Live
Коронавирус в спорте
Новости Южного Казахстана

Дидар Сыдыкбек: На сезон нужно 50 миллионов тенге

Дидар Сыдыкбек: На сезон нужно 50 миллионов тенге

В сезоне-2020 в чемпионате Казахстана среди команд второй лиги будет играть новая команда FC «SD Family». Это частный клуб, который основал экс-футболист «Ордабасы» и «Актобе» Дидар Сыдыкбек. В интервью корреспонденту Prosports.kz бывший нападающий рассказал, сколько стоит содержать клуб Второй лиги.

- Дидар, расскажите о своем клубе. Сколько у вас игроков, кто будет входить в тренерский штаб?

- По регламенту Профессиональной футбольной лиги Казахстана нам позволено заявить 25 футболистов, 10 спортсменов должны быть не старше 1999 года рождения. Легионеров в нашем клубе не будет. У нас есть африканские футболисты, которые выступали на чемпионате города и чемпионате Казахстана среди любительских команд. Но по регламенту ПФЛК в команде второй лиги иностранных футболистов быть не должно.

Главным тренером будет Галым Есенбаев. В прошлом году он тренировал команду «Арыс», которая выиграла серебряные медали чемпионата второй лиги. Он очень квалифицированный специалист, имеет лицензию серии А. Мы надеемся на его опыт и багаж знаний. Есенбаев работал и в структуре «Ордабасы», я его лично знаю и ему доверяю. К сожалению, больше в тренерском штабе нет квалифицированных тренеров. Помощниками Есенбаева будут Бахтияр Мухамбеткалиев и Алимбек Енсенгенов, тренер по вратарям – Сырым Нугуманов. У них у всех есть тренерская категория D. Также есть директор клуба – Едил Сулейменов. Он будет отвечать за работу всего коллектива.

- Будете ли вы сами играть в клубе?

- Да, я буду заявлен как футболист. Где понадобится моя помощь – буду выходить на поле и играть. Считаю, что на начальном этапе мой опыт очень пригодится команде и на поле, и в раздевалке.

- А как же ваша травма?

- Да, у меня была травма колена, из-за которой я закончил футбольную карьеру. Но я дал ей отдохнуть около двух лет. И сейчас, если не перегружать ногу, все нормально.

- Какую цель вы ставите перед командой на этот сезон?

- Как минимум, попасть в тройку. Конечно же, главная задача – выиграть первенство Второй лиги. Я считаю, что это вполне возможно. У нас много квалифицированных футболистов, которые ранее играли в известных казахстанских клубах. Это Куаныш Советов, выступавший за «Кайрат», Айбек Мирабзалов, отучившийся в Бразилии, Александр Берг – играл за дубль «Астаны» и «Алтай», Нурбол Жумашев и Аблай Онгарбаев защищал цвета «Актобе». Также будут молодые футболисты, которые наряду с опытными игроками будут набираться опыта и прогрессировать.

- Сколько обходится содержать клуб?

- Наша команда вообще не будет зависеть от городского бюджета. Для того, чтобы пройти сезон, необходимо 50 миллионов тенге.

- Футбольные центры Дидара Сыдыкбек есть в Таразе, Караганде и Шымкенте. Будут ли дети из них задействованы в предстоящих играх или других чемпионатах? Есть ли у них вообще возможность играть в вашей команде?

- Они будут задействованы в группе подготовки футбольных центров и будут играть в своих чемпионатах. Старшие ребята, которые на данный момент готовы к борьбе с дублирующими составами команд премьер-лиги, будут заявлены за нашу команду. Пока таких только 8 ребят. Мы им даем возможность проявить себя.

Хочу сказать, что никогда нельзя ставить на себе крест, считать, что заниматься футболом уже поздно. Мы ждем перспективных ребят, которые хотят стать профессиональными футболистами.

- Чемпионат Казахстана начнется чуть позже из-за коронавируса. Этот факт как-то повлиял на подготовку команды?

- Наша команда и так усиленно тренировалась. Мы должны были в марте поехать на Кубок Казахстана среди профессиональных команд. После того, как футбольный клуб «Аксу» отказался от участия во Второй лиге, нам поступило предложение от ПФЛК выступить вместо них. Мы сейчас подготовили все свои команды. Теперь ждем окончания пандемии и чрезвычайного положения, чтобы подать заявку и уже участвовать в чемпионате.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0