Футзал

Игита: После бешбармака нужно ложиться спать

В гостях у Валихана Тена, ведущего нашей рубрики «ДругойТЫ», побывал Леонардо де Мело Виера Лейте, более известный как Игита, трижды лучший вратарь мира, бразильский и казахстанский игрок в мини-футбол, вратарь ФК «Кайрат» и сборной Казахстана.

Игита - человек, кардинально изменивший игру вратаря в мировой футзальной практике. При владении его команды мячом вратарь выходит далеко на площадку и становится полевым игроком. Получается численное преимущество в нападении - игра пяти против четырех. При этом Игита обладает мощным, хорошо поставленным ударом и часто забивает голы с игры.

- Привет, Игита! Кстати, почему Игита, а не Леонардо де Мело Виера Лейте?

- В детстве я очень любил смотреть, как играл известный колумбийский вратарь Рене Игита. Он выбегал из ворот и хотел всех обыграть в поле. Кстати, у него были длинные волосы. И когда я сам начал играть в футзал, у меня тоже были длинные волосы, и я так же выбегал за штрафную площадку. Все смеялись, кричали: «Смотри, у него волосы, как у Игиты, и сам дурачок, как Игита»!». И вот так с пяти лет все меня стали называть Игита. Даже некоторые друзья не знают мое настоящее имя - Леонардо, только семья, близкие.

- Ты начал играть с пяти лет?

- Да, с пяти лет, я папе подражал, он играл в любительском футболе. У нас в Бразилии вообще все играют, это страна футбола, лучший подарок там - это мяч. Мне, например, его подарили в три года, и я уже тогда начал мечтать о карьере футболиста.

- Но почему футзал? Почему ты ушел из большого футбола?

- Я не просто так ушел из большого футбола. Я играл в футзал с 5 лет, а потом в 8 лет перешел в классический, параллельно играя в мини-футбол. В 17 лет встал перед выбором: оставаться в большом футболе или продолжить в футзале? Но в большом футболе вратарь должен быть высоким. А я не был высоким. У меня хорошая техника, но я маленького роста. Поэтому пришлось отказаться от игры миллионов, и меня поддержал мой папа. Он сказал: «И в мини-футболе можно стать большим игроком!».

- После Бразилии не холодно тебе зимой в Алматы?

- Нет, не холодно. Я уже скоро 10 лет как живу в Казахстане. Я уже привык климату, и семья тоже привыкла. Хотя в Караганде было очень холодно. После Караганды Алматы – это Рио де Жанейро.

- Я обычно спрашиваю у своих гостей про питание, режим. Как тебе наша еда?

- У нас в команде нет диетолога, но есть врач и физиотерапевт, которые могут рекомендовать, что игроку можно и нужно пить и есть, какой у него процент жира и так далее. Так что я сам выбираю, чем питаться. К тому же у меня сестра – нутрициолог, она дает отличные рекомендации.

- Всем интересно: ты бешбармак пробовал?

- Да, конечно, много раз. Очень вкусное блюдо, я ел его из конины, баранины, очень нравится. Там много мяса, еще макароны специальные, похожие на пасту для лазаньи. Это очень сильное блюдо, я думаю, что после него надо сразу ложиться спать. Очень сильное блюдо.

- Но ты недавно отказался от мяса?

- Да, не так давно получил серьезную травму. Боялся не пройти отбор на чемпионат, все думал, как лучше восстановиться. И решил отказаться от мяса. Это оказалось очень легко, и результатом я был доволен: исчезло чувство полноты и лени после еды. Очень хочу, чтобы жена тоже перестала есть мясо, но она его любит.

- Сколько времени ты не ешь мяса?

- Уже три месяца. Да, я знаю, все самое тяжелое еще впереди, нужно корректировать диету. Вот перед соревнованиями много килограммов потерял. Тренер тогда сказал, чтобы я налег на питание, сестра порекомендовала много сыра есть, поскольку я терял мышцы. Я их послушался и через десять дней набрал четыре килограмма. Жира меньше стало, а мышц больше.

- Какие виды спорта для тебя симпатичны, помимо футзала? Я знаю, ты любишь плавание?

- Я очень люблю плавание и очень люблю баскетбол. Он похож на футзал - стиль игры, некоторые правила.

- Время на личную жизнь остается? Расскажи про свою семью.

- У меня жена и дочь. Дочь родилась в Бразилии, но уже в три месяца переехала сюда. Так что можно сказать, что она - алматинка. Уже ходит в школу, быстро впитывает информацию. В свободное время я занимаюсь с дочкой, часто выезжаем из города купаться. Я люблю пляж, так как родился и вырос в том месте, где пляж есть везде.

- А зимой? Лыжи или сноуборд?

- Я вообще ничего этого не умею. Страшно что-то. Я пробовал, у меня не получалось, поэтому перестал.

- В завершение нашей беседы, по традиции, прошу дать мотивирующий совет нашим читателям: как начать заниматься спортом?

- Если кто-то не хочет или стесняется идти в тренажерный зал, пусть попробует другие виды спорта, которые могут понравиться. Есть беговая дорожка, велосипед, плавание. Спорт - настолько разнообразное занятие, что каждый найдет в нем свое. Главное – хотеть!

0