Live
Коронавирус в спорте
Мировой футбол

Активные действия начались в Казахстане. Спортивный юрист о сокращении зарплат футболистам

Активные действия начались в Казахстане. Спортивный юрист о сокращении зарплат футболистам

Известный спортивный юрист Михаил Прокопец в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал, как приостановка национальных и международных футбольных турниров начинает сказываться на доходах футболистов, сообщает Prosports.kz.

«Как юристы мы видим, что сейчас начинается движение со стороны клубов по поводу снижения или вообще невыплаты зарплат. К нам приходят обращения, что кое-где уже поднимаются такие вопросы. Активные действия начались в Казахстане. ФК «Иртыш» затеял серьезное противостояние с работниками – направил всем игрокам и сотрудникам уведомление, что зарплата будет выплачена не в полном объеме, а только некий казахстанский минимум. Похожие процессы идут в ФК «Каспий». Получаем сообщения от футболистов из Швейцарии. В Италии об объеме зарплаты идут консультации между клубами и профсоюзами. Думаю, это только начало», – говорит Прокопец.

По поводу того, насколько действия клубов являются справедливыми, юрист пояснил: «Клубы думают: а почему мы должны платить, если никто не играет? С одной стороны, понять можно – теряются доходы по коммерческим правам, спонсорству, матч-дэй. Но, с другой, есть контракт, и его надо выполнять. Самый правильный путь – не тот, по которому пошли в Казахстане: никому не платим. А тот, при котором представители клубов и футболистов садятся за стол. Может быть, какой-то компромисс можно найти.

Есть интересный пример из Швейцарии. Босс одного из клубов сильно пострадал из-за коронавируса, встал его бизнес. Он собрал команду и сказал: давайте я вам буду пока платить минимум, а потом, если получится вас продать, верну всю сумму. Тоже выход. Потому что сейчас настает время компромиссов. Не стоит ругаться».

О том, на какие правовые основания могут сослаться клубы, эксперт, в частности, сказал: «Понятие «форс-мажора»не применимо к трудовому праву. «Форс-мажор», или «непреодолимые обстоятельства» относится к контрактному гражданскому праву. Грубо говоря, сорвалась поставка бумаги из фирмы А в фирму Б, потому что все заболели. Вот это форс-мажор. А в трудовом праве говорят о вынужденном простое. Который происходит по независящим обстоятельствам. По 157-й статье трудового кодекса работодатель оплачивает простой в размере 2/3 от оклада. Но загвоздка в том, у футболистов контракт сформулирован так, что оклад это только часть заработной платы, фиксированная. Он, как правило, составляет 10-15 процентов от общей зарплаты. И если работодатели начнут так действовать, игроки, конечно, пострадают».

Напомним, Профессиональная футбольная лига в целях предотвращения распространения коронавируса приняла решение приостановить проведение матчей чемпионата и Кубка Казахстана по футболу на время чрезвычайного положения, которое введено в Казахстане с 16 марта по 15 апреля.

Фото learnrussianlanguage.net

Известный футболист от скуки на карантине переспал с сестрой жены

«Если вирус не идет к Златану, то Златан идет к вирусу». Ибрагимович объявил войну COVID-19

Официально: УЕФА заявил о переносе Евро-2020

Министр спорта Италии уверен в возобновлении Серии А в мае

Источник: sport-express.ruОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0