Спортивный материализм

«Кызыл-Жар СК». Цель – закрепиться в КПЛ при минимуме средств

«Кызыл-Жар СК». Цель – закрепиться в КПЛ при минимуме средств

Петропавловский «Кызыл-Жар» постарается остаться в Премьер-Лиге при самом скромном бюджете среди всех клубов КПЛ, сообщает Prosports.kz.

В прошлом году североказахстанские футбольные фанаты отмечали возвращение «Кызыл-Жара» в КПЛ - команда впервые выиграла Первую лигу, набрав 58 очков. В кулуарах местной администрации воодушевились выходом команды в элиту, для Петропавловска это стало большим праздником. Однако мало кто будет питать огромные надежды по поводу удачного выступления «Кызыл-Жара» в Премьер-Лиге – из нее он также часто вылетал, как и поднимался туда. Кроме того, в 2020-м году клуб получил бюджет, цифры которого не впечатляют – менее миллиарда тенге, при среднем бюджете клубов КПЛ в 1,8-2 млрд. Впрочем, для СКО – это существенные деньги. К примеру, на реализацию программы «Развитие регионов» в Северо-Казахстанской области запланировано потратить в общей сложности 682 млн тенге. И если футбольная команда продолжает получать бюджетные деньги в указанных объемах, значит, в нее все еще верят и ждут долгосрочной прописки в классе сильнейших.

Про деньги

По данным портала государственных закупок, в феврале этого года был объявлен победитель тендера. Лот с наименованием «услуги спортивных клубов» по традиции выиграл «Кызыл-Жар». Таким образом, на 2020-й год бюджет клуба составит 920 млн тенге, но, по нашим данным, есть вероятность увеличения суммы по ходу сезона. Например, в прошлом году администрация утверждала итоги тендеры в начале года (на сумму в 285 млн тенге), но в августе было выделено дополнительно 210 млн тенге, а в конце октября – еще 35 миллионов. При том, что команда играла в Первой лиге, футбол по-прежнему оставался приоритетным видом спорта для региона. В России, например, в зонах со схожим климатом футбол вынужден погибать, ведь большую часть населения там интересует хоккей.

Бюджет клуба на новый сезон

Бюджет клуба на новый сезон

По данным акимата Северо-Казахстанской области, спортивный бюджет региона составил суммарно 6,8 млрд тенге. На сайте администрации доступен сводный план финансирования по платежам – это такой документ, определяющий сбалансированный помесячный план поступлений в бюджет по классификации поступлений. Так вот, согласно отчетности, финансирование спорта составило 5,2 млрд тенге. Надеемся на разъяснения со стороны акимата области, поскольку очень интересно знать, куда делись 1,6 млрд тенге – может быть, утвержденную сумму сократили? Оставим возможность разъяснить ситуацию руководству области, а пока расшифруем поступление средств из сводного плана.

Прошлогодний бюджет североказахстанцев

Прошлогодний бюджет североказахстанцев

Из суммы в 5,2 млрд тенге почти половина (44,8%), т.е. 2,6 млрд, предназначена для подготовки и участия членов областных сборных команд по различным видам спорта на республиканских и международных соревнованиях. «Кызыл-Жар» получил львиную долю этой суммы – 35%. Для сравнения: хоккей обошелся региону в 310 млн тенге, волейбол – в 240,4 млн, а баскетбол - всего в 50 млн. Не стоит забывать, что в регионе пытаются развивать и другие спортивные дисциплины, так что по ходу сезона «Кызыл-Жару» не стоит рассчитывать на большие объемы дополнительного финансирования. Если администрация найдет дополнительно хотя бы миллионов 20-30, это будет уже хорошо, ведь «Кызыл-Жар» быстро почувствует, что его изначальный бюджет для КПЛ – совсем небольшой. У того же «Окжетпеса» он больше, чем у петропавловцев, на 63% - кокшетауский коллектив получил на новый сезон 2,5 млрд тенге.

На что надежда?

