Секретный агент КПЛ

Трансферы по-казахски. Каких тенденций придерживаются клубы КПЛ

Трансферы по-казахски. Каких тенденций придерживаются клубы КПЛ

Эта трансферная зима в Казахстане ознаменовалась большими изменениями, и хотелось бы порассуждать, каких тенденций придерживаются казахстанские клубы в это трансферное окно.

1. Казахстанские игроки уезжают в Россию

Казалось, что данного момента не наступит никогда, но лед тронулся – казахстанские игроки начинают уходить от зоны комфорта и пробовать себя в России. Следом за Зайнутдиновым и Бактияровым, решивших уехать год назад, попробовать свои силы решили Исламбек Куат и Бауыржан Исламхан. Если Куат подписал контракт с «Оренбургом» без просмотра, то судьба Исламхана в «Зените» станет известна после 25 января. Не до конца понятна ситуация с Романом Муртазаевым, но, по его собственным словам, данным вопросом занимается его агент. Во многом данной тенденции поспособствовало изменение лимита для легионеров, принятое на днях в России. Начиная с июля 2020, граждане Казахстана, Киргизии, Беларуси и Армении не будут считаться легионерами.

2. Массовый наплыв армян и белорусов

Глупо было ожидать, что клубы не начнут массово исследовать рынок наших соседей после принятого у нас изменения лимита на легионеров. И если новости о киргизах и русских лишь мелькают на наших спортивных порталах, то армяне и белорусы – главный тренд этой трансферной зимы у казахстанских клубов. Во-первых, на повышение пошли игравшие в прошлом сезоне в нашем чемпионате Тигран Барсегян («Кайсар») и Камо Оганесян («Жетысу»), перешедшие в «Астану» и «Кайрат» соответственно. Во-вторых, к армянской диаспоре в Казахстане присоединились Гор Малакян («Жетысу») и Петрос Авеситян («Тобол»). Стоит отметить, что все представленные игроки  выступают за национальную сборную.    

Чуть более массово обстоят дела с белорусами. На сегодняшний день контракты с казахстанскими клубами подписали: Макс Эбонг («Астана»), Алексей Гаврилович («Окжетпес»), Сергей Черник («Иртыш»), Андрей Залеский («Жетысу»). Причем Залеский и Гаврилович были на большой счету в минском «Динамо». Также на просмотре  в казахстанских клубах: Вадим Побудей («Жетысу»), Александр Анюкевич («Каспий»), Дмитрий Гущенко («Каспий»). 

3. Местные игроки не потеряли в ценности, клубы предпочитают смотреть на внутренний рынок

Самую настоящую охоту на казахстанских игроков устроил костанайский «Тобол», по итогу подписав пятерых: Омиртаев, Марочкин, Шацкий, Турсынбай, Ерланов. Виной тому стал новый главный тренер северян Григорий Бабаян, имевший в прошлом работу в национальной сборной. 

Вспомнила про своих игроков сборной Казахстана, отданных «Ордабасы» в аренду, и «Астана». Непогодов, Быстров, Щеткин, Малый должны прийтись ко двору. Очевидно, что стали они интересны не только благодаря успешному выступлению в прошлом сезоне за шымкентцев, но и из-за прихода тренера национальной сборной Михала Билека. 

Также стоит отметить, что казахстанские клубы предпочитают легионеров зарекомендовавших себя  в нашем чемпионате. Так можно сказать о переходах: Барсегян («Астана»), Аблитаров («Кайсар»), Лобжанидзе («Кайсар»), Оганесян («Кайрат»). До сих пор неизвестна судьба Ньюадзи, Махлангу, Манзорро, Пешича.  

4. Команды продолжают устраивать просмотры новичков, но появилась тенденция подписывать игроков сразу.

По большему счету массовые просмотры новичков устраивают вновь прибывшие и команды из середины таблицы. Все-таки уровень первой лиги и премьер-лиги значительно отличается, это нужно принимать во внимание. Но стоит отметить, что клубы научились усиливаться точечно, предпочитая подписывать контракты без просмотра: так были подписаны все легионеры указанные абзацем выше, все казахстанские игроки и Петрос Авеситян пришедшие в «Тобол», точечная селекция «Кайрата» и «Астаны». 

То еще нас ждет впереди. До старта национального первенства еще 1,5 месяца и еще многое может поменяться.

Мой телеграм канал о казахстанском футболе - ссылка тут.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 1
"... КакиХ тенденцИЙ придерживаются..."
Ответить