ММА

Мовсар Евлоев: Казахстанские бойцы набирают обороты в UFC

Топовый российский боец Мовсар Евлоев, выступающий в компании UFC, посетил Алматы. Корреспондент Prosports.kz поговорил с бывшим чемпионом M-1 Global, о его будущем в лучшем промоушене мира и прогрессе казахстанских бойцов в ММА.

25-летний Мовсар Евлоев (12-0) дебютировал под эгидой UFC в апреле прошлого года. В последний раз боец выходил в октагон в октябре 19-го, когда выступил на турнире UFC Fight Night 162. На турнире в Сингапуре Евлоев решением судей одолел Энрике Барзолу из Перу. С 2014 по 2018 год российский боец выступал под крылом M-1 Global, где одержал 10 побед, проведя две успешные защиты титула в легчайшем весе (62 кг). После дебюта в американском промоушене Евлоев перешел в полулегкий вес (66 кг).

- О переходе в UFC. Что больше всего удивило в промоушене?

Больше всего удивил уровень организаций. Такие требования только радуют. Радует отношение к бойцу. Допинг-тесты, чтобы все спортсмены были чистыми.

- Когда ждать следующего поединка. Известна ли примерная дата возвращения?

- Официальной даты пока нет, но в течение недели она станет известна, как и имя соперника.

- Насколько вам комфортно в новом весе?

- В полулегкой весовой категории (66 кг) мне комфортно, так как нет необходимости за два месяца начинать подготовку к бою. Не надо садиться на диету, ограничивая себя во всем, что делает тренировочный процесс сложнее. В 66 кг же могу быстро скинуть вес и правильно восстановится. Теперь мне намного легче восстанавливается и драться.

- Планируете возвращаться в легчайший вес?

- Пока таких планов на ближайшее время нет. Возможно, если даст Всевышний, после завоевания пояса в полулегком весе можно сделать поединок между чемпионами.

- Как вы начали работать с Саятом Абдрахмановым?

- С Саятом мы знакомы очень давно, с тех пор, как я начал выезжать на сборы в Таиланд. Тогда еще выступал в M-1 Global. Мы очень хорошие друзья и нам удобно работать вместе.

- Вы приехали в Алматы для тренировок?

- В Алматы приехали на встречу с диаспорой. Во время второй мировой войны очень много ингушей и чеченцев были высланы в Казахстан. Кроме этого у меня очень много друзей казахов, бойцов и просто хороших людей, которые приглашают меня. Давно знакомы с ними.

- Как оцениваете развитие ММА в Казахстане?

- Очень положительный рост. В Казахстане много хороших бойцов и спортсменов в других видах спорта. Сейчас ваши бойцы набирают обороты в UFC. Мои друзья, Шавкат Рахмонов, который подписался в UFC, Жалгас Жумагулов, который подпишется. И очень много бойцов, которые со временем войдут в лучшую лигу мира.

- Как оцениваете прогресс Сергея Морозова за последние годы?

- За последние полтора года Сергей Морозов добился очень больших высот. Завоевал чемпионский титул, провел успешную защиту пояса против сильного соперника. Ему удалось реваншировать поражение от американского бойца. Всегда с интересом слежу за его поединками. В скором времени подпишет контракт с UFC. Надеюсь и верю, что там он будет успешно выступать.

- Сколько еще поединков осталось по соглашению с UFC?

- Контракт рассчитан на четыре поединка, два из которых я уже провел. В случае победы в третьем бою, мне будет необходимо переподписать соглашение на более выгодных условиях.

- Хотели бы провести поединок против Нейта Ландвера в UFC?

- Было бы интересно с ним подраться. Думаю, что получился бы захватывающий поединок. Очень хотел встретиться с ним, когда он выступал в M-1 Global. В то время как раз мы оба владели чемпионскими поясами в двух весовых категориях. Сейчас для меня нет смысла с ним драться в UFC, потому что нахожусь выше в рейтинге компании. А так всегда готов к любым предложениям и не буду отказываться от поединков.

Канат Рахимжанов

Prosports.kz выражает благодарность за помощь в организации интервью Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА.