«Положительный эффект». Глава ПФЛК о решение об отмене статуса легионера игрокам из ЕАЭС

«Положительный эффект». Глава ПФЛК о решение об отмене статуса легионера игрокам из ЕАЭС

Вчера в офисе Казахстанской  федерации футбола прошло заседание Исполнительного Комитета, сообщает Prosports.kz.

По итогам было вынесено решение об отмене статуса «невоспитанника» казахстанского футбола игрокам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение сегодня прокомментировал руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев:

«Этот вопрос мы тщательно изучали в течение последних месяцев, проводили встречи и консультации с коллегами из других стран. В итоге Исполком Федерации поручил нам проработать конкретные предложения по данному вопросу и согласовать с клубами. Лигой были выработаны поправки в Регламент Премьер-Лиги и Первой Лиги сезона 2020 года, касающиеся статуса футболистов из стран ЕАЭС. Далее эти поправки были представлены на рассмотрение футбольных клубов, сначала на совещании спортивных директоров, а затем на Общем собрании членов Лиги. После согласования на Общем собрании ПФЛК, где данные поправки наши единогласную поддержку руководителей клубов, они были переданы на утверждение Исполкому КФФ. Вчера Исполком единогласно одобрил внесение поправок в Регламенты сезона 2020 года.

Суть реформы заключается в том, что в Регламент возвращено понятие «легионер». «Легионером» будет считаться любой футболист, не являющийся гражданином Казахстана либо гражданином любой из стран, входящих в ЕАЭС. Структурно заявочный лист клуба Премьер-Лиги теперь будет включать в себя, как минимум, 12 мест для «воспитанников» казахстанского футбола, не более 8 мест для «легионеров». Оставшиеся 10 позиций в заявке на сезон могут занимать либо «воспитанники», либо футболисты любой из стран ЕАЭС на усмотрение клуба. Касательно ограничений на поле во время игры, то таковое будет только одно – не более 6 «легионеров». Подобным же образом изменена структура заявочного листа клуба Первой Лиги: не менее 18 мест отдано «воспитанникам», 3 места – «легионерам», оставшиеся 9 мест – для свободной заявки на усмотрение клуба (граждане РК или стран ЕАЭС).

Как я уже отметил, мы находимся в тесном контакте с нашими коллегами из других стран нашего Союза. С нынешнего сезона всякие ограничения для игроков из ЕАЭС сняты в Кыргызстане. Армения и Беларусь изучают возможность «открыть двери» для граждан наших государств, в разработке данный вопрос находится и в России. Таким образом, мы надеемся, что коллеги в самое ближайшее время последуют нашему примеру и казахстанские футболисты не будут считаться легионерами в этих странах.

Мы считаем данная реформа будет способствовать развитию футбола в наших странах, значительно расширяя для клубов, для наших футболистов футбольный рынок. Нечто подобное, как вы знаете, произошло в свое время в странах Евросоюза, где сегодня существует единый футбольный рынок, существенно влияющий с положительной стороны на развитие футбола в Европе. Если прежде для казахстанского футболиста рынок был практически ограничен чуть более 30 казахстанскими командами, то теперь потенциально это сотни клубов в странах ЕАЭС. Таким образом и для уровня казахстанского клубного футбола, и для создания условий роста мастерства для казахстанских футболистов новые правила должны возыметь только положительный эффект», - цитирует Абраева ПФЛК.

Исполком КФФ принял решение, касающееся воспитанников из ЕАЭС

Казахстан поднялся на три позиции в рейтинге ФИФА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.