ММА

Дамир Исмагулов: В Казахстане может пройти турнир UFC

Этнический казах из России, боец UFC Дамир Исмагулов, представляющий команду Arlan MMA Pro Team, в интервью Youtube-каналу «Наш боец» откровенно рассказал о главных недостатках Армана Оспанова, о молодых спортсменах в Казахстане и о главной звезде ММА в стране.

Интервью Исмагулов дал, находясь в Атырау, где проходит реабилитацию после травмы, которую он получил в августе прошлого года.

«В Атырау прохожу реабилитацию с доктором, который работал в футбольном клубе «Актобе». Сейчас прохожу второй этап реабилитации. В крайнем поединке получил травму мениска, повредил колено на 30-й секунде боя. Тогда сразу почувствовал, что это серьезная травма. Я старался не показывать свою боль. Думал, что через пару ударов уже поеду домой. Знал, что рано или поздно это бы произошло.

Будучи в M-1 Global я придерживался определенного подхода, и в последнем поединке я смог вернуться к этому подходу. Я прошел полноценный лагерь так, как готовился еще в M-1 Global. Заключительный этап я провел в Таиланде вместе с Игорем Фунтиковым. Мне нравится эта схема. К крайнему поединку я изменил работу в спаррингах, и чувствовал себя хорошо. Я чувствовал, что мне легко и могу перенести любую нагрузку.

- Насколько сильно отличалось эмоциональное состояние в последнем поединке и в дебюте в UFC?

- Да, конечно. В первом поединке я должен был выйти несмотря ни на что. Тогда даже не было контракта, поэтому я согласился на любой бой. Постоянно менялись соперники. Я поехал туда (Австралия – Прим. Автора) и разница в шесть часов была огромной. Я не спал четыре дня перед дебютом в UFC. Попал в яму акклиматизации, так получилось. Я был вынужден играть по их правилам, но я был готов ко всему. Возможно, физически я был не на том уровне, но этого хватило. Когда я выиграл, то выдохнул. Эмоций вообще не было, я был пустой. Мне было все равно, что победил. Хотел лишь отдохнуть.

- Алекс Горджес, ваш первый соперник в UFC обещал дать вам пощечину на взвешивании. Вы были готовы дать ответ ему?

- Это не первый раз, когда такое обещают. Было, что и обещали меня убить. Я просто знал, что когда закроется клетка, то я знал, что могу дать ему казахский шапалак. Я мог это сделать, но зачем? Это ведь спорт, и я должен был достойны выйти из клетки с победой. Его угрозы не пугали меня абсолютно.

- Сколько вы гоняете во время лагеря?

- Порядка 8-9 килограмм.

- Ранее вы заявляли, что не против драться в полулегком весе (66 кг). Как сейчас обстоят дела с этим?

- Изначально мы сказали, что готовы драться в 66 кг, если нам дадут 8-10 недель подготовки. Если меньше, то не сможем попасть в определенный график. На этот раз я заранее начал готовиться к 66 кг. Когда я полетел в Таиланд, мне сказали, что бой пройдет в легком весе (70 кг). Поэтому позволил себе поесть. Мой менеджер (Саят Абдрахманов – Прим. автора) сказал, чтобы я и дальше выступал в легком весе, так как здесь я быстрый. Если брать топ-5 в легком весе, то необходимо понимать, что они габаритные и с ними будет тяжело. Бойцы же в топ-5 в 66 кг... то я смогу против них драться.

- Ходят слухи, что в июле этого года в Нур-Султане пройдет турнир серии UFC Fight Night...

- Да, я слышал об этом, но нет никакой конкретики. Это был бы настоящий взрыв. Через неделю я полечу в Нур-Султан по приглашению UFC. Возможно, буду комментировать бой Конора Макгрегора. Если они это делают, значит турнир UFC в Нур-Султане возможен. Мы видим, как быстро ММА развивается в Казахстане. Будем надеяться на это.

- Есть ли информация о следующем поединке?

- Не хочу говорить заранее, потому что нет подписанного контракта.

- Как думаете, кто победит в бою Конора Макгрегора и Дональда Серроне?

- Серроне выступает постоянно, чуть ли не по два боя в месяц бывало. Он побеждал многих соперников, будучи андердогом. Что касается Конора, то он говорит действительно много. Здесь вопрос в том, что вернется ли в октагон злой, голодный Конор, как это было в бою с Альдо. Думаю, что нет, но 60 на 40 в пользу Конора.

- 6 марта в Алматы Арман Оспанов наконец будет драться против Расула Мирзаева. Ваше мнение об этом поединке?

- Долгожданный поединок для фанатов. Этот бой похож на сражение Хабиб – Фергюсон, столько же раз срывался. Что касается Армана, то знаю, что он действительно сильный боец. Он многое умеет. Американская школа дала ему очень многое. Я постоянно у него интересуюсь о разных фишках. У него есть все, чтобы побеждать – хорошая борьба, отличный грэпплинг, плюс физические данные для своего веса, и нокаутирующая мощь. Но главная его проблема - это функционал. Он может двигаться, выполнять вертушки, но это не работает, если у тебя нет выносливости. Это тот аспект, над которым он должен работать. В бою с Мирзаевым он будет фаворитом. Расул будет голодным в этом бою.

Проблема в том, что у него нет тренеров. Нет того человека, который может ему сказать: ты мешок, ты должен тренироваться. Арман сам по себе, да он может тренироваться сам, но мы не можем себя гонять. Мы всегда ищем для себя легкие варианты. В такие моменты нужен тренер, который подскажет что-то. Именно тренер может заставить делать то, чего ты не хочешь делать. Я знаю, что Расул будет голодным в этом бою, но добавлю, что Арман очень опасен в первом раунде. Мы не знаем, в какой форме бойцы подойдут к этому бою, но Арман опасней.

- Кого можете выделить из казахстанских бойцов в 2019 году?

- Прорывом года считаю Акимжана Жасулана. Он поехал на территорию соперника и победил там. Я тренировался с ним, и знаю, что у него было все, чтобы победить. Психологически важно, что он показал бой на территории оппонента. Это сыграло злую шутку против него. Думаю, что он расслабился в крайнем бою, будучи уверенным, что победит и нового соперника. Когда выходишь против соперника, зная, что победишь его, надо отработать что-нибудь на нем. Я никогда не думаю о следующих соперниках. Это касается Жасулана и Сабита Жусупова. Они расслабились. Они молодые и талантливые парни, но они расслабились после последних боев. Допустим тот же Сергей Морозов – он постоянно прогрессирует. Мороз – красавчик, что многих побеждает. Я не думал, что он сможет провести защиту пояса, но он победил, молодец, и это дорогого стоит.

Главная звезда ММА в Казахстане – это Жалгас Жумагулов. Он всегда заканчивает бои на характере. Он не выступал больше года, но одержал важную победу. Жалгас победил Али Багаутинова. Откровенно говоря, мы понимаем, что Али на спаде. Он снимает фильмы, зачем ему поединки. Еще показывает свое недовольство. Жако сделал все честно. У Али пропал голод, и это не тот человек, который дрался против Деметриуса Джонсона.

Источник: Наш боец Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter