Велоспорт

«Я себя неплохо чувствую в конце года». Алексей Луценко – о переносе весенних гонок на осень

Один из лидеров «Астаны» Алексей Луценко в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал, как справляется с карантином и поделился своим мнением относительно судьбы текущего сезона.

- Как вы справляетесь с карантином?
- Как и все люди нахожусь дома с семьей. Только в крайнем случае выхожу на улицу, то есть в магазин за продуктами. В аптеку еще не ходил. Думаю и не пойду.

- Удается ли поддерживать форму в домашних условиях?
- В первую очередь - это велостанок и физические упражнения всегда делаю. Но основное конечно же велостанок два раза в день. Наши тренеры пишут мне программу тренировок для велотренажера. Поэтому, как и все гонщики в данный момент, поддерживаю физическую форму благодаря станку, предоставленным нашим спонсором.

- Как найти мотивацию тренироваться, ведь неизвестно, когда следующая гонка?
- Я надеюсь, что в любое время возобновятся гонки и нужно быть готовым к ним. Главная мотивация для меня, как и для любого спортсмена – это побеждать.

- Как вы думаете, какая гонка будет для вас следующей?
- Кто-то говорит, что это будет «Тур де Франс», если он состоится, конечно. Пока это только на уровне слухов в интернете. Вроде и наше руководство склоняется тоже, что это будет «Тур де Франс». Но неизвестно, как будут развиваться события. Если распространение вируса в июне будет минимальное, то тогда точно будем готовиться к Туру.

- Вы неплохо провели «Тур ОАЭ». Ваша готовность позволяла побороться за победу в многодневке?
- Да «Тур ОАЭ» прошел неплохо, это была последняя гонка для меня перед карантином. Два призовых места на этапе и третья позиция в итоговой генеральной классификации. Был близок к победе на последнем этапе многодневки. Я нигде тактически не ошибся и сумел подняться на заключительном подъеме с лучшими горняками в пелотоне, такими как Йейтс и Погачар, которые за свою карьеру не раз побывали на подиуме Гранд-туров. Тот же Погачар на прошлой «Вуэльте» выиграл три этапа и третьим же стал в генерале, что уж говорить про Йейтса, который очень сильный гонщик. Так что в целом я и тренеры считаем, что сделал максимум. Так бывает, где-то мы проигрываем, где-то выигрываем.

- На том этапе, что у вас подрезал Погочар не показалось ли, что слишком рано вскинули победно руки?
- Нет. Руки я вскинул уже после финишной линии. Он выиграл буквально какие-то сантиметры. Да в последний момент он подрезал и, скажем так, я по инерции вскинул руки, но потом понял, что в итоге проиграл. Вскинутые руки мне не помещали, как выиграть, так и проиграть. Может быть, так показалось по телевизионной картинке, но все же это произошло уже после финиша.

- Ожидали ли вы, что Олимпиаду перенесут на год?
- С нынешними новостями по поводу этого вируса такое решение ожидалось. После «Тура Эмиратов» столько гонок отменили, и распространение вируса только начинало набирать обороты в Европе и мире. Тем более Токио рядом с Китаем, поэтому были такие мысли. В итоге мои опасения подтвердились.

- В связи с этим цели на сезон изменились. Чемпионат мира входит в сферу ваших интересов?
- Конечно, все изменилось, так как больше половины гонок отменили и, если в лучшем случае в июне или июле мы возобновим сезон, то будет очень много перенесенных стартов. Чемпионат мира как всегда проходит в конце сезона. Если все будет по плану, то он тоже станет одним из важных стартов для меня.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые весенние классики могут пройти осенью?
- Я думаю это нормально. И судя по моим физическим данным, я себя неплохо чувствую именно в конце года, то есть в августе, сентябре и октябре. Для всех условия будут одинаковые, так как все гонщики пропускают много стартов. Все ребята будут свежие, поэтому ожидается большая конкуренция. Но, повторюсь, мне это на руку, так как под конец года я себя чувствую хорошо. Но с таким большим перерывом, как сейчас, возможно буду еще лучше себя чувствовать.

- Что думаете об идеях сократить Гранд-туры до двух недель или же вообще все три объединить в один?
- Честно говоря, даже не задумывался об этом. Все-таки гонка из двух недель – это уже не тот Гранд-тур. Но, если все же организаторы захотят так сделать, то я попытаюсь показать какой-то свой результат. Если сейчас я уже справляюсь с недельными гонками, то Гранд-тур из двух недель мне только на руку. Там я могу попробовать показать результат именно в генеральной классификации.

- На ваш взгляд, как долго продлится карантин и когда возможен рестарт сезона?
- Если судить по новостям, то в Италии сейчас пик пандемии и, к сожалению, она не утихает. Тоже самое в Испании. Много зараженных во Франции. Хотелось бы, чтобы все прекратилось хотя бы к концу мая, чтобы в июне мы начали гоняться. Но нужно смотреть правде в глаза, поэтому слабо верится, что все кончится очень скоро. Некоторые говорят, что в лучшем случае под конец года мы сможем какие-то гонки проехать, другие утверждают, что сезон уже закрыт. Но нужно быть оптимистами и надеется на лучшее.

«Дания лучшее место в данный момент». Гонщик «Астаны» - о карантине

«Астана» решила сократить зарплаты гонщикам