Новости Южного Казахстана

Дидар Сыдыкбек: На сезон нужно 50 миллионов тенге

В сезоне-2020 в чемпионате Казахстана среди команд второй лиги будет играть новая команда FC «SD Family». Это частный клуб, который основал экс-футболист «Ордабасы» и «Актобе» Дидар Сыдыкбек. В интервью корреспонденту бывший нападающий рассказал, сколько стоит содержать клуб Второй лиги.

- Дидар, расскажите о своем клубе. Сколько у вас игроков, кто будет входить в тренерский штаб?

- По регламенту Профессиональной футбольной лиги Казахстана нам позволено заявить 25 футболистов, 10 спортсменов должны быть не старше 1999 года рождения. Легионеров в нашем клубе не будет. У нас есть африканские футболисты, которые выступали на чемпионате города и чемпионате Казахстана среди любительских команд. Но по регламенту ПФЛК в команде второй лиги иностранных футболистов быть не должно.

Главным тренером будет Галым Есенбаев. В прошлом году он тренировал команду «Арыс», которая выиграла серебряные медали чемпионата второй лиги. Он очень квалифицированный специалист, имеет лицензию серии А. Мы надеемся на его опыт и багаж знаний. Есенбаев работал и в структуре «Ордабасы», я его лично знаю и ему доверяю. К сожалению, больше в тренерском штабе нет квалифицированных тренеров. Помощниками Есенбаева будут Бахтияр Мухамбеткалиев и Алимбек Енсенгенов, тренер по вратарям – Сырым Нугуманов. У них у всех есть тренерская категория D. Также есть директор клуба – Едил Сулейменов. Он будет отвечать за работу всего коллектива.

- Будете ли вы сами играть в клубе?

- Да, я буду заявлен как футболист. Где понадобится моя помощь – буду выходить на поле и играть. Считаю, что на начальном этапе мой опыт очень пригодится команде и на поле, и в раздевалке.

- А как же ваша травма?

- Да, у меня была травма колена, из-за которой я закончил футбольную карьеру. Но я дал ей отдохнуть около двух лет. И сейчас, если не перегружать ногу, все нормально.

- Какую цель вы ставите перед командой на этот сезон?

- Как минимум, попасть в тройку. Конечно же, главная задача – выиграть первенство Второй лиги. Я считаю, что это вполне возможно. У нас много квалифицированных футболистов, которые ранее играли в известных казахстанских клубах. Это Куаныш Советов, выступавший за «Кайрат», Айбек Мирабзалов, отучившийся в Бразилии, Александр Берг – играл за дубль «Астаны» и «Алтай», Нурбол Жумашев и Аблай Онгарбаев защищал цвета «Актобе». Также будут молодые футболисты, которые наряду с опытными игроками будут набираться опыта и прогрессировать.

- Сколько обходится содержать клуб?

- Наша команда вообще не будет зависеть от городского бюджета. Для того, чтобы пройти сезон, необходимо 50 миллионов тенге.

- Футбольные центры Дидара Сыдыкбек есть в Таразе, Караганде и Шымкенте. Будут ли дети из них задействованы в предстоящих играх или других чемпионатах? Есть ли у них вообще возможность играть в вашей команде?

- Они будут задействованы в группе подготовки футбольных центров и будут играть в своих чемпионатах. Старшие ребята, которые на данный момент готовы к борьбе с дублирующими составами команд премьер-лиги, будут заявлены за нашу команду. Пока таких только 8 ребят. Мы им даем возможность проявить себя.

Хочу сказать, что никогда нельзя ставить на себе крест, считать, что заниматься футболом уже поздно. Мы ждем перспективных ребят, которые хотят стать профессиональными футболистами.

- Чемпионат Казахстана начнется чуть позже из-за коронавируса. Этот факт как-то повлиял на подготовку команды?

- Наша команда и так усиленно тренировалась. Мы должны были в марте поехать на Кубок Казахстана среди профессиональных команд. Все игроки очень рады играть во Второй лиге и с нетерпением ждут начала чемпионата. Хочется, чтоб вся эта ситуация с коронавирусом в стране закончилась и все стало на свои места.

Хочу выразить благодарность Профессиональной Футбольной Лиге Казахстана за то, что приняли нас в свою большую семью.