PROwrestling
ММА

Закулисье ММА-лиг в СНГ

Закулисье ММА-лиг в СНГ

В интервью с вице-президентом ACA Асланбеком Бадаевым главный редактор ufcbet Александр Яньшин узнал подробности закулисной жизни лиг.

Создание клуба «Ахмат» и лиги WFCA

— В конце 2014 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров решил создать клуб. Его представители состояли в СОБР «Терек» их было несколько человек и вокруг них строили команду. Построили спорткомплекс «Колизей», затем тренировочный зал, после – тренировочный центр в Гудермесе. Затем появился вопрос, где ребята будут выступать? Нужна практика, поэтому было решено создать лигу WFCA. В 2015-м уже прошел первый турнир, основа которого были одиночные бои. В 2016-м решили устроить уже гран-при, а затем ввели систему рейтингов.

О слияние лиг WFCA и ACB

— Даже без слияния лиги развивались бы и набирали обороты, но от слияния обе стороны выиграли. Сейчас в ACA бешеная конкуренция. Все же две лиги мирового уровня в одном маленьком регионе, это чересчур много. Наше руководство постоянно общалось, бойцы проходили совместные сборы. Рамзан Кадыров курировал этот вопрос. ACB до этого поглотило Тех-crep, поэтому мы от слияния с ними только выиграли. Мы были самодостаточной лигой.

О том, куда пропал дагестанец Тагир Тагиров, сражавшийся в самом спорном бою в истории WFCA

— Мы сразу после схватки Тагирова и Хусейна Халиева подписали с ним контракт. Я лично выслал ему его и получил обратно уже подписанный. Мы планировали дважды устраивать ему бои и два раза предлагали ему схватки. В мае 2018-го предложили ему бой с Тофиком Мусаевым, который сейчас выиграл гран-при RIZIN, но он этот бой не принял, затем предложили ему еще одну схватку, но у него были свои обязанности по рукопашному бою. После этого, он куда-то пропал. Мы выходили на связь, хотели предложить новые бои, потом произошло слияние лиг, и он куда-то пропал. Выяснилось, что у него определенные проблемы с законом. На этом наше общение с ним прекратилось.

О подписание в лигу звездного бойца Тони Джонсона

— Он выступал до этого в Fight Night. У него закончился с ними контракт, в этот момент мы начали прощупывать почву вокруг него, и вышли на связь с менеджером. Переговоры прошли довольно быстро, мы хорошо поняли друг – друга. Нам очень был нужен тяжеловес высокого уровня, иностранец. Мы подписали его на бой с Емельяненко. Знаю, что в этот же момент RCC хотело устроить их бой у себя, но мы перехватили инициативу и подписали (бой между Тони Джонсоном и Александром Емельяненко завершился вничью). После слияния лиг его контракт перешел в ACA. Ждите анонс, вскоре у Джонсона будет очень крутой бой.

Об участие Емельяненко в клубе и лиге «Ахмат»

— Надо понимать, что есть клуб и есть лига. В клубе мы помогли набрать ему (Александру Емельяненко) форму после освобождения. Он показывал отличные выступления. Затем контракт закончился, и по обоюдному согласию было принято решение разойтись. Сейчас лига АСА подписала с ним контракт на один бой с Магомедом Исмаиловым. Возможно, он будет выступать и дальше, но будем предлагать ему по одному бою.

О схватке Емельяненко – Исмаилов

— Я принимал непосредственное участие в организации этого боя, общался с Александром. Уговорить его было не трудно, они и сами уже раскручивали этот бой, зацепились. Нам оставалось обговорить детали. У нас очень сильная спортивная часть в лиге, хорошие бои. Но иногда хочется какого-нибудь шума, поэтому было решено сделать бой Емельяненко – Исмаилов. С одной стороны, это фрик-бой, но с другой – есть спортивная составляющая. Мага набрал очень серьезный ход, он прогрессирует в стойке, быстрый, резкий, скоростной. Может даже в стойке принять дуэль с Емельяненко. Такие бои и такие истории не помешают лиге. То сколько мы заработаем, это уже другой вопрос. Будем этот бой максимально раскручивать и максимально шуметь. Посмотрим, что получится на выходе. Будем стараться заработать и продать больше билетов и PPV.

У нас нет задачи за счет этого боя распиарить других бойцов, у нас все самодостаточные бойцы. Там каждый бой будет очень громким. Этот турнир будет громкий сам по себе.

О том, почему Исмаилова не обязуют драться за пояс

— Я думаю Мага, это исключение из правил. Боец с громким именем, у него своя задача в лиге и нас полностью устраивает его роль. Мы делаем супербои с ним, и он не принимает участие в титульной гонке. Это его позиция. Мы ее знали, когда привлекали его, но Мага - это единичный случай. А так, в целом, другие бойцы должны драться друг с другом. Если они не хотят участвовать в чемпионской гонке, значит, мы на них не будем рассчитывать, как на бойцов и давать какие-то серьезные бои, все просто.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0