30 ноября

Каково открыть собственный зал в 23 года

Журналист
Каково открыть собственный зал в 23 года

Президент Западно-казахстанской Федерации рукопашного боя ASAD Акбар Жаксакулов в интервью Prosports.kz рассказал о своем пути к тренерской деятельности, открытии зала в Уральске, а также  о молодых спортсменах в Казахстане.

В начале декабря этого года в Уральске Жаксакулов планирует провести открытые спортивного зала, посвященного рукопашному бою, а также смешанным единоборствам и боксу. В беседе с корреспондентом Prosports.kz Акбар рассказал о том, какого создавать зал в 23 года, а также о планах на будущее.

- Как пришла идея создать клуб ASAD?

- В прошлом году приехал в Уральск из Алматы вместе с женой. Приехав сюда, начал тренировать ребят здесь. В процессе этого столкнулся с проблемой, что в городе нет достойного хорошего зала, который включал бы клетки и другое оборудование для подготовки. Тренировались, где придется. После этого арендовал зал, где были лишь груши и маты. За аренду уходило много, около 200 тысяч тенге за 12 тренировок в месяц. С ребят не брал деньги, закрывая аренду сам. Спустя несколько месяцев начал искать помещение для своего зала. Позже нашел место в центре города, после чего началась работа над открытием зала.

- До переезда вы жили в Алматы?

- Да, до переезда окончил академию спорта в Алматы, став тренером по боксу. Учился в Академии Спорта и Туризма под руководством Кайрата Карменова - тренера по Боксу. Закончив академию, женился, а позже несколько лет жил в Алматы. Сам с Уральска, и решили с женой вернуться сюда.

- Созданию нового зала сопутствуют большие затраты. Искали спонсоров?

- Нет, все делал все за свой счет. Единственный момент, есть программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Там я выиграл грант на 2,5 миллиона тенге на покупку оборудования. Защитил бизнес проект и с новой силой взялся за создания клуба. Деньги невозвратные.

- Открывать зал в 23 года… Присутствует ли волнение?

- Даже волнения не было. Думал, что будут вставлять палки в колеса, так как открываю зал в центре город с отличной проходимостью. Но пока у людей не получается этого сделать. Расту как личность и предприниматель.

- Как отреагировали парни, которых вы тренировали, на создание собственного зала?

- В команде, которую я собрал, спортсмены абсолютно разных возрастов. Начиная от школьников, заканчивая студентами и взрослыми. После работы или учебы приходят, помогают с обустройством зала. Помогают от всего сердца. Для мой команды зал будет бесплатным - смогут приходить в любое время.

- Какие секции будут в зале? И на кого он ориентирован?

- Нет возрастных ограничений. Основное направление зала – смешанные единоборства. Будут еще секции рукопашного боя, бокса. Решил разделить группы на детские, мужские и женские. Помимо этого сделал помещение для фитнеса и танцев. Это помещение, размером 100 кв/м буду сдавать под йогу или аэробику. Общая же площадь зала составляет 600 кв/м.

- А как начался ваш путь в спорте?

- В шестилетнем возрасте в спорт меня отдал отец. На тот момент стоял на учете в больнице – бронхиальная астма. Каждое лето не выходил из дома из-за аллергии. Каждый день ходил на бокс, а после перешел на тхэквондо в школе. И по сей день занимаюсь спортом, а сейчас сфокусировался на тренерской деятельности. Спорт полностью изменил мою жизнь. Да, в детстве была отдышка из-за астмы, но никогда не использовал ингаляторы. Главное – не паниковать. Терпел через силу, а дальше проходит. Сейчас есть небольшая аллергия, но держу это под контролем. Благодаря спорту переборол эту болезнь.

- Не могу не спросить про федерацию рукопашного боя, президентом которой вы являетесь.

- Да, в Уральске занимался рукопашным боем. Был первым номером в своей весовой категории, но мы никогда не ездили на чемпионат страны. Так как этим никто не занимался, и не было желания ни у кого этим заниматься. Когда приехал обратно в город, то заметил, что есть спортсмены, которые способны показывать хорошие результаты, но нет возможности ездить. Они выступают в смешанных единоборствах, которые популярней. Но, оказывается, рукопашный бой все еще популярен, например, в Италии проводятся чемпионаты. В 22 года начал собирать документы для создания федерации рукопашного боя. Позже дали положительный ответ, что общественное объединение зарегистрировано. С этого момента взялся за развитие рукопашного боя в Западно-Казахстанской области. Являюсь президентом федерации рукопашного боя. Название федерации дали ASAD, что переводится как лев с арабского. Наша организация сильно зарекомендовала себя в городе. Многие просят свозить на турниры, организовать соревнования.

В марте этого года мы приняли участие в турнире Битва на волге. Позже получилось выйти на руководство промоушена GFC. Они предложили нам выставить бойца в категории до 57 кг. К сожалению, поединок в Тольятти мы проиграли дисквалификацией. Но главное мы смогли выйти на контакт с ними.

- А чем вы занимались в Алматы помимо спорта?

- Работал в логистической компании, которая возит грузы из Китая. Честно, даже не думал, что буду работать там, но получил обратный звонок, что приняли. Был в шоке. Обучался всему уже по ходу работы, так как не знал нюансов всех. Получив такой опыт, сейчас легче искать спонсоров. После свадьбы год прожили в Праге, где очень понравилось. Там тренировался под руководством Александра Вестхайзера, который был в сборной СССР по боксу в свое время. После приезда был маркетологом в автомобильной компании в Казахстане.  За короткий промежуток времени произошли многие события. Параллельно работе маркетолога по вечерам работал тренером. Этим летом провели Гран-при по грэпплингу от нашей организации.

Управления городского спорта помогло в организации. Хотел бы отметить главного специалиста отдела физической культуры и спорта Уральске Артура Шергалиева. ASAD сейчас на слуху в городе. Благодаря спонсорам получается сейчас выезжать на турниры.

- С какими трудностями сталкиваются молодые спортсмены в Казахстане?

 - Пока ты не стал чемпионом мира, или компании, то нет интереса к тебе. Тем более нужны деньги на проживание, бытовые расходы. Ребята приходят на тренировки после работы, что плохо сказывается на результатах. Либо необходимо иметь спонсоров. Именно из-за этого спортсмены не могут полностью отдаваться спорту. Недавно в Уральск приезжали Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов. У них спросил, как они справлялись с трудностями в начале карьеры. Они ответили, что помогали знакомые и друзья на заря карьеры. Без этого сложно. Благодаря таким спонсорам, как BLS Group, Dveri Geona нашим спортсменам удается выезжать на соревнования не ощущая финансовых проблем», - заключил Жаксакулов.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.