Бокс

Султан Заурбек: Меня просят побить Райана Гарсию

Перспективный казахстанский боксер-профессионал в интервью Prosports.kz рассказал о спаррингах с Майклом Конланом, дружбе с Садриддином Ахмедовым и планах на 2020 год.

– Султан, как оцениваешь прошедший год?

– Я могу с уверенностью сказать, что 2019 год прошел для меня очень плодотворно. За два года в профессионалах я провел девять поединков, шесть из них – в прошлом году. Кроме того, мне удалось взять титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC.

– Все ли удалось достичь?

– Да, я доволен своими результатами. Сейчас передо мной грандиозные задачи, поэтому мне надо много тренироваться и показать все свое мастерство на ринге.

– Где и с кем сейчас тренируешься?

– В данный момент я нахожусь дома, в Шымкенте. Тренировки проходят в стабильном режиме. В ближайшее время отправлюсь в Лондон, чтобы начать подготовку к следующему бою.

– Расскажи о следующем поединке: где и когда планируется?

– Даст бог, следующий бой пройдет весной. Меня уведомили о том, что планируется вечер бокса в Алматы 22 марта. Но вероятность того, что я приму там участие – 50 на 50. Возможно, я выйду на ринг в апреле в Лондоне. Мне уже скинули список потенциальных оппонентов. Точно станет известно в ближайшее время.

– Чем отличается тренировочный лагерь в Англии?

– Там очень много спарринг-партнеров, специалистов. Тренируешься в одном зале с известными боксерами и это тебя мотивирует. Со многими из них проводишь спарринги.

– Ты ведь спарринговал с ирландцем Майклом Конланом?

– Да, мы с ним провели восьмираундовый спарринг-бой. Он как раз готовился к одному из своих поединков. Спарринг получился классный. Но съемки не было, обычно во время спарринга запрещают снимать.

Там в зале можно встретить много известных боксеров: Джоша Келли, Тони Белью, Энтони Джошуа. Стоит сказать, что никто из них не страдает звездной болезнью. Все они простые ребята.

– Что они думают про казахстанский бокс?

– Обычно разговоры идут про Геннадия Головкина. Но в целом они хорошо относятся к боксерам из Казахстана. Британские промоутерские компании все чаще подписывают молодых, казахстанских боксеров. Они знают, что наша страна богата талантами.

– Расскажи подробно про свой контракт с MTK Global.

– Контракт подписан на пять лет с возможностью продления. Почему я выбрал именно эту компанию? Мне предложили довольно выгодный контракт. Был представлен целый список возможных боев и обещали титульный поединок.

– Как скоро намерен выйти на чемпионский бой?

– Я уже сейчас готов к чемпионскому бою. Но не все так просто. Мне надо подниматься в рейтинге. В следующем бою мой оппонент будет из сотни в рейтинге Boxrec. Даст бог, в этом или в следующем году я смогу выйти на чемпионский поединок.

– Ты довольно рано ушел из любительского бокса. Не мечтал принять участие в Олимпийских играх?

– Прямо такой мечты выступить на Олимпиаде не было. Меня всегда тянуло в профессиональный бокс. И я очень рад, что сделал такой выбор. Если говорить об Олимпиаде, то хотелось бы пожелать удачи нашей сборной на Играх в Токио. Думаю, нам по силам завоевать три-четыре медали.

– У тебя есть друзья в профессиональном боксе? С кем хорошо общаешься?

– Да, у меня много друзей в профессионалах. Это и Мейирим Нурсултанов, Мадияр Ашкеев, Жанкош Тураров. С Садриддином Ахмедовым хорошо общаемся, мы были с ним в одной сборной. Про него могу сказать, что его ждет яркое будущее. Он – будущий чемпион мира. Сейчас он в основном проводит рейтинговые бои, но в ближайшее время его ждут крупные поединки.

– Глядя на твой бокс, нахожу сходство с Василием Ломаченко.

– Да, вы правы, мне нравится бокс Василия Ломаченко. Также я наблюдаю за Теренсом Кроуфордом. За этими боксерами я люблю следить, вплоть до тренировок.

– Будь такая возможность, провел бы спарринг с Василием?

– Да, конечно. Но мне многие пишут и просят, чтобы я побил мексиканца Райана Гарсию. Он выступает на одну категорию выше. Если честно, я посмотрел его бои и не увидел ничего талантливого в нем. И с хорошими боксерами он еще не дрался.

– Согласен. Мне тоже кажется, что Райан Гарсия слегка переоцененный боксер. Как считаешь, ты готов с ним встретиться прямо сейчас и как бы оценил свои шансы?

– Готов. Если я проведу полноценный тренировочный лагерь, то почему бы и нет? Я разговаривал со своим менеджером, он сказал, что это не проблема. Но для этого мне надо победить одного-двух топовых боксеров. Райан никогда не боксировал десять раундов, он обычно побеждает досрочно. Я знаю, как его можно одолеть. Ему надо навязать свой бокс, растянуть поединок, чтобы он устал. У него нет комбинационных ударов, максимум – один-два. Часто застаивается на месте. Из плюсов могу отметить быстрый и хлесткий удар. Но надо понимать, что он не самый лучший в своем весе. Есть боксеры круче и сильнее Гарсии, такие как Девин Хейни и Джервонта Дэвис.

– А с кем из своей весовой категории ты бы подрался? Возможно, Мигель Берчельт или Карл Фрэмптон?

– Мигель Берчельт – действующий чемпион WBC в моем весе. А с Карлом Фрэмптоном хоть сейчас готов провести бой. Он ранее выступал в весе до 57 кг, ростом ниже меня, и я знаю, как его можно одолеть. Возможно, скоро мы с ним проведем спарринг. Тогда и видно будет.

– Насколько реально этот бой организовать?

– Реально, так как мы боксеры одной промоутерской компании. Но этот бой будет интересен лишь в Британии, мне кажется.

Станислав Калицкий, выступающий в твоей весовой категории, сказал мне, что у тебя хороший удар и что ты далеко пойдешь. А как ты оцениваешь его перспективы?

– Со Станиславом мы были в одной сборной. Хороший человек и боксер. Я видел его бои в любителях, в профессионалах – лишь отрезками. Сейчас он вроде как выступает в России, хотелось бы ему пожелать удачи и успехов в карьере. Все-таки он один из тех ребят, кто с гордостью защищает честь нашей страны.

– Какие у тебя планы на этот год?

– В этом году планирую провести четыре – пять боев. Основная цель – успешно защитить свой титул WBC Youth. Ну и, конечно, повышать свой уровень и подниматься в рейтинге.

Напомним, что Султан Заурбек провел девять боев в профессионалах и во всех вышел победителем. Семь из них он завершил досрочно. В конце прошлого года Султан победил китайца Лешана Ли и завоевал вакантный титул WBC Youth во втором полулегком весе (до 58 кг).