Live
Коронавирус в спорте
Другие

Спорт vs COVID-19

Спорт vs COVID-19

2020-й год спортивные болельщики ждали с особенным трепетом – как и любой другой, в календаре которого значатся Летняя Олимпиада и чемпионат Европы по футболу, сообщает Prosports.kz.

Однако ни юбилейное континентальное первенство, ни Игры в Токио, как известно, в намеченные сроки не состоятся, как и множество других больших и менее значимых соревнований.

Поначалу многие турниры было решено проводить без зрителей или с ограничением их количества на трибунах. Могло показаться, что на этом все профилактические меры закончатся. Однако вскоре стало ясно, что ситуация гораздо серьезнее, чем представлялась изначально. Последний на сегодняшний день матч в чемпионатах большой европейской футбольной пятерки был сыгран 11 марта в Менхенгладбахе, когда местная «Боруссия» принимала «Кельн». Еще 16-го числа «Тамбов» и «Крылья Советов» играли в российской Премьер-лиге, до 17-го продержалась турецкая Суперлига, но и они сдались под напором «чумы 2020-го года». Само собой, не состоялись и матчи еврокубков, которые стояли в расписании с 17 по 19 марта. Единственный в Европе футбольный турнир, который пока живет полноценной жизнью, это чемпионат Беларуси – на пятницу, 27 марта, там двумя матчами, причем со зрителями, стартует второй тур.

Национальные первенства, а также континентальные клубные турниры приостановлены на неопределенный срок, даты их возможного возобновления весьма размыты. Есть вероятность, что они вообще не будут завершены. Что касается международных соревнований среди сборных, то с ними поступили более радикально – перенесли сразу на год. В сложившейся ситуации это дает гораздо больше ясности с их будущим. То же самое касается XXXII Летних Олимпийских Игр в Токио, которые состоятся в 2021-м – впервые в истории в нечетный год.

Уже сейчас можно смело сказать, что самой прозорливой и дальновидной оказалась Казахстанская ассоциация бенди, которая еще 9 марта официально сообщила, что не примет участия в ЧМ-2020, который должен был пройти в Иркутске. Это известие организаторы мирового первенства, мягко говоря, восприняли в штыки и даже грозили санкциями, но в итоге турнир в России, само собой, был отменен. Именно отменен, а не перенесен, как и планетарный форум по хоккею с шайбой, так как чемпионаты мира по этим видам проводятся ежегодно, и переносить их попросту некуда.

На опережение сыграл и «Барыс», 16-го марта уведомив руководство КХЛ о том, что снимается с Кубка Гагарина. Лига пыталась завершить сезон с участием шести российских клубов, так как вместе с клубом из Нур-Султана от продолжения плей-офф отказался и финский «Йокерит». Однако после того, как взбунтовались оставшиеся без легионеров «Салават Юлаев» с «Ак Барсом», континенталы приняли решение досрочно завершить сезон, и впервые за 13-летнюю историю Кубка Гагарина трофей не будет разыгран.

По всей видимости, подобная участь ждет и Единую лигу ВТБ по баскетболу. По крайней мере, в этом турнире ситуация развивается по схожему с КХЛ сценарию – от продолжения борьбы отказался уже один представитель, таллиннский «Калев». Однако официального решения баскетболисты пока не приняли.

В подвешенном состоянии оказались крупнейшие североамериканские лиги. Но если бейсболисты из MLB пока лишь отодвинули старт сезона, то в NFL, NBA и NHL в самом разгаре были регулярные чемпионаты, и велика вероятность того, что плей-офф в них вообще не состоится.

Незавершенным оказался и зимний сезон – не состоялись заключительные этапы Кубков мира у лыжников, биатлонистов, мастеров фристайла и прыжков с трамплина. Уже понятно, что скомканным будет год у теннисистов – уже сдвинут на осень Roland Garros, скорее всего, та же участь постигнет Wimbledon, из календаря вычеркнута масса других турниров АТР, WTA, ITF и «Челленджеров». Это очень обидно для казахстанцев Елены Рыбакиной и Александра Бублика – одних из самых быстропрогрессирующих теннисистов последнего времени.

Совершенно непонятно, что теперь будет с чемпионатом мира «Формулы-1» и легкоатлетической «Бриллиантовой лигой». Учитывая большое число этапов, эти соревнования в 2020-м могут быть признаны несостоявшимися или же заметно усеченными, а значит, не совсем полноценными.

Казахстанские любители смешанных единоборств с нетерпением ждали дебюта в UFC отечественных бойцов Жалгаса Жумагулова и Шавката Рахмонова. Ближайшие соревнования промоушена также отменены, остается надеяться, что долгожданный турнир, намеченный на 13 сентября в Нур-Султане, состоится в срок.

Один за другим переносятся боксерские бои. Не исключено, что уже несколько раз сдвинутый по времени поединок между Геннадием Головкиным и Камилом Шереметой 6-го июня так и не пройдет.

К сожалению, введенные меры безопасности кое-где оказались запоздалыми. С каждым днем число зараженных COVID-19 растет и пока, увы, не думает останавливаться. Сия участь не избежала и спортсменов, среди которых с подавляющим преимуществом почему-то лидируют футболисты. Самыми пострадавшими лигами от коронавируса можно считать итальянскую Серию А и испанскую Примеру, в которых болеют уже целыми командами.

Берегите себя, победим коронавирус все вместе!

КХЛ досрочно завершает сезон

Олимпиада в Токио перенесена

УЕФА официально объявил о переносе финальных матчей еврокубков

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0