Live
Коронавирус в спорте
Мировой футбол

Открытия-2019

Открытия-2019

В 2019 году в мире спорта произошло немало сенсаций и неожиданных результатов, а также было совершено множество спортивных подвигов. Prosports.kz знакомит своих читателей с наиболее яркими из них.

 

«Аталанта». Футбол

Итальянский клуб уже не первый год удивляет своими результатами и подходом к футболу. Но в сезоне 2018/19 бергамаски буквально шокировали, добившись невероятных показателей. «Аталанта» заняла наивысшее в истории третье место в Серии А, уступив лишь грандам – «Ювентусу» и «Наполи». При этом черно-синие обошли таких мастодонтов, как «Интер», «Милан», «Рома» и «Лацио». Кроме того, команда Джана Пьеро Гасперини впервые за почти 15 лет вышла в финал национального Кубка. Просто блеск!

Мощные результаты позволили Бергамо оказаться в Лиге чемпионов. И «Аталанта» сполна воспользовался шансом, впервые в истории пробившись в плей-офф! В группе «королева аристократов» уступила лишь «Манчестер Сити». Теперь на пути итальянцев встала потерявшая ход «Валенсия». А значит, в новом году команда Гасперини может превысить достижения 2019-го.

Сборная Финляндии. Футбол

«Филины» не совершили какого-то умопомрачительного взлета и не подарили в 2019-м миру невероятных талантов. Однако скандинавская команда совершила то, чего не было никогда, – впервые вышла в плей-офф международного турнира.

И это не какая-то чудесная сказка, когда андердог начал раскидывать всех подряд. Нет, финны оба раза уступили Италии, зато опередили Грецию и Боснию. Удивительно, что за 10 матчей отбора бело-синие ни разу не сыграли вничью – либо победа, либо поражение. Никаких уступок, только хардкор!

По-настоящему трудовой выход на ЕВРО не позволил Финляндии взлететь в рейтинге ФИФА. За год команда поднялась лишь на строчку. Но если скандинавам удастся зацепиться за очки в матчах с Россией, Данией или Бельгией (а вдруг), мы точно увидим этих парней в топ-50 сборных мира.

 

Сборная Перу. Футбол

«Инки» ужасно начали Кубок Америки-2019. В группе перуанцы по всем статьям влетели Бразилии (0:5), скатали нули с Венесуэлой и не без труда обыграли главного неудачника квартета боливийцев (3:1).

В итоге красно-белые стали лишь третьими. Но четыре очка позволили команде Перу стать лучшей среди подобных ей андердогов. И такая удача вывела «инков» в плей-офф.

И вот тут произошло чудо – перуанцы преобразились. Неожиданно для всех сборная бойко прошагала до финала, выбив в серии 11-метровых Уругвай (0:0, 5:4 по пенальти), а затем расправившись с действующими чемпионами – Чили (3:0). В финале, правда, сенсация турнира опять нарвалась на Бразилию. Но 1:3 в решающем матче – это не тот разгром, который пентакампеоны устроили им в группе.

 

«Спортинг». Футзал

Португальский клуб никогда не был мальчиком для битья. «Львы» – многократные победители национальных чемпионатов и кубков. Однако на международной арене вся прыть «Спортинга» куда-то улетучивалась. Максимум, что удавалось им ранее, – два выхода в финалы Финала четырех. Правда, в решающих матчах «львов» беспощадно громили.

Но в 2019-м удача улыбнулась «Спортингу». В финальном раунде, который состоялся в Алматы, бело-зеленые уверенно разобрались с испанским «Интером» (5:3), а в главном матче удержали победу над «Кайратом» (2:1). Благодаря успеху в Казахстане португальцы вошли в историю – стали первыми победителями Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Первый успех – и сразу исторического масштаба!

Энди Руис. Бокс

Американский супертяжеловес мексиканского происхождения Энди Руис стал автором главного апсета 2019 года. 1 июня на знаменитой арене Madison Square Garden в Нью-Йорке Руис встретился с британским боксером Энтони Джошуа, который на тот момент владел тремя чемпионскими поясами (WBA Super, WBO, IBF).

Интересно, что изначально Джошуа должен был драться с американцем Джаррелом Миллером, но последний провалил несколько допинг-тестов. В итоге на замену вышел Руис.

Сам бой получился насыщенным: в третьем раунде Джошуа отправил в нокдаун своего соперника, но Руис сумел встать и в ответ дважды уронил на настил ринга Энтони. В седьмом раунде американец мексиканского происхождения еще дважды отправил в нокдаун Джошуа и судья остановил бой, присудив победу Руису техническим нокаутом.

Таким образом, Энтони стал настоящим андердогом и первым мексиканцем, сумевшим стать чемпионом мира в супертяжелом весе.

