Почему наш футбол на дне? И что с этим делать

Почему наш футбол на дне? И что с этим делать
news-banner7
mobile-news-top

Автор телеграм-канала USBlog Улан Байжанов устал от непонятных телодвижений в нашем футболе. И предложил конкретные меры, которые помогут Казахстану воспитать качественное поколение в течение 10 ближайших лет. Prosports.kz приводит полный текст блогера*.

Сегодня поговорим о казахстанском футболе. Ровно неделя прошла после «исторической» домашней победы футбольного клуба «Астана» над резервным составом «Манчестер Юнайтед». Пройдёт время и мало кто вспомнит имена игроков английского клуба, выходивших в морозном Нур-Султане на поле «Астана Арена». Как говорится, игра и составы забываются - результат остается. Победа - есть победа! Очень рад за своего друга – генерального директора ФК «Астана» Михаила Ильича Гурмана, с которым довелось выходить в составе ветеранского клуба «Женис»! Разделяю положительные эмоции болельщиков клуба и всех местных любителей этой замечательной игры. Безусловно, победу над английским грандом можно записать и в актив Казахстанской федерации футбола. Но как бы за фанфарами ещё глубже не загнали болезни казахстанского футбола, явные признаки которых выявляют международные встречи. Стали привычными плачевные результаты вроде матчей той же «Астаны» с «АЗ Алкмар», проигранных с общим счётом 0:11, или национальной сборной против Кипра, которому мы уступили в родных стенах 1:2. В европейской футбольной иерархии мы по-прежнему относимся к карликам и стабильно можем побеждать только такие страны как Сан-Марино. Через пару лет будем отмечать 30-летие Независимости нашего государства, а проблемы отечественного «кожаного мяча» до сих пор не преодолены.

Многие владельцы клубов, тренерский состав и действующие игроки вероятно привыкли к постоянным критическим высказываниям диванных «специалистов» или реформаторов разного рода. Наверняка они даже посмеиваются над очередной порцией замечаний и предложений. А что переживать? Ничего же не меняется уже четверть века. Как не было крытых стадионов, футбольных манежей, полей с подогревом - так их и нет. Детско-юношеский футбол не развивается, национальной системы подготовки отечественных футболистов не создано. Неслучайно, в казахстанских клубах засилье второсортных легионеров и никому неизвестных иностранных тренеров. Неудобно считать чужие деньги, но думаю, что приезжают они к нам с одной целью - хорошо подзаработать. Не будут они стремиться раскрыть молодые местные таланты и создать крепкий фундамент клуба. «Поработают» немного, и, вернувшись домой, постараются поскорее забыть наши реалии в виде кочковатых бурьянных полей, некомфортного климата, убитой инфраструктуры, странного судейства.

Улан Байжанов

Улан Байжанов

К счастью, есть люди - которым не все равно. Планомерно возрождает «Кайрат» и создает полноценную инфраструктуру с Академией Боранбаев Кайрат. В этом ряду Берик Каниев и Марат Абдилдабеков, восстановившие в Алматы стадион «Спутник» и создавшие систему подготовки юных футболистов «Жас Кыран». Добрых слов заслуживает футзальная деятельность Кайрата Оразбекова. Знаю, что прилагает немало усилий Адильбек Джаксыбеков. Возглавляемой им Федерацией разрабатываются и презентуются различные программы, но насколько они реалистичны и способны резко развернуть ситуацию покажет время. Очевидно, что усилий одной Федерации явно недостаточно.

Не отношу себя к сильным специалистам футбола, но, думаю, немного в нем разбираюсь. В своё время поиграл в юношеских сборных Казахстана, неоднократно выигрывал ветеранские чемпионаты в составе клуба «Женис», часто общаюсь с бывшими игроками ещё советского «Кайрата». Поэтому, посчитал возможным высказать и своё мнение. Возможно, не бесспорное. В этом деле нужна максимальная открытость. Именно через широкое обсуждение причин того бедственного положения, в котором оказалась игра №1 на наших просторах и совместную выработку конкретных предложений можно рассчитывать на какой-либо прорыв.

Наиболее приоритетной задачей казахстанского футбола мне представляется не вопросы жизнедеятельности профессиональной лиги и представленных там команд, а создание Национальной системы подготовки отечественных (доморощенных) игроков.

Не веду речи о восстановлении разрушенной сети детско-юношеских футбольных школ, существовавших до распада Советского Союза, а говорю о создании принципиально новой - своей казахстанской системы подготовки отечественных футболистов. С учетом всех особенностей текущего положения, территориальной громоздкости, а самое главное - климата. Именно из климатических условий вытекает другая приоритетная задача - создание надлежащей инфраструктуры.

Немного истории. В период Советского Союза 19 областей Казахской ССР не могли качественно подготовить (набрать) игроков для одной единственной команды высшей лиги. В основном составе того «Кайрата» зачастую выходило 4-5 варягов, а самым высшим достижением стало 7 место. В первой лиге, отнюдь не регулярно, выступали от республики одна-две команды («Шахтер», «Трактор»). Существовала ещё отдельная казахстанская зона во второй лиге, в которой выступали доморощенные ребята и доигрывали свой короткий футбольный век сошедшие игроки со всех уголков необъятного Союза.

