ММА

Асу Алмабаев: К смешанным единоборствам был готов еще с детства

Топовый казахстанский боец, временный чемпион M-1 Global Асу Алмабаев в интервью газете «Айқын» рассказал о своем будущем в российском промоушене, а также о ближайших планах, передает Prosports.kz.

26-летний боец из Казахстана в октябре прошлого года выступил на турнире M-1 Challenge 105 в Нур-Султане. В столице Алмабаев встретился с Крисом Келадесом из Канады, а на кону схватки стоял временный чемпионский пояс в наилегчайшем весе (56 кг). После октябрьского боя Алмабаев взял перерыв в карьере и рассказал, с чем было связно его молчание в информационном поле.

«Перерыв был связан с тем, что компания M-1 Global после октябьского турнира в Нур-Султане не проводила ивентов. На февраль был запланирован крупный турнир, но он был отменен из-за коронавируса. По слухам, ближайший турнир пройдет весной».

– Когда планируете провести поединок против Александра Доскальчука? Насколько возможен этот бой.

– Это тянется уже достаточно долго. На самом деле этот вопрос нужно адресовать Доскальчуку. Мне без разницы: если он не будет драться, то встречусь с другим спортсменом. Хочется уже провести поединок. Никогда не выбирал соперников.

– Но ведь чемпионский пояс принадлежит Доскальчуку...

– Если он и дальше не будет защищать титул, то лишится чемпионского пояса.

– Думали ли о переходе в другой промоушен?

– Конечно, мы думаем над этим, но по контракту с M-1 Global я должен провести 3-4 поединка под эгидой этой компании. В случае успешных выступлений смогу стучаться в двери UFC.

– Планируете ли вы попасть в UFC до конца этого года?

– Как я говорил ранее, сейчас я владею поясом M-1 Global. Конечно, каждый солдат мечтает стать генералом. Попасть и драться в UFC – это мечта.

– Думали ли вы, что в 2019 году завоюете чемпионский пояс?

– Изначально я должен был драться против другого соперника. Я вышел на замену Арману Ашимову, который получил травму руки. Все происходит по воле Всевышнего. Главное, что я был готов к этому бою и провел его на отлично.

– По вашему мнению, станет ли Арман Ашимов чемпионом в будущем?

– Все зависит от самого Армана. Не только Арман, но и другие казахстанские бойцы достойны быть чемпионами.

– Можете поделиться ближайшими планами?

– В конце этого месяца в Шымкенте пройдет чемпионат Казахстана по боевому джиу-джитсу. Сейчас готовлюсь к этому турниру. Пока буду принимать участие в других турнирах. В планах выступить на чемпионате Азии и ЧМ по этому виду спорта. Не хочется терять хватку. Если будут турниры по ММА, то приму участие и в них.

– Чей стиль в ММА вам импонирует больше всего?

– Нет определенного бойца. Стараюсь брать лучшее от нескольких спортсменов. Нравится разносторонность Джорджа Сент-Пьера, мощь Петра Яна из России. Впечатляет борьба Хабиба Нурмагомедова.

– Каким ребенком вы были?

– В детстве меня воспитывали бабушка с дедушкой, был избалованным. Воспитывался ими до 10 лет. В Алматы переехал, будучи в начальных классах школы.

– Наверное, вы часто дрались в детстве…

– Да, в ауле рос хулиганом. Часто дрался на улице. В детстве занимался казакша курес. Это тоже сказалось. Дети из аулов очень активные. Уже в школе начал заниматься боксом. Словом, к смешанным единоборствам был готов еще с детства.

– Родные поддерживают вас на арене или привыкли смотреть поединки дома?

– Нет, ни разу не возил семью на бои. Обычно смотрят и болеют дома. Возможно, их присутствие было бы неправильным. Достаточно того, что они молятся и болеют за меня.

– Кому посвящаете ваши победы?

– В первую очередь своему народу. Выхожу ради чести нашего народа. Особенно приятно, когда говорят приятные слова после боя.

– Вы достаточно медийный человек, но какой вы в обычной жизни? Как проводите досуг?

– Нельзя отставать от трендов. Многим интересно, где я нахожусь, с кем общаюсь, что говорю. Бывает, что не всегда получается встретиться с фанатами, в этом помогает интернет. Стараюсь и в жизни, и в социальных сетях быть одним человеком. Я от природы простой человек. Что касается свободного времени, то провожу его с семьей. Любим быть на природе. Встречаемся с друзьями. На самом деле, у профессиональных спортсменов очень мало свободного времени.

– Любите читать книги? Если да, то какую книгу прочитали последней?

– В этом мой недостаток – редко читаю книги. В ближайшем будущем займусь и этим аспектом моей жизни.

Айзат АЙДАРҚЫЗЫ

Источник: aikyn.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter