чтобы готовиться в нормальных условиях. На данный момент пока делаю пробежки, растяжку - общую физическую подготовку.

- Какие у вас планы на этот год?

- В планах на этот год у меня реванш с Софьей Очигавой. Надеюсь, что он пройдет как можно скорее. Хотелось бы, чтобы все-таки летом нам представилась возможность побоксировать с ней. В дальнейшем я хочу боксировать с другими чемпионками и за звание чемпионки мира.

Пока четкой программы на год нет, но при нынешних моих договоренностях могу сказать, что бои будут постоянно: за год я должна провести три-четыре поединка. А конечный план на данный момент - конечно, это бой с абсолютной чемпионкой мира Кэти Тейлор. Моя мечта - стать абсолютной чемпионкой мира, а Тейлор, как раз, является обладательницей этого титула в моем весе.

- Хотите ли вы реализоваться в какой-либо другой сфере, ведь раньше вы пробовали себя в роли киноактрисы?

- Боксерскую карьеру сложно совмещать с чем-то другим. Если будут интересные предложения для съемок в рекламе или кино - я только за. Конечно, хотелось бы сняться в кино, в каком-нибудь культовом фильме. После боксерской карьеры я этим плотно займусь. А на данный момент я буду заниматься только тем, что позволит мой график подготовки. На первом месте у меня сейчас бокс.

- Вы решили вернуться в профи-бокс. С чем это связано?

- Мне позвонил мой менеджер Сергей Завилейский и предложил интересный бой. Сказал, что у него есть договоренности о бое с Софьей Очигавой, а этот бой я всегда хотела, всегда хотела провести с ней реванш.

Для меня это принципиальный поединок, поэтому я согласилась. Но, помимо этого, у нас есть договоренность о проведении нескольких боев. И, в принципе, на данный момент у нас есть все, чтобы дойти до боя с Кэти Тейлор за звание абсолютной чемпионки мира. Когда это станет возможным, я выиграю у нее и буду первой абсолютной чемпионкой мира по профессиональному боксу из Казахстана.

- Почему вы приняли решение провести реванш с Очигавой?

- Бой с Софьей Очигавой для меня принципиален, потому что я начинала карьеру с боя с ней. Я тогда еще не знала, что такое профессиональный бокс, приехала в Москву на огромную арену провести бой с Очигавой - легендой женского бокса. Считаю, что в этом бою была, как минимум, ничья: Софья не выиграла его, поэтому я хочу доказать, что я сильнее. Я хочу у нее выиграть.

Напомним, что поединок Шариповой с россиянкой Софьей Очигавой должен был состояться 19 июня в столице Татарстана - Казани. Организатор боя - промоутерская компания Ratel Pro Fight. На кону боя должен был стоять титул IBA, который принадлежит Софье.

Добавим, что Шарипова начинала профессиональную карьеру именно с поединка против Очигавы, однако, потерпела поражение.

Стоит отметить, что Шарипова в прошлом году объявляла о завершении карьеры в боксе. Причиной этому послужило отсутствие финансирования.

Команда Головкина отказалась от боя с Канело в сентябре

Головкин и «Канело»: сильные и слабые стороны