Хоккей

«Нельзя быть «раздолбаем». Михайлис – о своем секрете успеха

Форвард «Барыса» Никита Михайлис в интервью рассказал о сообщает Prosports.kz со ссылкой на eljastary.kz.

Ваш отец, бывший хоккеист и главный тренер ХК «Номад». Можно ли сказать, что именно он привил любовь к этому виду спорта? Прислушиваетесь ли к его советам?

– Любовь к хоккею у меня еще с детства. Мой отец играл в городе Орск за команду «Южный Урал» и я всегда ходил с мамой на его игры. Мне очень нравилось наблюдать за ходом игры, и впоследствии я начал ходить на тренировки. В дальнейшем уже переехав в Караганду, я начал тренироваться профессионально.

Что касается отцовских советов, то конечно, нужно всегда прислушиваться к мнению родителей, они плохого точно не посоветуют. Мой отец для меня лучший друг, и самый главный наставник.

– Хоккей – очень жесткий вид спорта. Как игра в хоккей помогает вам в жизни?

– Что в хоккее, что в жизни нужна дисциплина. Нельзя быть «раздолбаем», это вредит жизни. Только целеустремленностью и трудолюбием можно достичь больших результатов.

– Какими качествами необходимо обладать новичку, чтобы стать таким же успешным как вы?

– Нужно иметь строгий характер и быть серьезным в планировании как своей жизни, так и своих подходов к игре. Следует правильно относиться к тренировочному процессу, не пропускать их. Что касается личностного роста и моральных качеств, то нужно быть добрым, не обманывать – в первую очередь себя и других людей.

– Поделитесь секретом своего успеха. Что бы Вы посоветовали тем ребятам, которые решили связать свое будущее с хоккеем?

– Просто следует наслаждаться этим видом спорта, стараться себя нагружать тренировками, слушаться тренера. Самое главное – начать получать удовольствие от игры, и потом уже сам «на автомате» начнешь стараться проявить себя и стремиться улучшить свою результативность.

– В последние годы в Казахстане началось активное строительство спортивных площадок, катков, открываются новые спортивные школы. На ваш взгляд на каком уровне находиться хоккей в нашей стране?

– Хоккей в нашей стране развивается быстрыми темпами. С каждым днем мы растем профессионально. Думаю, что в скором будущем у нас будет еще больше профессиональных игроков и не менее достойных соперников.

– Много ли среди казахстанской молодежи фанатов хоккея? Часто ли вы с ними встречаетесь? В каком формате проходят встречи?

– Ну, конечно. На Барыс арену приходят по 9-10 тысяч зрителей, и это очень приятно, чувствуется огромная поддержка болельщиков. Почти каждый месяц мы встречаемся с фанатами: общаемся, фотографируемся, раздаем автографы. Кроме того, наша команда проводит встречи в крупных торговых центрах, а также оказывает поддержку детским домам.

– Недавно стало известно, что бывший капитан «Барыса» и сборной Казахстана по хоккею Брэндон Боченски баллотируется в мэры города Гранд-Форкс, США. А вы для себя видите другие карьерные перспективы в будущем? Задумывались ли перейти играть в зарубежную команду? Может быть поступали такие предложения?

– Нет, сейчас все мои мысли только о Барысе, о Казахстане, потому что это моя родная страна, мой дом. Сегодня моя цель – это достичь больших результатов, чтобы принести пользу команде и оправдать возложенные на меня надежды.

- То есть вы патриот своего клуба, своей страны?

– Безусловно.

– Назовите один из ярчайших моментов текущего спортивного сезона?

– Самые яркие моменты еще впереди. Мы с командой готовимся к этому. Настрой у всех хороший.

«Настырный и мобильный». Игрок «Барыса» вошел в символическую сборную месяца КХЛ

«Барыс» переиграл «Авангард» в матче КХЛ