Предсезонные учебно-тренировочные сборы команда проводит в Турции. До 26 февраля она проведет четыре контрольные встречи. Столько же «Кызыл-Жар» провел на первом УТС. Результат, мягко скажем, неубедительный: ничья 1:1 с «Мариуполем», поражение от туркменского «Ахала» (0:1), разгром болгарским «Ботевым» (0:3) и проигрыш «Енисею» (0:2). С одной стороны, результаты в межсезонье – не показатель возможного потенциала, однако, например, в матче с «Мариуполем» за петропавловцев забил игрок, имя которого не разглашается. «Находится на просмотре» - такую формулировку выбрала клубная пресс-служба. Обычно это делается из-за того, что у команды недостаточно финансовых возможностей, чтобы гарантировать подписание нужного новичка. Иногда бывает, что клубы с более устойчивым финансовым положением могут перетянуть игрока к себе, ведь он находится на просмотре и не обременен контрактом.

Ни для кого не секрет, что для успешного и стабильного выступления в Премьер-Лиге крайне необходимо иметь в составе сильных легионеров. Давайте смотреть правде в глаза – футбольные академии и подготовка юных талантов в регионах находятся на крайне низком уровне. Посмотрите на «Тараз» в прошлом сезоне – клуб с большим количеством местных воспитанников финишировал в КПЛ на третьем месте с конца, набрав всего 29 очков, а разница забитых и пропущенных составила -32 мяча. Схожая ситуация намечается и в «Кызыл-Жаре», в клубе также делают ставку на свои кадры. В межсезонке клуб продлил контракты с Аитовым, Гунченко, Савченко, Черединовым. Есть информация, что будут переподписаны Сергалиев, Скорых, Колода, Ивашин и другие.

Руководство продлило контракт с воспитанниками клуба (Виктор Гунченко)

Руководство продлило контракт с воспитанниками клуба (Виктор Гунченко)

Правда, появляются и новички, но пока они больше походят на «котов в мешке». В клуб пришел Михаил Платика из Молдовы - полузащитник, имеющий два гражданства, российское и молдавское. Также был подписан белорусский хавбек Терентий Луцевич, который также не будет считаться легионером. Единственный «полноценный» иностранец – молодой грузинский защитник Тамаз Цецхладзе. На просмотре в «Кызыл-Жаре» был еще белорусский нападающий Роман Грибовский, однако проявить себя он не смог, поэтому и не отправился восвояси. Получается, в расположении клуба осталось всего три легионера: Шота Григолашвили, Максим Драченко и уже упомянутый Цецхладзе. По окончании прошлого сезона петропавловские ряды покинул гамбийский нападающий Момоду Сисей, который, кстати, три года играл за «Кайрат».

Новые игроки

Новые игроки "Кызыл-Жара": Терентий Луцевич, Михаил Платика,Тамаз Цецхладзе (слева направо).

По ходу минувшего сезона аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов выступил с резкой критикой практики подписания легионеров. Он заявил, что содержать в местном спорте иностранцев экономически нецелесообразно. В первую очередь это связано с тем, что содержать спортсменов из-за рубежа не только затратно, но и по сути своей бесполезно. Все сводится к результатам, которых, по словам главы региона, нет. «Я считаю, что это неправильный подход. Максимально один-два человека могут быть иностранцами, все остальные должны быть доморощенными, нашими спортсменами. Зачем мы платим деньги человеку, который через год не будет жить у нас? По финансам мы это себе позволить не можем. Поэтому запрещаю покупать. Ищите, воспитывайте. Как раз это ваша работа», – резюмировал аким.

Скромный бюджет и, соответственно, небольшие возможности для подписания новых сильных игроков сводят все перспективы клуба в КПЛ на нет. Впрочем, дождемся начала нового сезона, чтобы посмотреть, насколько будет конкурентоспособен в Премьер-Лиге клуб, бюджет которого 920 млн тенге. «Очень бы хотелось, чтобы тренеры, которые жалуются на составы в Премьер-Лиге, взглянули бы на нас», - говорил в прошлом году главный тренер «Кызыл-Жара» Али Алиев.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0