ММА

Расул Мирзаев: Приятно, что Арман проявляет уважение. Это взаимно

В интервью Prosports.kz российский боец поделился ожиданиями от поединка против Армана Оспанова (9-3).

33-летний Расул «Черный Тигр» Мирзаев возвращается в октагон после полугодового перерыва в карьере. В сентябре прошлого года Мирзаев спустился в легчайший вес (62 кг), где проиграл нокаутом Шамилю Шахбулатову (11-2). Так сложилось, что и сам Шахбулатов будет выступать на турнире ACA 105. В главном бою вечера боец встретится с Даниэлем Оливейра де Альмейдой из Бразилии, а на кону будет стоять вакантный титул в легчайшем весе. Что касается Мирзаева, то Расул принял решение вернуться в полулегкий вес, где и выступал большую часть своей карьеры.

– Казахстан для меня уже родной. Я здесь выступаю в четвертый раз, публика знает меня. Приятно здесь драться, каждый раз Казахстан удивляет по-новому, – признался Расул.

– Какие выводы сделали после боя с Шахбулатовым и как восстановились?

– Выводы? Надо пахать дальше. Это не зависит от того, как ты тренируешься во время лагеря. У людей бывают трудные периоды в жизни. У меня жизнь нескучная, вы сами знаете. Мог быть некий нервный сбой.

– Есть ли цель что-нибудь доказать в поединке против Армана Оспанова?

– Цель не в том, чтобы что-то доказать в бою против Армана. Зрители любят наши поединки. Здесь больше преобладает спортивный интерес, и другого противостояния нет. У нас братские отношения. В спорте должно быть уважение, и побеждает тот, кто лучше. Мы виделись с Арманом на нескольких турнирах, но не могу давать ему характеристику, чай ведь мы не пили. Но приятно, что он мне улыбается, проявляя уважение. И это взаимно. Поединок будет зрелищным. Арман красив по-своему, я по-своему. План на бой? Расскажи Богу о своих планах, и он посмеется. Мы оба взрывные, два взрыва – это бомба. Особо не менял тренировочный лагерь. У Армана своя специфика, у меня своя.

– В последнее время вы были не так активны в социальных сетях и медиа…

– Мне нужна была перезагрузка. Как говорится, сердцу нужны были перемены. И это затишье помогло мне.

– Вы были одним из первых, кто должен был подписать контракт с UFC, но в итоге не сложилось...

– Видимо, это моя история. Я был первым, кто подписал контракт с Америкой в 2011 году. И первый, кто не уехал туда. Может быть, в этом есть свое благо.

– Президент ACA Алексей Яценко заявил, что ваши следующие поединки пройдут в легчайшем весе.

– Думаю, время покажет. На тот период времени очень много согнал и не был готов к этому весу. В последний раз я выступал в легчайшем весе еще в боевом самбо, а последние схватки в этом весе закончились не в мою пользу. Теперь я задумался, ведь с возрастом мы переоцениваем свои возможности. Необходимо прислушиваться к своему организму и понимать его. Было тяжело сделать лимит легчайшего веса, ведь я профессионал своего дела. Я мог бы не делать этот вес, но сделал, чтобы не было вопросов.

– Один из российских журналистов назвал казахстанского бойца Артема Резникова покемоном. Приемлемо ли представителю СМИ отпускать выражения в адрес спортсменов?

– Думаю, этот журналист должен стать в клетку с ним, и Артем покажет ему, какой он покемон. Журналист поймет, кто из них покемон или Пикачу. Лучше не шутить с миром ММА. Вы не видите труд, который мы вкладываем в это. Через что мы проходим в первую очередь. Мало кто может пройти через такое. Через две-три тренировки такие люди не будут говорить так.

– Сколько поединков у вас осталось по контракту с ACA?

– Предстоящий поединок станет последним моим боем в ACA. Время покажет. Сейчас не хотел бы об этом думать. Сейчас другие цели и другие планы. Полностью сфокусирован на поединке против Армана. Всех приглашаю на турнир ACA 105, тем более публика знает нас. Мы постараемся удивить вас.

Напомним, 6 марта в Алматы, в Ледовом дворце Almaty Arena, пройдет турнир ACA 105, где в соглавном бою вечера выступит любимец публики Арман Оспанов, представляющий команду Arlan MMA Pro Team. В этот вечер в октагон также выйдут ведущие казахстанские бойцы Артем Резников, Асылжан Бакытжанулы, Евгений Егембердиев, Ермек Тлауов и Нурсултан Касымханов.