АВТО/МОТО

Porsche Cayenne Coupe – 88 лет истории

Porsche Cayenne Coupe – 88 лет истории

В ноябре этого года компания Porsche провела в Алматы официальную презентацию своей новой модели – Porsche Cayenne Coupe. Prosports.kz вспоминает самые памятные моменты Porsche в истории автоспорта.

Истоки

В 1931 году известный конструктор Фердинанд Порше основал компанию Porsche в Штутгарте (Германия). Именно с этого года начинается история легендарного бренда. В 1963 году компания принимает решение, которое станет поворотным в истории марки – создать модель Porsche 911. Изначально компания не планировала присваивать индекс «911» одноименному автомобилю, но невероятный успех изменил все. За более 55 лет истории модель 911 остается одной из самых успешных в своем сегменте. Именно эта модель отражает успехи немецкой компании в автогонках. В разные годы 911-е становились победителями чемпионата мира по ралли,  выигрывали легендарные гонки «24 часа Дайтоны», «12 часов Себринга», а также “24 часа Нюрбургринга». Помимо прочего команда многократно выигрывала знаменитую гонку «24 часа Ле-Мана» во Франции.

Общее количество побед Porsche в автогонках перевалило за 34 тысячи. Стоит также отметить, что немецкая компания с 1957 по 1962 годы выступала в Формуле-1, где приняла участие в 35 Гран-при. За пять лет в Короле автоспорта компания заработала 1 победу, 1 поул и 5 подиумов. В 70-е компания сконцентрировала внимание в гонках на выносливость, в частности «24 Ле-Мана». В сезоне 2015 года компания вновь вернулась на победную ступень чемпионата WEC, удерживая это место до конца сезона 2017 года. В сезоне прошлого года компания ушла из серии WEC. За многолетнюю историю Porsche заработала 19 побед в «Ле-Мане», причем 7 раз кряду.  

В этом году прототип компании Porshce 919 Hybrid Evo, на котором компания выступала в «Ле-Мане», поставил рекорд трассы «Нюрбургринг», преодолев Зеленый ад за 5 мин 19,55 секунд. Стоит отметить, что с прототипа были сняты все ограничения, которые были во времена выступлений в WEC в серии LMP1.

Помимо крайне успешных выступлений в автоспорте, компания запустила в 2002 году в производство успешную модель Cayenne. Среднеразмерный кроссовер стал крайне успешным своем сегменте, а за три поколения автомобиль продался тиражом более 800 тысяч по всему миру. Среди фанатов модели были любители и автоспорта, и поэтому весной этого года компания провела мировую премьеру Cayenne Coupe - версию с кузовом купе на базе Cayenne. Технические данные машин идентичны, но Coupe обладает спортивным силуэтом.

«Запредельные мощности и возможности, заложенные в концепцию Porsche Cayenne, вдохновили производителя на выпуск модификации этого кроссовера с кузовом купе, — говорит директор Porsche Centre Almaty Гаухар ГАБДРАХИМОВА. — Смелое решение призвано укрепить имидж бренда как люксового спорткара в мире и в Казахстане».

Изменения коснулись не только экстерьера: официальный слоган купе Cayenne — «форма определена содержанием». Новинка производится в двух вариациях двигателя — с 3-литровым 6-цилиндровым мотором с турбонаддувом мощностью 340 л. с. для стандартной версии и 3-литровой V-образной «шестеркой» битурбо со 440 л. с. для S-серии. Первую «сотню» купе развивает за 6 и 3,9 секунды соответственно. Новый Cayenne чрезвычайно резв: максимальная развиваемая им скорость — от 243 км/ч до 286 км/ч, в зависимости от серии.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0