Секретный агент КПЛ

«Ордабасы». Собираем состав заново

«Ордабасы». Собираем состав заново

То, что сейчас происходит с «Ордабасы» – яркий пример того, как НЕ нужно заниматься управлением и набором игроков в команду, если ты собираешься претендовать на высокие места и планируешь выступать в еврокубках. На данную секунду команду покинули 6(!) игроков основного состава.

Давайте напомним самим себе, кто же покинул шымкентцев:

Дмитрий Непогодов («Астана»)
Марат Бытров («Астана»)
Алексей Щеткин («Астана»)
Сергей Малый («Астана»)
Темирлан Ерланов («Тобол»)
Май Махлангу («Тобол»)

А теперь почему так произошло и в чем главная беда казахстанского футбола.

1. Аренды без опций выкупа

Май Махлангу и Жоао Паулу – в начале прошлого сезона были арендованы у «Лудогорца», и если бразилец подписал с «Ордабасы» новый контракт, то южноафриканец, по последней информации, имеющий еще один год по контракту с болгарами, собрался в «Тобол». Так почему нельзя прописать в контрактах опции выкупа? Скажем, после проведения определенного количества игр, данная опция активируется.

Аналогичная ситуация с казахстанскими игроками: Непогодов, Быстров, Щеткин и Малый. В прошлом году «Астане» они не были нужны, в этом году оказались, поскольку в команду главным тренером приходит Михал Билек. Григорчуку они не были нужны, а у Билека сборники играть будут. А почему они вернулись? Потому что «Астана» предусмотрительно подписывала с ними долгосрочные контракты. Почему не использовать вышеупомянутую опцию и здесь? Или вы все будем продолжать ждать, когда у игрока будут заканчиваться контракты, и не будем настраивать внутренний трансферный рынок, где каждая из команд будет зарабатывать?

2. Однолетние контракты

В Казахстане любой игрок при желании может поиграть во всех командах. Всему виной контракты сроком на один год. Однолетние контракты – беда нашего футбола, команда может стать призером, но на следующий год в ее составе могут играть уже абсолютно другие игроки с такими же однолетними контрактами. Представлять нашу страну на международной арене и вылетать в первых же раундах.

Ну, согласитесь же. На бумаге в прошлом сезоне состав «Ордабасы» был невероятно сильным и попил крови многим командам. Темирлан Ерланов – одно из открытый прошедшего чемпионата, сразу попал в основной состав национальной сборной. Во многих топовых чемпионатах в нормальных командах за полгода, а то и за год до истечения ведутся переговоры о продлении контракта.

Вот так буквально за одно единственное трансферное окно «Ордабасы» потерял всю линию обороны и еще не до конца понятно кто еще покинет команду. Уже пошли разговоры со стороны «Злины» о возможном возвращении из аренды Механовича.

Страшная ситуация.

Мой телеграм канал о казахстанском футболе - ссылка тут.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0