Live
Коронавирус в спорте
ММА

Виктор Кичигин: Семья всегда будет на первом месте

Виктор Кичигин: Семья всегда будет на первом месте

Боец ММА Виктор Кичигин, младший брат казахстанского бойца Георгия Кичигина, дал корреспонденту Prosports.kz большое интервью, в котором рассказал о своей семье, старшем брате, а также о поддержке со стороны фанатов.

Виктор Кичигин дебютировал в ММА в 2013 году вслед за своим братом. С тех пор он заработал рекорд в 18-5, успев подраться в ACB, FN Global, а также в Alash Pride.

Разговор с Prosports.kz Виктор начал с того, как пришел в смешанные единоборства
7 лет назад.

– Это через брата получилось. Не могу сказать точно, почему пришел в ММА. Так сложилось все. Когда у брата был дебют, все это вдохновило меня. Понравилась атмосфера, был азарт. И то многие не хотели меня там видеть, 18 лет всего было. Через две недели дрался уже в Гран-при. Боялись, что я молодой, сломаюсь среди мужиков. Дошел до финала, удивив многих.

– Что испытывали тогда в дебюте?

– После первого боя перехотелось драться. (Смеется.) Два раунда умирал, еще и после работы дрался. Думал, выйду и попробую. Подумал, ну его на фиг. До сих пор так думаю. Тяжело это. Платят хорошо, известность. Это все затягивает. И время быстро проходит.

– Учитывая, что у вас есть братья, был ли спортивный азарт среди вас?

– Да, дрались между собой постоянно. И тренировались вместе дома. С 13 до 18 лет тренировался дома. Были самоучками, смотрели видео, а потом сами отрабатывали приемы. Помню, были диски со времен Pride с Федором Емельяненко. А потом уже дрались в школе. Было видно, что это помогает. Самоучек мало, и еще меньше тех, кто выбивается. Брат уже двукратный чемпион мира, хотя он самоучка. Сами по себе, даже сейчас. Нет определенных людей, которые следили бы за всем.

– Это дело привычки? Ведь сейчас есть тренеры, помощь и возможности.

– Да, есть возможности, но все равно сам. Меня даже Георгий тренирует. Читает, смотрит о спорте. Сам узнал, как проходит диета.

– В Казахстане мало тренеров?

– Есть, много их. И много хороших, которые выставляют бойцов в UFC. Это в России сложно найти тренера. Там звезду поймали они, потому что спорт развит. У них есть свои бойцы, которых они тренируют. Остальные не нужны. В Казахстане с этим легче. Мы приходим в Fightclub, и многие готовы помочь.

– Когда ждать сборов?

– Сейчас думаем об этом. Может, поедем в Tiger Muay Thai в Таиланд. Там много людей.

– Насколько там комфортно тренироваться?

– Некомфортно, просто едем ради спаррингов.

– Со стороны может показаться, что бойцы там пытаются покалечить друг друга…

– Да, каждый пытается показать себя. Мы ведь едем туда ради опыта, а есть такие странные люди. Они начинать рубить друг друга сразу. Им все равно на тебя, ведь видят в первый и последний раз. Но все равно получаешь опыт. Опыт можно получить даже в уличном бою. В Таиланде много знакомых. Очень часты сечки там, локтями любят бить. Для них это нормально. Это жесть.

– А что насчет сборов в России?

– Там легче. Ездил в Старый Оскол к Федору Емельяненко, там спарринги мягче. Брат ездил в Чечню, там еще жестче, чем в Таиланде. Там просто тебя уничтожают. Это жестко. Может быть, это даже плюс: закаляет морально, характер. Да, это жестко, но это плюс.

– Правильно ли выражение, что поединок – это самая легкая часть лагеря?

– Нет, все сложно. Не могу сказать, что это легко. Допустим, если неправильно восстановился после весогонки, то будешь умирать в бою, а в поединке по-любому будешь умирать. Даже 8-10 кг весогонки могут сказаться.

– А сколько скидываете вы?

– Перед боем сбрасываю до 14 кг. С 80 кг гоняю. В 70 кг выступал несколько раз, но основная весовая категория – это 66 кг.

– Не думали перейти в легкий вес – 70 кг?

– Нет, буду слишком маленьким там. Есть бойцы в этом весе, кто гоняет по 20 кг. Большая часть веса – это вода.

– О предстоящем поединке. Когда ждать вашего возвращения?

– Да, это будет реванш против Руслана Яманбаева. Я ему проиграл на турнире FN Global в мае 2017-го. 22 февраля нас ждет реванш на турнире Krestov Brod FC. Турниры проходят в Москве и Подмосковье. Они недавно начали, но уже есть трансляции на ТВ. Хорошо платят.

– Как подходите к этому реваншу? Ведь стало больше опыта со временем.

– Знаете, братья что-то суетятся, нервничают. Мне все равно на него. Хочу просто выйти и победить. На кону будет стоять чемпионский пояс в 70 кг. Второй пояс в 66 кг разыграют в мае. Хочется забрать оба титула. Нет определенной злости, просто хочу отомстить. Был готов выйти даже бесплатно. Так, в принципе, и получается. Все отдал, чтобы получить этот бой. Надеюсь, что выиграю его.

– На сколько боев подписали контракт с промоушеном?

– В год могу проводить по три боя. Контракт открытый, поэтому могу выступать еще в других компаниях. Ожидается еще бой в мае, и еще один в ноябре, но это пока не точно. Хочу уехать в Америку в этом году.

– На тренировки или есть определенный промоушен на примете?

– Хочу попасть в PFL, подписаться туда. По датам пока неизвестно, но необходимо пройти отборочные и драться уже там. Там очень хорошо платят, популярность возрастает. В финале платят 1 миллион долларов. Даже в UFC не увидишь таких гонораров, ради этого стоит драться. Поэтому растет конкуренция и популярность компании. Конкуренция высокая, но не в любом весе.

– Вы тоже подписаны в «Рать», как ваш брат?

– Нет, сам по себе. Был подписан в «Святогор». Они меня спонсировали, сейчас с этим проблемы. Служил в армии. После боев буду выбивать новый контракт.

– Почему не стали подписывать контракт с «Ратью»?

– У них своих местных хватает, а я ведь не местный. Я ведь москвич, а они сидят в Екатеринбурге. Они пытаются своих подписывать. Даже могут подписать любителя, а ты для них никто, если даже будет рекорд хороший. Не понимаю некоторые моменты, не лезу в их дело.

– Думали о переходе в RCC?

– Да, думал о подписании туда, но забрали в армию. Если не получится с PFL, то пойдем в RCC драться. Там платят хорошо. По первому контракту получаешь 2 тысячи долларов + 2 тысячи, после 3+3. Гонорары хорошие, это главное. Бойцов ведь волнует только это. RCC сейчас развивается, попасть туда не будет проблемой, так как выступает брат. Легко можно будет получить по два боя там. Рассматриваем все варианты.

– Жизнь вне боев. Что помогает отвлечься?

– В Playstation порубиться. Это другой мир, приключения. Помогает расслабиться. Не думаешь о другом, узнаешь какую-то историю. Можно встретиться с друзьями. На самом деле могу отдыхать дома после тренировки. Это не мешает мне.

– Насколько вы справляетесь со стрессом?

– Раньше мог думать о поединке. Сейчас забил на это. Когда думаешь о бое, то переживаешь, и глупо это. Нет смысла. Лучше просто тренироваться. Выходишь и отрабатываешь. Эмоции – это лишнее.

– Как я заметил, вы любите персонажей из мультфильмов. Например, кот Матроскин на аватарке в вотсапе…

– Да, люблю это. Мне интересен персонаж этот. Интересно рассуждает о многом. Постоянно какой-то движняк со своей фермой. (Смеется.) Ответственный человек, то есть котяра. Вроде детский мультик, но на самом деле серьезный персонаж. Вдохновляет.

– А какой ваш любимый мультик?

– Люблю аниме. (Смеется.) Любимое из аниме – это «Атака титанов». Аниме помогает отвлечься. Там свой мир, приключения. Интересно узнать историю.

– Хотели бы поехать в Японию, подраться там?

– Да, очень хочу туда поехать. Хотел бы поехать на сборы, но у брата появился вариант с Америкой, поэтому отложил. Хотел все деньги вложить в билеты и сборы, чтобы побыть там. Очень восхищаюсь Японией, сильная и необычная. Там совершенно другой мир. Как-нибудь туда уеду. Нравится их культура, жизнь. Знаете, бои – это просто история и ничего больше. Япония – это жизнь, что важнее всего.

– Кажется, что жизнь и путешествия важнее боев...

– Бои не самое важное, может быть, даже на третьем месте в жизни. Это просто работа. На первом месте семья, на втором – культура и путешествия. Семья – самое важное, именно благодаря ей я поднялся в ММА. Как боец никому не нужен, кроме семьи. Так бы выходил на замены и дальше. Есть братья, которые успешно выступают. Друзья друзьями, но мы постоянно меняем место жительства. Друзья приходят и уходят, а брат – это кровь и плоть. Братья будут рядом всегда.

– Хотел бы узнать о вашей матери. Как она?

– С ней все хорошо, но тоскует. Сейчас живет в Анапе с сестрами. Там нет зимы, тепло.

– В последнее время ваша мать не так часто дает интервью. Решила отдохнуть от этого?

– Даже сам не знаю. Не было времени вникнуть в это. Переезжал, затем армия. Думаю, что все вернется на свои места. Постоянно с ней на связи, по возможности бываем в Анапе. Просто сейчас ждем фильм свой, уже год. Про нашу семью Пятый канал из Санкт-Петербурга снимал фильм. Получилось интересно. Хотят продать Первому каналу. Ездили в Питер на премьеру фильма, сейчас канал ездит по Европе по разным фестивалям. Они неделю были с нами.

– Ваши сестры выступают в ММА...

– Да, дерутся сейчас. Знаете, вроде и там, и там. Раз в год выступают, может, скоро уйдут. Даже времени нет заняться с ними, потому что у каждого свое. Им сложнее, ведь они с мамой. Пока мы не добьемся чего-то, рано заниматься их карьерой. Молодые еще, по 20 лет. Пока лучше им ждать, потому что это серьезная вещь. В ММА могут ударить так, что думать не сможешь потом.

– Изначально хотелось увидеть сестер в ММА?

– Да, так должно быть.

– Почему?

– В семье так должно быть. Мы ведь казаки. Это была элита, это у нас в крови. Мы казаки. Нельзя просто сидеть на месте, ведь предки дрались. Мы не должны подводить свой род, это наша история. Мы должны биться до последнего. Ты обязан победить любой ценой. Сломанная рука или голова, но ты должен победить. Деньги тоже важны, но иногда на деньги плевать. Благодаря победе в будущем получу еще больше.

– Как проходит тренировочный процесс?

– Брат полностью следит за тренировочным процессом. Следит за диетой. У Георгия следующий бой в мае. Мы не разлей вода, всегда вместе. Рад, что у меня есть такой человек. Может быть, я не такой крутой боец сейчас, но самое главное – у меня есть братья. Благодаря их помощи я поднимусь в будущем. Семья – это самое главное в жизни.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0