Бокс

«Я иду к одной цели: стать чемпионом мира». Коточигов о планах на будущее и бое в декабре

Казахстанский боксер Виктор Коточигов (10- 0, 4 КО) дал интервью корреспонденту Zakon, в котором рассказал о подготовке к бою против аргентинца Хавьера Хосе Клаверо (27- 5) и планах на будущее, сообщает Prosports.kz.

Напомним, что бой состоится 16 декабря в Алматы.

- Уже известно, что вашим соперником станет опытный аргентинец Хавьер Хосе Клаверо. Последний бой Клаверо провел 15 ноября на своей родине против соотечественника Марселя Езигвиля Варгаса и одержал над ним убедительную победу, тогда как вы свой крайний бой провели в июле на «Барыс Арене». Как вы оцениваете свою готовность к предстоящему 16 декабря бою?

- Соперник у меня, действительно, очень опытный, мастеровитый, с богатым послужным списком. Я уже посмотрел несколько его боев, он в каждом поединке работает до конца, смело идет в размен, если пропускает удары, то никогда не оставляет их без ответа, постоянно атакует, выбрасывает очень много ударов. Да, мне будет не просто в предстоящем бое с ним, но я готов. Мы с моими тренерами прошли хорошие сборы и надеемся, что победа будет на моей стороне.

- На что делаете акцент во время тренировок?

- Мы ведем плодотворную подготовку, акцент делаем на хорошие спарринги. К счастью, в моем весе достаточно ребят, сильных спарринг- партнеров. У нас все имеется для хорошей подготовки. Также с тренерами уделяем особое внимание защите, чтобы не пропускать лишних ударов.

- Вы проведете бой в День Независимости, на Родине. Это давит на вас психологически?

- Когда боксируешь на Родине, на глазах своих болельщиков, чувствуешь двойную ответственность перед соотечественниками, тем более, что на трибунах будут родные, друзья. Конечно, такой груз ответственности давит, но в то же время фактор родных трибун заряжает и мотивирует на то, чтобы отбоксировать в два раза лучше, красиво провести бой и не подвести своих болельщиков, любителей бокса.

- Не секрет, что в профессиональный бокс приходят после любительского. Расскажите, пожалуйста, как проходит адаптация при переходе в профессионалы?

- Да, любительский и профессиональный бокс- это две разные вещи. Мне больше нравится выступать именно в профессионалах. Конечно, в профи ты должен быть физически крепче, держать более тяжелые удары, и функциональная готовность должна быть на порядок выше, так как здесь бои проходят гораздо дольше, чем в любителях и ты должен быть настроен на то, что бой будет все 12 раундов, не расслабляться раньше времени. В профи- боксе интереснее тактика, смотришь, изучаешь соперника, подстраиваешься под него, выжидаешь момент, чтобы провести коронный удар. У меня хватает терпения, и я всегда, выходя на ринг, знаю, что если хорошо прошла подготовка перед боем, то смогу провести все 10 или 12 раундов на максимуме. Мне нравится и подходит больше профи- бокс. А в любительском боксе всего 3 раунда, больше суеты, постоянные догонялки, боксеры кидают удары, где- то экономят силы, потому что за один турнир приходится проводить 4- 5 боев, и не всегда могут показать свое мастерство во всей красе.

- Какова ваша цель в профессиональном боксе?

- Я иду к одной цели: стать чемпионом мира по версии одной из ведущих организаций в мире профессионального бокса.

- С кем из боксеров хотели бы провести один из ближайших боев?

- В будущем я бы хотел встретиться с американцем Девином Хейни. Он – обладатель титула WBC в моем легком весе, хотел бы оспорить этот титул в бою с ним. Надеюсь, в скором будущем это случится.

- Амбициозные планы… Но мы все знаем, что тренируясь только в Казахстане, сложно выйти в мир большого профессионального бокса, поскольку большие бои проходят зачастую именно в США. Планируете ли как- то «открывать» для себя Америку?

- Да, хотелось бы отправиться на сборы за океан, провести спарринги с американскими профи, поработать с теми ребятами, набраться опыта, посмотреть, какие они, побыть в этой атмосфере, почувствовать эту ауру. Все яркие события в профи- боксе проходят там, поэтому нужно обязательно там проводить сборы, набираться опыта, проводить спарринги с американскими, мексиканскими ребятами, чтобы быть готовым к большим боям. Благодаря МТК Глобал Казахстан перед многими нашими боксерами открываются новые возможности. Надеюсь в скором времени мы сможем громко о себе заявить за океаном.

Источник фото: Zakon.kz

Виктор Коточигов проведет бой с Хавьером Хосе Клаверо в Алматы