30 ноября

ACA 102 - Ночной кошмар казахстанских фанатов

Журналист
ACA 102 - Ночной кошмар казахстанских фанатов

В Алматы завершился турнир АСА 102, который на бумаге должен был порадовать казахстанского зрителя. Prosports.kz подводит неутешительные итоги прошедшего ивента.

Российский промоушен анонсировал свое возвращение в Казахстан за 6 недель до турнира. Изначально в главном карде должен был выступить топовый казахстанский боец Евгений Егембердиев, но «Метис» снялся с турнира, получив травму за неделю ивента. Неизвестно почему, но матчмейкеры промоушена совершили несколько ошибок с кардом турнира. В первую очередь это касается главного вечера - там выступили лишь ветераны ММА Казахстана Ермек Тлауов и Шахмарал Джетписов, который вернулся после перерыва в полтора года.

29 числа казахстанский зритель не увидел в октагоне ни Армана Оспанова, ни Асылжана Бакытжанулы, или Артема Резникова. Хотя вышеперечисленные бойцы выступили недавно, и их поединки можно было перенести в Алматы.

Шанс порадовать казахстанского зрителя в раннем карде выпал молодым проспектам. Но и здесь все пошло не так.

В первом бою вечера казахстанский боец Фаниль Рафиков встретился с Иваном Жвирбля из Беларуси. Поединок в рамках полулегкого веса (66 кг) продлился все три раунда и завершился в пользу гостя из Беларуси решением судей.

Таким образом, Рафиков потерпел третье поражение кряду в АСА. Будущее казахстанского бойца в промоушене теперь под вопросом.

Следом в клетку вышел молодой проспект Гойти Дазаев, представляющий команду Arlan MMA Pro Team. Соперником Дазаева в этот вечер стал опытный Алтынбек Мамашев из Кыргызстана. Для Гойти прошедший поединок должен был стать отличной возможностью получить контракт с российским промоушеном, но у Мамашева были свой планы в этот вечер.

По ходу первого раунда, в котором все и закончилось, Мамашев разбирал оппонента в стойке. Особенно неприятными были взрывные апперкоты в исполнении Алтынбека. Мамашев постепенно наращивал темп и завершил сражение в конце первого раунда, отправив Дазаева в жёсткий нокаут. Стоит отметить, что, возможно, в прошедшем бою мог быть использован запрещенный удар ногой, когда соперник имел три точки опоры. Для Дазаева это поражение стало 2-м в карьере.

Третьим на арену Almaty Arena вышел Алтынбек Думанулы, выступающий в легчайшем весе (62 кг). Соперником бойца стал Канат Келдибеков из Кыргызстана. Поединок продлился все три раунда и завершился победой Келдибекова раздельным решением судей.

Заскучавшего зрителя порадовал казахстанец Нурсултан Касымханов. В полулегком весе (66 кг) ему противостоял Александр Педусон из России. Бойцы устроили настоящее трехраундовое зрелище. 15 минут Касымханов разбирал оппонента в стойке, но завершить бой досрочно Нурсултан не смог. Как итог - уверенная победа Касымханова решением судей.

Следом в октагон вышел ветеран ММА Ержан Естанов. Знаменитый боец дебютировал в новой для себя весовой категории - легчайшем весе (62 кг). Согнав еще 4 кг от привычной категории, Естанов встретился с непобежденным Хусейном Шайхаевым из России. Поединок завершился в конце первого раунда, когда Шайхаев оформил победу необычным скручиванием пятки.

К сожалению, это поражение стало для Естанова 9-м в карьере и вторым кряду. Что касается бойца из России, то Шайхаев одержал 8-ю викторию в карьере.

В главном карде вечера надежды казахстанских зрителей легли на Шахмарала Джетписова и Ермека Тлауова, но и здесь нас ожидал холодный душ.

Тяжеловес Шахмарал Джетписов, который не дрался с апреля 2018 года, встретился с Роджерсом Соузой из Бразилии. Уже к середине первого раунда Джетписов окончательно устал, а бразилец начал разбирать оппонента в стойке. Схватка завершилась во втором раунде, когда Соуза забил Джетписова в партере. Для бойца из Казахстана это поражение стало 4-м в карьере.

Что касается Ермека Тлауова, то боец проиграл нокаутом Венеру Галиеву из России. Поединок, прошедший в легком весе (70 кг), завершился во втором раунде, когда Галиев оформил победу нокаутом. Для Тлауова это поражение стало шестым в карьере, а россиянин праздновал 31-ю викторию в карьере.

В целом прошедший турнир мощной пощечиной приводит фанатов ММА из Казахстана в себя. Безупречные выступления казахстанцев, как 19 октября, чередуются провальными перформансами, как на ACA 102. Чувствуется нехватка молодых и перспективных бойцов, ведь средних возраст выступивших бойцов близок к 30-ти.

Ждем турнира GFC, который должен пройти 25 декабря в Алматы. Возможно, этот ивент поставит позитивную точку в уходящем десятилетии. Хочется пожелать казахстанским бойцам здоровья, а самое главное поддержки со стороны наших зрителей, ведь именно ради этого спортсмены выходят в восьмиугольник. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.