Magzhan Football

Нуралы Алипу не стоит торопиться в РПЛ, он достоин большего

Нуралы Алипу не стоит торопиться в РПЛ, он достоин большего
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz рассказывал, что в защитнике «Кайрата» заинтересованы два российских клуба. Трансфер может состояться уже летом.

Этот материал - попытка разобраться в перспективах самого талантливого футболиста КПЛ.

Что за игрок?

Нуралы Алип - 20 летний «серединный» центральный защитник алматинского «Кайрата». Родился в Актау, где и начал заниматься футболом в местном «Каспии». Сначала играл в полузащите, затем стал действовать в обороне. В 2015 году Нуралы заметили в «Кайрате» и пригласили в академию клуба. В основе команды он дебютировал 11 марта 2018 года в матче против «Кызыл-Жара», а спустя две недели сыграл свою первую игру за национальную сборную против Болгарии. В начавшемся сезоне стал уже основным в «Кайрате».

Прототип Алипа - Эмерик Лапорт. Такие защитники очень нужны стильным командам

Наличие левоногого центрального защитника с хорошим пасом - большое подспорье для системных команд, которые строят игру на владении и практикуют позиционные атаки. Перед игроком открывается все поле и, соответственно, у него появляется множество удобных вариантов для передач.

Один из самых важных «шестеренок» в механизме Пепа Гвардиолы – как раз защитник с ведущей левой ногой. Коуч «Манчестер Сити» рассматривает таких игроков, прежде всего, как важный элемент построения позиционной игры. Ключевой исполнитель нынешнего «Ман Сити» - Эмерик Лапорт, который владеет шикарным пасом и качественно начинает атаки. Пеп хотел видеть французского баска еще в «Баварии», однако им удалось воссоединиться лишь в Англии.

Алип идеально подходит под вышеуказанное описание, что очень нетипично для игрока КПЛ. Нуралы - левша, неплохо пасует и физически очень силен. 20 летний защитник хорош как в игре с мячом, так и без него. В матче против «Окжетпеса» именно он начал разгром гостей, точно пробив с пенальти. А позже, в игре с «Шахтером» ему доверили пробить опасный штрафной, что говорит о его технических скиллах, а также доверии команды и тренерского штаба.

Помимо этого, игрок «Кайрата» прекрасно использует свои физические данные. Он уверенно чувствует себя в единоборствах и хорош в воздухе. По сравнению с прошлым сезоном значительно прокачал навык чтения игры. Но самое главное - Алип все еще молод и может спокойно учиться и развиваться.

Защитники с такими характеристиками - редкость в мировом футболе. Зимой главный тренер «Арсенала» Микель Артета (последователь Пепа) искал для своей команды левоногого пасующего игрока в центр обороны. Среди претендентов были Пабло Мари из «Фламенго» и Николай Матвиенко из Донецкого «Шахтера». В итоге, выбор остановили на Мари.

Весь мир шагает в сторону умной и красивой игры (владение, прессинг, высокая линия защиты, позиционные атаки), что, безусловно, в ближайшие годы вызовет интерес к игрокам подобного типа.

Главный вывод

РПЛ - точно не потолок для нашего футболиста, он вполне может уехать и в чемпионат посильнее. Сейчас Нуралы не следует торопиться при выборе нового клуба, если он все же решит покинуть «Кайрат».

Какие именно команды интересуются Алипом, достоверно неизвестно. По стилю более других ему подходит «Краснодар», но в его распоряжении уже есть похожий игрок на его позиции - Егор Сорокин (фанатам «Актобе» привет). Поэтому вариант с «быками», скорее всего, отпадает.

Другая возможность - это прежняя команда Сорокина, казанский «Рубин». Клубом из столицы Татарстана с недавних пор рулит Леонид Слуцкий, который с первых же матчей старается ставить смотрибельный футбол. К тому же, бывший тренер Александра Головина, Федора Чалова и Мартина Эдегора умеет заботиться и постепенно раскрывать молодых игроков.

Про Нуралы Алипа мало информации в сети, его аккаунт в инстаграме закрыт. Оно, возможно, даже к лучшему – куда полезнее больше тренироваться и учить иностранные языки, чтобы уехать в сильный чемпионат.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии