Спортивный Алматы
Бокс

Асланбек Шымбергенов о противостоянии с Жусуповым: Все покажет ринг

Член национальной сборной по боксу Асланбек Шымбергенов в интервью телеканалу QAZSPORT подвел итоги уходящего года и рассказал о своем противостоянии с Аблайханом Жусуповым, сообщает Рrosports.kz

- Асланбек, на каких соревнованиях вы были участником в этом году? Какие у вас дальнейшие спортивные планы?

- В этом году я участвовал на чемпионате Азии в Тайланде. К сожалению, в самом первом поединке я проиграл боксеру из Узбекистана Бобо-Усмону Батырову.

- Если я не ошибаюсь, ранее вы уже встречались с этим боксером в Индонезии в финале Азиатских игр?

- Да, это так.

- Как вы считаете, в чем причина вашей неудачи?

- Батыров- достаточно робкий боксер, он мне был неудобен как соперник. Его тактика похожа на уличные бои. Я не смог подобрать к нему необходимую тактику. Бокс-это искусство. У него есть своя красота на ринге.

- После этого вы стали участником VII Военных игр?

- Соревнования проходили в октябре, в китайском городе Ухань. На этом чемпионате мира я провел пять поединков и пять раз становился победителем.

- Вашим самым большим достижением является серебро на Азиатских играх, кроме того вы являетесь двукратным чемпионом Казахстана по боксу в весовой категории до 69кг. Этот вес по праву называют «казахским». Как вы считаете, кто сильнее в этом весе: вы или Аблайхан Жусупов?

- У казахского народа есть такая пословица «Сила не знает отца». Жусупов-опытный боксер, но и мы тоже. Я надеюсь, что мы встретимся с ним на одном из лицензионных турниров и узнаем кто из нас сильнее.

- Все самое интересное в боксе начинается именно сейчас. На прошедшем чемпионате мира в Екатеринбурге не было лицензий. Как проходит подготовка к Олимпийским играм?

- Подготовка идет по плану.

- В скором времени начнутся учебно-тренировочные сборы. Вернемся к истории. На Азиатских играх в Джакарте многие испытывали нашу сборную. За последние три-четыре года, во время ярких выступлений в сборной, было много притязаний с узбекской стороны. Чего стоит одна ситуация с AIBA, о которой вы в курсе. Расскажите, как прошли соревнования в Джакарте?

- Статус узбекских боксеров был достаточно высок . Мырзагали-ага говорил много об узбекских боксерах, и я присоединяюсь к его словам.

- Можно ли сказать, что повторилась ситуация, которая была на Азиатских играх-2017 в Ташкенте?

- Да, действительно. Тренеры говорили нам, что мы выиграли. Да и сам я не считаю себя проигравшим. В то время я был в хорошей физической форме.

- Как влияют на боксера подобные ситуации?

- Это тот случай, когда можно сказать: «Эх, не получилось!». Надо продолжать несмотря ни на что идти дальше и исправлять свои ошибки.

- В последнее время в странах СНГ появилась такая тенденция: если в составе национальной сборной возникает спор, подобный вашему с Аблайханом Жусуповым, один из боксеров решает уйти в профессиональный бокс. Есть ли у вас такие мысли?

- Нет, я не думал о профессиональном боксе.

- Какая у вас главная мечта? Токио?

- Конечно. Каждый спортсмен мечтает стать призером Олимпийских игр.

- В 2020 году начнутся лицензионные турниры. Вам известно, кто будет представлять вашу весовую категорию?

- Мне это неизвестно. Я считаю, что это станет понятно после очередного нашего поединка с Аблайханом. Я очень жду день этот день.

Мы дружим с Аблайханом Жусуповым. Однако, ринг-это ринг. На ринге приходится об этом забыть.

- Вернемся к чемпионату Казахстана. Вы дважды становились призером ЧРК. В вашей весовой категории много победителей - казахстанцев. Зачастую в таком случае тренеры советуют тренироваться отдельно. Требуют ли от вас этого тренеры?

- Я готовлюсь вместе с командой. Сейчас мы проводим тренировки дома.

- Есть ли у вас желание перейти в другую весовую категорию?

- Нет, это самый удобный вес для меня.

- Кто ваш личный тренер?

- Ермек Ертаев. Он мне стал как отец. На данный момент мы тренируемся в Таразе.

- Давайте поговорим о ваших тренировках: в каком режиме они проходят?

- С Галымбеком Кенжебаевым мы разработали новую тактику. По сравнению с тренировками, которые проходили с Айтжановым появились новые приемы.

- В соцсетях многие поклонники бокса говорят о том, что ваш возраст уже подошел. Обращаете ли вы внимание на подобные высказывания?

- Если честно, нет. Я не чувствую себя старым, несмотря на то, что мне 26 лет.

- Из чего состоит ваш личный режим тренировок?

- Мы проводим совместные тренировки в вечернее время.

- В профессиональном боксе можно за два-три месяца до боя узнать имя своего будущего соперника. За это время спортсмен успевает подготовиться к одному сопернику. Чего не скажешь о любительском боксе. Здесь все определяет жеребьевка: твоим оппонентом может стать кто угодно. Как вы готовитесь? У вас есть универсальная тактика?

- Ну, как сказать. В каждой весовой категории есть свой лидер. Мы готовимся к бою с ним.

- С другой стороны, в любительском боксе есть своя сложность. За три раунда надо показать все свое мастерство.

- В WSB мы дрались 5 раундов, было и 12 раундов. Все зависит от настроя человека.

- Вы были в составе Astana Arlans, были чемпионом мира. Вырос ли ваш профессиональный уровень с тех пор? Есть ли разница между тем Асланбеком Шымбергеновым, который был в Astana Arlans, и тем, кто сейчас находится в составе национальной сборной?

- В Astana Arlans было 5 раундов, а не три, поэтому было немного сложнее. Здесь мне удалось проверить себя с многими опытными боксерами. К сожалению, Astana Arlans уже закрылся. Если бы он продолжал работать, то многие ребята смогли бы найти свою дорогу в боксе. Многие наши знаменитые боксеры, такие как Мадияр Ашкеев и Айдос Ербосынулы были в составе Astana Arlans.

- Многие боксеры, имеющие небольшой опыт в любительском боксе, постепенно переходят в профессиональный бокс. Не было ли у вас такого желания. Почему бы вам не набраться опыта?

- Если мне предложат,то я соглашусь. До этого мне поступало подобное предложение провести четырехраундовый бой в Индии, но я от него отказался. В то время я готовился к другому соревнованию.

- Завтра у вас начинаются тренировочные классы под руководством главного тренера. В начале года стартуют лицензионные турниры. Если говорить серьезно, то на какой результат вы рассчитываете?

- Моя мечта-стать призером Олимпийских игр.

- В прошлый раз на ЧРК вы боксировали с Аблайханом Жусуповым и проиграли ему. Что, по-вашему, стало причиной этого? Нокдаун в первом раунде?

- Я не считаю себя проигравшим в этом бою. Мне удалось выбросить большое количество качественных ударов. Нокдаун возник по моей ошибке. Я не успел убрать правую руку и закрыть защиту.

- В каждом весе у нас есть большая конкуренция, однако ваш вес занимает особое место среди боксеров. Иногда вас сравнивают с Бахтияром Артаевым, так как вы являетесь уроженцем Жамбылской области. Насколько часто вам удается встретиться с Олимпийским чемпионом и получить от него совет?

- В 2004 году Бахтияр Артаев стал Олимпийским чемпионом. С тех пор я стараюсь брать с него пример. При встрече с нами Бахтияр-ага любит поделиться своим опытом.