Командные

Анонс матча Единой лиги ВТБ «Парма» - «Астана»

Анонс матча Единой лиги ВТБ «Парма» - «Астана»

Президентский баскетбольный клуб «Астана» завершит первый круг регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ выездным матчем против российской «Пармы», который состоится в воскресенье 12 января., сообщает Prosports.kz со ссылкой на сайт команды из Нур-Султана.

«Парма» — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из Пермского края, основанный в 2012 году. В нынешнем сезоне, помимо выступления в Единой лиге ВТБ, участвовал в розыгрыше Кубка России, но завершил борьбу прямо перед Новым годом, уступив в четвертьфинальной серии игр.

Достижения:

  • Обладатель Кубка России 2015/2016, 2018/2019
  • Бронзовый призер Кубка России 2016/2017
  • Бронзовый призер Суперлиги 2015/2016


Главный тренер:

В сезоне 2019/2020 у руля тренерского штаба команды из Перми встал литовский тренер Казис Масквитис. В прошлом сезоне, как и сезоном ранее команду возглавлял латыш Николайс Мазурс, правда он не был с командой до конца сезона и в феврале 2019 года его заменил помощник тренера Вячеслав Шушаков, который в этом сезоне также числится в тренерском штабе пермской команды. Нынешний тренер на старте карьеры тренировал такие литовские команды как “Айсчяй” и “Сакалай”. Затем были три сезона в “Нептунасе”, с которым Казис познакомился с Единой лигой ВТБ в сезонах 2012/2013 и 2013/2014. Также именно в тех сезонах он стал бронзовым и серебряным призером Чемпионата Литвы. С 2015 по 2017 год Масквитис возглавлял еще один литовский клуб – “Литкабелис”, с которым вновь впритык подошел к чемпионству Литвы, взяв еще одно серебро. Ну а прошедшие два сезона он вновь провел в “Нептунасе” и добавил к своим достижениям бронзовую медаль Чемпионата Литвы. Летом 2019 года литовец был в “командировке” в США, где в составе тренерского штаба “Миннесота Тимбервулвз” дошел до финала Летней лиги НБА. Но основные достижения у Казиса Масквитиса вместе с молодежными Национальными сборными Литвы. Он трижды приводил свои команды к чемпионству Европы в возрастных категориях U-16, U-18 и U-20, а также с командой U-20 в 2011 году он завоевал титул чемпиона мира. Также стоит отметить, что Казис Масквитис отказался возглавить мужскую сборную Литвы, в пользу работы с “ПАРМОЙ”.

Казис Масквитис

Состав команды:

Летом в составе команды произошло много изменений. По традиции начнем с легионеров. Основной потерей стали американские легионеры — форварды Рашард Келли и Тре Маклин, а также защитник Кен Браун, которые и были самыми эффективными в команде. Кроме того, у “ПАРМЫ” были еще трое американских игрока, но все они покинули команду в течении сезона. Однако, если Тайлер Ларсон ушел в январе, то Коди Джастис и Майкл Хамфри покинули команду в начале марта. Также, в межсезонье из команды ушел известный для поклонников “Астаны” латвийский защитник – Янис Блумс. Из российских игроков “ПАРМА” не продлила контракт со всеми центровыми — опытнейшим Григорием Шуховцовым, Иваном Лазаревым и, перешедшим из “Нижнего Новгорода”, Александром Винником. Еще в команду не был заявлен молодой форвард Сергей Ткаченко. А вот один из игроков основы прошлого сезона литовский форвард Эйгирдас Жукаускас, поигравший до этого в клубах Литвы и Франции, продлил контракт с “ПАРМОЙ” на второй сезон. Из российских игроков в межсезонье пятеро сохранили свои контракты с командой. Старожилами “ПАРМЫ” являются форварды Николай Жмако, для которого нынешний сезон является 7-м по счету в составе команды, а Константин Буланов проводит в «ПАРМЕ» свой 6-й сезон. Молодые защитники Глеб Шейко, Александр Платунов и Вадим Бондаренко являются воспитанниками клуба из Пермского края.
 
Три американских игрока пополнили состав команды в межсезонье, но двое из них – центровой Арнетт Моултри и защитник Энтони Карр, в составе пермской команды не задержались, и уже к концу ноября “ПАРМА” расторгла с ними контракты. А вот Лоренцо Уилльямс закрепился в составе пермяков. У американского защитника за плечами довольно серьезная карьера в Европе – Германия, Словакия, Венгрия, Украина, Латвия и Литва, и на своем счету он имеет титулы чемпиона Словакии и Латвии. В середине декабря “ПАРМА” объявила о подписании контракта с американским защитником Робертом Джонсоном, который прошлый сезон провел в лиге развития НБА в составе “Висконсин Херд” — фарм команда “Милуоки Бакс”, а половину этого сезона провел в польской “МКС Домброва-Гурнича”. Также, новичком команды стал литовец Адас Юскевичус, который начинал свою карьеру в системе “Жальгириса”. После того как он поиграл почти 10 сезонов в различных клубах Литвы, успев стать чемпионом с “Жальгирисом” и обладателем Кубка с “Литувасом Ритасом”, ему довелось принять участие в первенствах Испании, Турции и Франции. Адас обладатель серебряной медали Чемпионата Европы U-20, в составе сборной Литвы. Еще одним новичком из Прибалтики стал латвийский форвард Марекс Мейерис, который играл в Латвии и Испании, а за исключением небольшой «вылазки» во Францию, последние 5 сезонов провел в рижском клубе ВЭФ, с которым трижды становился чемпионом Латвии. Пожалуй самыми громкими российскими приобретениями стали центровой Артем Забелин и защитник Максим Григорьев. Забелин успел поиграть за ЦСКА, “Локомотив-Кубань”, “Спартак-Приморье”, “Красные Крылья” и питерское “Динамо”, а начинал он свою карьеру в 2003 году в составе “Автодора” и последние 4 сезона также провел в саратовской команде. На счету у Артема золото и бронза Евролиги, золото Единой лиги ВТБ, три чемпионских титула России и один Кубок России. Григорьев с начала карьеры 6 сезонов провел в составе команды “Локомотив-Кубань”, а последние четыре играл за “Нижний Новгород”. Из достижений у Максима Григорьева золото ЕвроКубка, серебро Кубка Вызова и Единой лиги ВТБ, а также дважды в Кубке России и бронза Единой лиги ВТБ и дважды Чемпионата России. Кроме того, он является чемпионом Универсиады и был удостоен звания лучшего молодого и дважды лучшего российского игрока Единой лиги ВТБ. Летом за команду были заявлены еще три молодых форварда Егор Чернышев, Егор Мельников и Кирилл Будин, которые в основном защищают цвета клуба в молодежной лиге ВТБ. Уже в по ходу сезона команду пополнил, перешедший из “Химок” серебряный призер Кубка России и дважды бронзовый призер Единой лиги ВТБ и Чемпионата России — форвард Евгений Валиев, который за свою карьеру кроме “Химок” выступал за “Зенит”, “Триумф” и “Урал-Грейт”. А также еще один игрок из подмосковных “Химок” – молодой защитник Тимофей Якушин перешел в “ПАРМУ”.

Баскетбольный клуб Парма 2019/2020

Лидеры соперников: самый эффективный и результативный по статистике в “ПАРМЕ” Арнетт Моултри, но он покинул команду. На данный момент основными лидерами команды является трио прибалтийцев – Адас Юшкевичус, Марекс Мейерис и Эйгирдас Жукаускас. В старте часто выходят американец Лоренцо Уильямс и россияне Артем Забелин и Николай Жмако. Максим Григорьев ни разу не выходил в стартовой пятерке, но в каждом матче проводит в среднем по 20 минут на пракете и на данный момент является самым результативным, набирая по 14.7 очков за игру. Периодически тренерский штаб пермской команды заигрывает Константина Буланова. Евгений Валиев провел 4 матча, в отыгрывая среднем по 16 минут на площадке, а американец Роберт Джонсон провел всего одну игру, набрав 13 очков и совершив 3 перехвата.

Турнирное положение: “Астана” после двух побед подряд поправила свое положение и находится на 8-ой строчке турнирной таблицы с пятью победами и шестью поражениями. “ПАРМА” начала сезон с трех поражений подряд – две на выезде с ЦСКА и “Нижним Новгородом”, а также домашней упущенной победой в игре с “Енисеем”. Затем были домашняя победа над “Калевом” и крупное выездное поражение с командой “Стелмет Зелена Гура”. А вот в следующих двух матчах “ПАРМА” была очень близка к сенсациям, сначала проиграв в Подмосковье всего три очка “Химкам”, а потом дома уступив УНИКСу лишь одно очко. Далее в Перми они одолели “Автодор” и все же сотворили сенсацию, переиграв “Зенит” на площадке питерцев. Последние три игры наши соперники проиграли – дома прилично уступив ЦСКА, на выезде упустив победу в матче с “Локомотивом-Кубань”, и так и не обрадовав своих болельщиков перед Новым годом, потерпели домашнее поражение от беларусской команды “Цмоки-Минск”. “ПАРМА” сейчас находится на предпоследней 12-й строчке турнирной таблицы, и они крайне голодны до побед.

История встреч: “ПАРМА” пришла в Единую лигу ВТБ в сезоне 2016/2017, но впервые команды столкнулись в «предсезонке» того сезона в Литве на турнире “One Team Cup” в ходе которого сильнее оказалась “ПАРМА”, выиграв 4 очка. Что касается Единой лиги ВТБ, то в сезоне 2016/2017 “Астана” дважды уверенно переиграла пермяков. В следующем сезоне в Перми “Астана” вырвала победу в овертайме, но уступила дома. Прошлый сезон принес нашей команде две непростые победы. Таким образом в личных встречах “Астана” выиграла 5 матчей и проиграла “ПАРМЕ” 1 игру в рамках Единой лиги ВТБ и один матч в рамках предсезонной подготовки.
 
Интересные факты:

  • “Астана” выиграла все выездные матчи в Перми в прошлых сезонах.
  • В тренерском штабе «Пармы» числится робот – PARMAbot


PARMABot

Напомним, что матч состоится в воскресенье — 12 января в Перми на арене УДС «Молот», начало в 18:30 по столичному времени.
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0