Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Если из трех моментов мы реализуем один, то они – все три»

«Если из трех моментов мы реализуем один, то они – все три»

Своими впечатлениями о первенстве мира с корреспондентом Prosports.kz Владой Коноваловой поделился лучший бомбардир молодежной сборной Казахстана, который также был признан ИИХФ лучшим нападающим в составе нашей команды Максим Мусоров.

– Максим, для начала поделись общими впечатлениями, все ли было хорошо в плане организации?

– В целом впечатления остались не такие, какие хотелось бы, но, тем не менее, это элитный дивизион, приятно было там играть, получить опыт, встретиться с лучшими хоккеистами мира на льду по своему возрасту. Так сложилось, что мы жили в Польше и ездили на каждую игру в Чехию.

– Какой матч стал лучшим, а какой – худшим у сборной Казахстана?

– Думаю, лучший наш матч – это победа над сборной Германии. Понимали, что отступать некуда, вечером, перед игрой собирались командой, разговаривали, обсуждали. Собрались, вышли, были одной семьей. Ну а худшая игра случилась следом, сложно назвать точную причину, почему мы так сыграли, то ли много сил и эмоций отдали накануне, то ли нам не везло в завершении моментов. Германии удалось открыть счет первой, хотя у нас имелись хорошие шансы опередить их, по броскам их где-то переигрывали, но не реализовали, засчитывается только гол, а не попытки.

– Почему не удалось выполнить задачу и сохранить прописку в элитном дивизионе?

– Даже не знаю что ответить, мы старались, выходили и бились со всеми, с теми же швейцарцами и словаками, финнами, шведами. Со всеми могли играть на равных, где-то по периодам даже переигрывали их, но во многих сборных ребята мастеровитее, техничнее, используют свои моменты хорошо. Если мы, к примеру, из трех своих моментов реализуем один, то они – все три. Но в желании, в стремлении победить мы не проигрывали, несмотря ни на что бились до последнего. Возможно, сказалось и то, что у соперников больше международного опыта, было больше турниров перед чемпионатом. Да, мы тоже не впервые международные соревнования увидели, играли уже и по «молодежке», и за юниорскую сборную, но у них подготовительных турниров и товарищеских матчей больше, так как близко многие страны друг к другу находятся и проще играть.

– Ощущалась ли нехватка Диаса Гусейнова и что вообще с ним произошло? В СМИ была информация, что он получил травму во время подготовки.

– Конечно, лично мы с ним уже четвертый год играем вместе в одном составе, у нас много наигранных моментов, своих «фишек», те же действия в большинстве, что как раз у нас не получалось на чемпионате мира. В связке с Диасом мы уже знаем не глядя, что и как каждый будет делать. К тому же Диас один из лидеров «Снежных Барсов», в любой момент может бросить опасно или грамотно отдать пас.

– А как он получил травму? В товарищеских матчах?

– Нет, мы делали упражнение на тренировке «три в два», и они с партнером неудачно столкнулись, во время падения ударился головой об лед, получил сотрясение. Жаль, что так вышло, но здоровье важнее, сейчас с ним все в порядке и он готовится к матчу звезд МХЛ, в пятницу уже вылетает в Москву, поэтому желаем ему удачи и болеем за Восточную конференцию, чтобы выиграл Кубок Вызова и попал во взрослый матч звезд, там же выбирают  четырех лучших хоккеистов.

– Насколько помог Тамерлан Гайтамиров, он ведь играет в Северной Америке? Почему его выбрали капитаном?

– Очень помог, он хороший, габаритный защитник с мощным броском, здорово читает игру, может отдать нужную передачу, не уступает в силовой борьбе, уже не первый сезон играет в Северной Америке.

– Как оценишь свою игру? Ты довольно долго держался в лучших бомбардирах турнира, помог опыт, приобретенный в «Барысе»?

– Конечно, а также игровой опыт, приобретенный с «Номадом» в ВХЛ, потому что в КХЛ и ВХЛ играешь со взрослыми, опытными и габаритными хоккеистами, естественно, после такой нагрузки со сверстниками играть проще. Помню, в прошлом сезоне, на чемпионате мира в Канаде, я только и успевал, что вертеть головой, порой даже до ворот не доезжал. Мне в этом году на предматчевой разминке пацаны говорят: «Помнишь, в прошлом году этот же вратарь у той сборной был», а я им в ответ: «Нет, я даже до ворот не доезжал, не успел запомнить» (смеется). На этот раз удалось отметиться шайбой почти в каждой игре или отдать передачу кроме матча с Финляндией, но в этом и большая заслуга партнеров по звену, без их помощи у меня бы так не получилось.

– В общем, для тебя на этот раз было полегче?

– Конечно, прошлый раз для меня все было впервые, все-таки в элитном дивизионе молодежного чемпионата мира играют будущие звезды НХЛ, а кого задрафтовали – уже там. Против таких хоккеистов, конечно, играть тяжело, но мы старались им не уступать. Не знаю, как другим, но на этот раз мне было легче, возможно, потому что уже был опыт выступления на таком турнире в прошлом году, игры и тренировки с «Барысом», с «Номадом», уже успевал за темпом.

– Чем еще запомнился чемпионат помимо хоккея?

– У нас там только один хоккей был, тренировки да игры, даже не осталось времени посмотреть город, никуда не ходили особо. Разве что ездили из Польши в Чехию все время, может это и было самым интересным (улыбается).

– Многие считают, что нет смысла выступать здесь, уступая практически всем соперникам. Но лучше противостоять сильным коллективам для собственного опыта, согласен?

– Да, это хороший шанс проверить себя, получить опыт от этих игр. Можно расти и пробиваться в большой хоккей. Все равно никто не хочет проигрывать. У каждого свои цели, свои задачи.

– Любое поражение, турнир или приобретенный опыт должны чему-нибудь учить, что стоит учесть на будущее после этого чемпионата мира?

– Один из главных уроков – в игре нельзя расслабляться ни на минуту, а нужно биться до последней секунды. Знаю, для вас это кажется очевидным, когда смотришь со стороны, но порой на льду происходит иначе. Мы вот играли первый период хорошо, а потом пошла «жара» около наших ворот. А когда ты играешь против сильных хоккеистов, поигравших в НХЛ или АХЛ, стараешься перенимать их фишки, наблюдаешь и анализируешь, как они поступят в том или ином моменте, в мире ведь все познается в сравнении, хоккей не исключение. Ну а так, главный урок – не уступать никому, навязывать свой хоккей, ни под кого не подстраиваться и стараться расти с каждым днем, когда играешь с сильнейшими, то понимаешь, в каком направлении двигаться и сколько еще работы впереди.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Буду стараться закрепиться в «Барысе», доказывать тренерскому штабу своей работой, что могу играть больше и приносить пользу команде.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0