К слову, в конце года в Саудовской Аравии состоялся матч-реванш, в котором Энди не сумел защитить чемпионские пояса. Он проиграл Джошуа единогласным решением судей. Возможно, в 2020 году нас ждет третий бой между боксерами.

Асу Алмабаев. ММА

Главным открытием 2019 года стал Асу Алмабаев. Зульфикар заявил о себе еще в 2018-м, но прошлый год стал лучшим в карьере бойца. В ушедшем году Алмабаев провел два поединка под эгидой M-1 Global, а на турнире M-1 Challenge 105 боец завоевал титул временного чемпиона в наилегчайшем весе, победив Криса Калейдаса. Уже в следующем поединке Асу должен драться против чемпиона компании в лице Александра Доскальчука.

Шамиль Шахбулатов. ММА

В сентябре прошлого года одним из главных открытий лиги ACA стал российский боец Шамиль Шахбулатов. На турнире ACA 99 Шахбулатов в первом раунде брутально нокаутировал Расула Мирзаева в легчайшем весе (62 кг). Ранее Шамиль нокаутировал Дилено Лопеса. На данный момент боец начал подготовку к своему следующему поединку.

 

Даниил Медведев. Теннис

Настоящий прорыв совершил в 2019 году российский теннисист. С 16-й строчки рейтинга ATP к концу года он не только переместился в первую десятку, но и остановился на пятом месте. Всего же он выиграл четыре титула и еще пять раз играл в финале. На победном для себя «Мастерсе» в Цинциннати Медведев сенсационно обыграл первую на тот момент ракетку мира Новака Джоковича. Большего успеха не позволил ему добиться только Рафаэль Надаль, когда в финале US Open Медведев отыгрался с 0:2 по сетам, но все же отдал победу в решающей партии. Еще один раз Рафа огорчил Даниила в финале «Мастерса» в Монреале. Так или иначе, 23-летний россиянин уже плотно вошел в элиту тенниса, а из бывшего андердога превратился в настоящего фаворита.

«Сент-Луис Блюз». Хоккей

История «Сент-Луиса» вообще уникальна. Он всегда был в гонке, но постоянно вылетал по самым идиотским причинам. 42 плей-офф за 51 сезон – почти никто не был так стабилен, как «Блюз». Но эта стабильность несла только разочарование. Нельзя сказать, что все это упало на «Блюз» с неба. Два важнейших для чемпионства дня случились во время драфта-2017, где Армстронг выбрал молодого Роберта Томаса, выменял Брэйдена Шенна на Йори Лехтерю, а чуть позже получил Оскара Сундквиста из «Питтсбурга». Через год за один месяц в команду пришли О’Райли, Перрон, Бозак и Марун – абсолютно все эти игроки оказались нужными для «Блюз». Пока на дедлайне остальные бегали вокруг Панарина и Дюшена, Армстронг сделал только обмен для глубины, потому что фронт-офис команды верил в игроков.

В финале Западной конференции «Сент-Луис Блюз» обыграл «Сан-Хосе Шаркс» со счетом 4:2 и в четвертый раз в своей истории вышел в финал Кубка Стэнли. Финальная серия решилась в седьмом матче, в котором «Сент-Луис» на выезде обыграл «Бостон Брюинз» – 4:1 и выиграл противостояние со счетом 4:3. Вратарь «Блюз» Джордан Биннингтон сделал 32 сейва и помог команде выиграть первый Кубок Стэнли, а самым ценным игроком финала был признан нападающий Райан О’Райли.

Это голливудская история, но не чудесная – каждый из игроков «Сент-Луиса» заслужил этот кубок. Менеджмент, который строил эту команду так долго и упорно, заслуживает этого вдвойне.

«Торонто Рэпторс». Баскетбол

После исторической победы в финале НБА-2019 в Торонто прошел первый в истории города и Канады чемпионский парад. На него вышли более 1,5 миллиона жителей – первые начали собираться уже в 5 утра.

«Торонто Рэпторс» очень долго воспринимались как самая мягкотелая команда НБА. К лету 2013 года канадцы присутствовали в лиге уже 18 лет. Но за эти годы они выиграли всего одну серию плей-офф, ни разу не добрались до отметки в 50 побед в сезоне, не играли в плей-офф с 2008-го и упустили всех своих лидеров – от Картера до Боша, от Макгрэйди до Дэймона Стаудмайра. Но теперь у них лучший менеджер, лучший тренер и, как оказалось, лучший состав!

В финале конференции «Рэпторс» встретились с «Милуоки Бакс». После двух поражений в Милуоки «Рэпторс» выиграли четыре матча подряд и впервые в своей истории вышли в финал НБА. Там их соперниками были действующие чемпионы «Голден Стэйт Уорриорз». Выиграв шестой матч серии, «Рэпторс» завершили серию со счетом 4:2 и впервые стали чемпионами НБА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0