Киберспорт

Олжас «Zhasik» Есентаев: «В FIFA Россия находится на ступень выше Казахстана»

После стабильных результатов на различных турнирах по FIFA и двукратного чемпионства на Setanta Pro League Олжас «Zhasik» Есентаев сумел вызвать заметный интерес к своей персоне.

Корреспондент пообщался с молодым игроком – какого это быть киберфутболистом номер один в Казахстане?

— С чего началось твое увлечение FIFA?

— Мой старший брат 1993 года рождения всегда любил эту игру. Играть он начал намного раньше меня, но делал это только для себя и не на профессиональном уровне. А я основательно познакомился с FIFA в 2014 году. После двух лет на любительском уровне я принял участие на первом чемпионате Казахстана, где получил четвертое место.

— Вопрос по недавнему LG ProjectX. Обидно ли было, будучи близким к первому месту, занять не менее значимое, но третье место?

— На этом турнире собрались все самые сильные игроки СНГ, и мне посчастливилось дойти до плей-оффа. Я не особо расстроился, что занял третье место. Да, был близок к триумфу, но всё же стоит учитывать, что в дисциплине FIFA Россия находится на ступень выше Казахстана. Там у киберспортсменов есть возможность выступать на турнирах от EA Sports, то есть на чемпионатах мира по FIFA. Хотя они в основном и не доходят до основных этапов, но по крайней мере участвуют в отборах. Казахстанские же игроки такой возможности пока не имеют и выступают только на местных соревнованиях, а это имеет очень большое влияние. В любом случае, я очень рад не только за себя, но и за других казахстанцев на LG ProjectX, взять того же Алмаса Касымжанова, который занял четвертое место в рамках этого турнира, что тоже отличнейший результат. В целом тенденция в данный момент такая, что мы с Алмасом стабильно занимаем призовые места в онлайн-турнирах.

— Понравился ли турнир в целом?

— Да, конечно. Турнир понравился, потому что, как я сказал ранее, там участвовали лучшие из лучших СНГ, что подогревало интерес и энтузиазм. Оппоненты навязали мне очень сильную конкуренцию, настолько сильную, что я еле вышел из группового этапа, ведь мне попалась самая сильная из них, которую в итоге прозвали «группой смерти».

— Что ты испытывал, когда стал двукратным чемпионом Казахстана по версии Setanta Pro League?

— Быть двукратным чемпионом Казахстана по FIFA – круто! К этому я шёл очень долго. Каждый турнир от Setanta для меня многое значит, потому что моя цель быть игроком номер один в Казахстане и на данный момент это так. Если считать общий счет во всех турнирах, а именно на Setanta Cup, который проходит каждое лето, и онлайн-соревнования Setanta Pro League, мне кажется, что я на первом месте в общем зачете.

— Как тебе проведение самого турнира?

— Отлично. Setanta – это единственная организация в Казахстане, которая что-то делает для киберспортсменов по дисциплине FIFA. Я полностью доволен проведением про-лиги, но по сравнению с летним мероприятием меркнет любое соревнование, ведь там все намного грандиознее и масштабнее. Это надо видеть своими глазами.

— Назови самого достойного оппонента в рамках про-лиги.

— Безусловно – это Алмас Касымжанов. Мы часто с ним общаемся и тренируемся. Я знаю, насколько он силён, тем более, это доказывают онлайн-турниры, где ему удается занимать призовые места.

— В прошлом году ты присоединился к одной из знаменитых киберспортивных организаций СНГ «Gambit Esports». Расскажи об этом?

— Я очень рад состоять в рядах такого клуба. Я еще несколько лет назад наблюдал за игрой Андрея «Timon» Гурьева, который уже тогда был в «Gambit Esports», и я болел за него, а тут меня самого пригласили в эту организацию, от чего были просто непередаваемые эмоции, когда мне поступило предложение.

В завершение хотим также отметить, что даже отвечая на вопросы редакции Prosports.kz, Есентаев не терял времени зря и тренировал свои навыки в FIFA 20.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе .

Казахстанский игрок в FIFA 20 занял третье место на турнире в СНГ