Live
Коронавирус в спорте
Спортивный материализм

Из «Иртыша» за три года вывели 2,3 миллиарда тенге

Из «Иртыша» за три года вывели 2,3 миллиарда тенге

Завершился аудит павлодарцев, по итогам которого возникло много вопросов.

 К концу марта аудиторская компания «Atameken-Aydit» закончила аудировать футбольный клуб «Иртыш». По данным Prosports.kz инициатором проверки выступил новый директор клуба Нурлан Искаков. Главной целью аудита была оценка полноты исчисления налогов за 2017-2019 годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета. Иными словами, новое руководство клуба, вероятно, усомнилось в финансовых показателях клуба за прошлые годы.

Сплошные махинации

По итогам аудита, организация бухгалтерского и налогового учета была признана неудовлетворительной.  Но все же самым главным фактом является неуплата налогов на сумму 973,9 млн тенге – все из-за недостоверной налоговой отчетности, которую клуб предоставлял раньше в органы государственных доходов. Грубо говоря, аудит установил, что в прошлый годы клуб банально разворовывали. Также не был оплачен земельный налог в период с 2017 по 2019 годы.

Кроме того, аудит показал, что реальные расходы на оплату труда тренерскому штабу и футболистам превышали смету на более 379,5 млн тенге. Также, бывшее руководство клуба переплачивало ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам клуба по суммам вознаграждений более 181,9 млн тенге. И это еще не всё – аудиторской компанией было зафиксировано необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам – более 197,5 млн тенге.

Если вы думаете, что переплачивали только футболистам – то вы очень ошибаетесь. Аудит показал, что раньше необоснованно повышались должностные оклады сотрудникам административно-управленческого персонала на общую сумму более 44,4 млн тенге. Кроме того, необоснованно выплачивались премии и вознаграждения работникам, не имеющим отношения к спортивным результатам, а это более 36 млн тенге. То есть, бывшее руководство не только не скрывало фактические показатели по налогам или по зарплатам, но и беспричинно завышало себе заработную плату и платило премии.

И на этом еще не все – бывшее руководство клуба, по данным аудиторской компании, выплачивало зарплату не работающим в клубе людям в сумме более 8 млн тенге. Здесь же фиксируется факт заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц.

Вдобавок к и так огромным потерям и неточностям, аудиторы выявили, что бывшее руководство клуба принимала решения, которые повлекли судебные иски на сумму 541 млн. тенге.  Складывается впечатление, что прошлое руководство шло на любые ухищрения дабы украсть деньги, поскольку аудиторы нашли факты списания медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге. «Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге», - резюмирует аудиторская компания.

По нашей информации, бывшим руководителям «Иртыша» грозит реальный тюремный срок, а сам футбольный клуб рискует стать банкротом. В лучшем случае «Иртыш» ждет вылет в Первую Лигу. Совокупный ущерб бывшего руководства клуба превысил почти 2,3 млрд тенге, а это, во-первых – годовой бюджет среднего клуба КПЛ, во-вторых – те средства, которые могли потратиться, например, на развитие собственной академии. В третьих, это только та информация, которую смогли «вскрыть» отечественные аудиторы, а сколько средств сливалось из клуба в прошлые периода через теневые схемы?

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0