АФК «Кайрат»
Футзал

Приветы из Кувейта

Рикардо Камара Собрал, более известный как Какау, является знаковой личностью для футзального «Кайрата». Он выигрывал множество трофеев как игрок, а также как тренер. Сейчас специалист работает в Кувейте, где возглавляет национальную сборную этой страны и готовится к стартующему в феврале Чемпионату Азии по футзалу. Пресс-служба АФК «Кайрат» связалась с Какау и взяла небольшое интервью.

- Какау, здравствуйте! Как у вас дела в Кувейте, как работа?

- Здравствуйте! Сейчас все хорошо. В первое время было трудно и нужно было начинать все с нуля, потому что я уехал из самого лучшего клуба мира и одной из лучших сборных в страну, которая была дисквалифицирована МОК на три года от участия в любых спортивных соревнованиях за вмешательство государства в дела спорта. ФИФА также поддержала это решение. Три года команды Кувейта не имели игровой практики, поэтому вначале было очень трудно. Наши игроки не являются профессиональными спортсменами, у каждого из них есть обычная работа, но они очень трудолюбивы и сейчас все гораздо лучше. С поддержкой местной федерации мы активно выступаем и добиваемся неплохих результатов.

- Насколько заметен прогресс сборной Кувейта под вашим руководством?

- Я ни в коем случае не хочу себя нахваливать, но мне приятно, что мы хорошо выступаем. Мы выступали в одном турнире, где побеждали сборные Хорватии, Словении, Греции, играли вничью со сборной Боснии и Герцеговины. Также мы проигрывали сборным Молдавии и Венгрии. За венгров выступает Золтан Дрот, который играл у меня в «Кайрате». Я считаю его топ-игроком. И кстати именно его гол принес победу сборной Венгрии в поединке против Кувейта.

После этого мы приехали в Кувейт, где провели два товарищеских матча против сборной Египта. Оба матча мы проиграли со счетом 1:2, но я считаю это достойным результатом, потому что египтяне являются лучшей африканской сборной.

Также мы играли в Бангкоке против сборной Тайланда, которая считается третьей по силе командой в Азии после Ирана и Японии. Там мы проиграли первый матч 1:4, но во втором поединке победили 3:1, что я также считаю очень сильным результатом. К слову это была первой в истории Кувейта победой над сборной Тайланда.

- Ваша команда провела очень уверенный отборочный турнир к Чемпионату Азии, насколько было трудно?

- Знаете, после матчей в Тайланде, мы вернулись в Кувейт и не играли и не тренировались 4 месяца. Все потому что, как я ранее говорил, наши игроки не являются профессионалами, и они работали, и выполняли свои обязательства. Потом мы отправились на отборочный турнир, где заняли первое место. Это стало сюрпризом не только для всей общественности, но и по правде говоря, для меня.

- По итогам жеребьевки вы попали в очень сложную группу. С Вами в группе Япония, Ливан и Кыргызстан. Как вы оцените жребий?

- Нам попалась такая сложная группа, потому что на протяжении трех лет, сборная Кувейта не зарабатывала очки в таблицу коэффициентов ФИФА. Поэтому нам приходится довольствоваться тем, что имеем. Нас ждут очень интересные матчи, против серьезных оппонентов. Япония и Ливан – очень сильные сборные, являющиеся лидерами в азиатском футзале и они сто процентов являются фаворитами группы. Но также нельзя сбрасывать со счетов сборную Кыргызстана, которая выступает на очень хорошем уровне.

В первом матче мы выступаем против сборной Японии. Мои подопечные очень серьезно настроены и надеюсь, нам удастся преподнести сюрприз. Главное, чтобы никто из моих ребят не травмировался.

- Вы долгое время работали в Казахстане, удается ли Вам следить за казахстанским футзалом?

- Да конечно, пусть не так активно как раньше, но все же я держу руку на пульсе. В скором времени сборной Казахстана предстоит Элитный раунд квалификации к Чемпионату мира 2020, и я думаю, что команда без особых проблем преодолеет его. Я считаю, что казахстанская сборная наравне со сборной Испании, на данный момент являются двумя лучшими командами Европы. Посмотрите на состав вашей сборной. Лучший вратарь мира – Игита, один из лучших игроков мира – Дуглас, лучший нападающий – Тайнан, трехкратный клубный чемпион Европы – Лео, талантливые молодые игроки – Оразов и Турсагулов, также не могу не восхищаться Динмухамбетом Сулейменовым, настоящим капитаном и лидером! Также в руля сборной стоит прекрасные специалист, знающий свое дело и имеющий богатый опыт – Кака. Мне кажется, что ни одна сборная мира не имеет в своем распоряжении такой глубокий и сильный состав.

Поэтому где бы ни выступала сборная Казахстана, она всегда будет фаворитом на любом турнире, и это мое личное мнение.

- Ну и на последок, давайте немного пофантазируем? Хотели бы Вы в случае попадания на Чемпионат мира сыграть против сборной Казахстана?

- По правде говоря, нет, не хотел бы (смеется). Мне было бы очень трудно, потому что я всегда был и буду болельщиком сборной Казахстана. Казахстан, Алматы – это мои родные места, моя история и моя карьера, как игровая, так и тренерская. Я бы хотел встретиться с Италией, Португалией и многими другими командами, но я не хочу играть против сборной Казахстана. Я не смогу играть против сборной Казахстана, потому что я болельщик этой команды.

- Большое спасибо Какау за интервью! Мы желаем Вам удачи в предстоящих матчах, и будем переживать за сборную Кувейта! Надеемся, что вы сможете в очередной раз удивить всех и вывести ваших подопечных на Чемпионат мира.

- Вам тоже большое спасибо! Мне было очень приятно пообщаться. Пользуясь случаем, я передаю приветы всем, с кем работал в «Кайрате» и сборной Казахстана. Удачи моему клубу в оставшихся матчах сезона! Большой удачи сборной страны в предстоящих играх Элитного раунда! Всех обнимаю!