Каждый казахстанский мальчишка, занимавшийся в футбольной секции в своих снах и мечтах, видел себя в кайратовской форме, выходящим на поле Центрального стадиона. Цель была очевидна, и каждый из нас с ещё большим усердием работал на тренировках. Тогда мы не задумывались над вопросом -А нормально ли то, что мы играем на асфальте? Мы просто хотели заниматься футболом. Существовавшие пыльные поля без намёка на траву, были твёрдыми как бетон. В дождь мы буквально утопали в грязи и лужах. Раздевалок и душевых в большинстве мест не предусматривалось. Как не было и пригодных мячей, бутс, щитков. Сейчас стало очевидным, что нашим тренерам недоставало квалификации. У многих отсутствовали педагогические навыки, необходимые знания медицины, анатомии и детской психологии. Тактическими занятиями нас не грузили. Тем не менее, школы работали. Желающих играть в футбол было много. Чемпионаты проводились. Массовость обеспечивалась. Только вот результатов не было.

Сейчас футбол стал другим. Игроки теперь высокооплачиваемые профессионалы. Они должны быть динамичными и высокоскоростными, атлетичными и одновременно техничными. Тактические построения и роль тренеров стали решающими. Совершенно иные, значительно более высокие требования теперь к качеству полей и всей футбольной инфраструктуре.

Футбольный манеж в Костанае

Футбольный манеж в Костанае

Но климат же в Казахстане не изменился. А значение соответствующих условий для подготовки футболистов и проведению матчей возросло неимоверно.

Что прикажете делать? Если начнут вкладываться в строительство стадионов уровня «Астана Арена» или футбольных манежей, казалось бы, неплохо. Но играть и тренироваться там опять будут второсортные легионеры, а трибуны заполняться в лучшем случае на треть. На мой взгляд, следует признать прошедший путь развития казахстанского футбола полезным и поучительным и определить новую парадигму.

В ближайшие 10 лет первоочередной задачей предлагается определить развитие детско-юношеского футбола. Следует разработать типовой проект Академии или взять за основу Академию «Кайрата» и рекомендовать регионам создать полноценные центры подготовки футболистов. Там должны быть классы для общеобразовательных дисциплин, общежития, медицинская часть, пищеблок, атлетические залы, бассейн, зона рекреации. И главное - полноразмерные поля с подогревом, футбольные манежи. Не из всех воспитанников Академий получатся профессиональные футболисты. Зато выйдут подготовленные к выбору других специальностей спортивные молодые люди. Тщательно подобрав тренерский состав и набравшись терпения, через 10 лет мы получим своих футболистов, поднимем наш чемпионат и создадим крепкую национальную сборную.

Откуда взять финансовые средства? Прежде всего, потребуется перераспределить футбольные деньги. Зачем нам команды в каждой области, особенно те что борются за сохранение места в главной лиге или из года в год прозябают в середине турнирной таблицы? С ними мучаются акимы, недовольны болельщики. Одни и те же 3-4 команды ежегодно разыгрывают 2-4 места, а побеждает «Астана».

Хватило бы и 8 команд, но с заметно сокращенными бюджетами. Достаточно уже потратились на неэффективные чемпионаты и играющие в них команды. Где-то уже назывались совокупные цифры затрат за все эти годы под миллиард долларов. Пока не подрастут свои футболисты, ограничить количество легионеров. Жесткий лимит и брать только тех, кто сыграл за свои сборные определенное количество матчей. Пусть будет один-два иностранца, но первосортные, с которых можно брать пример. Мы должны понимать, что чемпионат нам сейчас нужен в качестве рентгена. Где мы находимся, куда движемся? А сегодня, должны признать - это цирк Шапито. Приехали заезжие гастролёры, уехали. Они нас забыли, и мы их не помним.

Если руководители регионов хотят свою профессиональную команду, будьте любезны - ознакомьтесь со строгим регламентом. Федерация могла бы определить обязательные условия (безотлагательные) – наличие клубной Академии, соответствующей установленному стандарту; стадиона уровня «Астана Арена; полноразмерного футбольного манежа, стандартных футбольных полей с подогревом; соответствие требованиям по составу, безопасности и другие важные атрибуты готовности. Если пока не готовы, то руководители регионов тогда смогут сэкономленные средства направить на решение названных нами приоритетных футбольных задач, привлечь финансирование или спонсоров, даже провести народное IPO.

Однозначно, развитие детско-юношеского футбола могло бы стать общенародной задачей. Только после очевидного подъема, когда наберется достаточное количество юных/молодых футболистов, а молодёжные чемпионаты республики будут вызывать серьёзный интерес, можно приступать к реализации программ большого футбола.

*орфография и пунктуация автора сохранены

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии