25 ноября

Роман Старченко: Это моя работа, точнее, любимое дело всей жизни

0
Роман Старченко: Это моя работа, точнее, любимое дело всей жизни

12 ноября форвард провел 600-й матч в КХЛ, в котором «Барыс» победил «Северсталь» в овертайме. В интервью Prosports.kz опытный нападающий «барсов» рассказал, какая из игр стала самой запоминающейся, в какой из сезонов КХЛ он изменился, а также как сейчас обстоят дела у сине-белых.

– 600 матчей в КХЛ – как вы лично их ощущаете: «о, как это много» или «цифра, ну и цифра»?

– Скорее второй вариант, до «о, как это много» еще не скоро, надеюсь.

– Тогда какие цифры или юбилейные даты важны для хоккеистов?

– Я бы не сказал, что понимание, что сыграл уже 600 матчей, для меня неважно, но самые главные цифры для нас – число побед. А то ведь можно провести 600 игр и не выиграть ни одной, какой толк от такого показателя? Поэтому число побед и очков в турнирной таблице – вот,  наверное, главные цифры для нас.

– Тем не менее, 600 матчей – это более чем 1,5 года беспрерывной игры в хоккей, вам по-прежнему интересно и не приелось?

– Конечно, это моя работа, точнее, любимое дело всей жизни. Каждый новый матч – вызов для тебя, кем ты будешь в этой игре – победителем или проигравшим, а кто из нас любит проигрывать? Поэтому выходишь в каждом матче, доказываешь болельщикам, самому себе, на что ты способен. Мы играем ради болельщиков, за имя клуба, города, страны, поэтому глаза всегда горят. К тому же это наша работа, кто-то работает врачом или учителем по 20 лет, и ведь не приедается же.

– Естественно, всех игр не запомнить, но все же какие из всего этого числа у вас остались в памяти?

– Много матчей было интересных, но, наверное, всем всегда запоминается дебютный.

– Когда вы только ехали в столицу Казахстана почти 12 лет назад, чего вы ожидали от этого этапа карьеры? Все ли вышло так, как вы себе представляли?

– Если честно, тогда даже ничего не ждал, сколько мне было? 22 года по-моему, молодой совсем еще. Мы с ребятами тогда ехали на пробный контракт, получилось закрепиться и остаться. Тогда я не планировал, что буду играть здесь двенадцать лет, желание остаться в команде было, остаться и поиграть на хорошем уровне тоже, а там уже как получится.

– Оглядываясь назад, что бы сегодняшний Роман Старченко сказал себе 18-летнему?

– Наверное, больше работать над собой, потому что раньше я не слишком отличался этим качеством. Только когда стал становиться старше, мудрее, стал иначе относиться к себе, своему здоровью, к восстановлению.

– Если посмотреть на все сыгранные сезоны в «Барысе», какой из них на вас повлиял, после которого вы возмужали, окрепли, стали играть лучше?

– Наверное, при Ари-Пекка Селина, когда у меня появился постоянный состав и я провел больше половины игр сезона в одном сочетании. Первые три-четыре года я играл везде со всеми, а вот когда провел длительную часть сезона в одном звене, тогда что-то начало получаться, и с того момента стал играть иначе.

– То есть хоккеисты немного лукавят, когда говорят, что должны играть в любом сочетании?

– Нет, просто сравните: или у тебя каждый матч меняются партнеры, или из матча в матч ты сыгрываешься с одними и теми же ребятами в звене, начинаешь их понимать без слов, по мимике, жестам или движению взгляда, кто куда поедет, как собирается бросить.

– Недавно началось голосование среди болельщиков за стартовые составы на Матче звезд КХЛ-2020, кого бы вы выбрали из «Барыса»?

– Безусловно, Даррен Диц, Никита Михайлис и Эдди Паскуале. Эдди проводит первый сезон в КХЛ, но уже хорошо себя зарекомендовал, один из лидеров нашей команды сейчас, к тому же открытый и веселый парень.

– Если говорить о текущих делах в сезоне, почему у «Барыса» стало так много матчей доходить до овертаймов?

– Никто не хочет проигрывать, все рубятся, идут равные игры, поэтому здесь ничего сверхъестественного нет, главное, побеждать и брать очки.

– Если сравнить сыгранные промежутки этого сезона и прошлого, когда было сложнее?

– Наверное, в этом сезоне пока сложнее, мало забиваем, хоть стали меньше пропускать, но с реализацией моментов в этом году пока не все хорошо.

– А с чем это связано?

– Порой банально не везет, кто-то волнуется, кому-то мастерства не хватает, кто-то торопится, уверенность пропадает, и вот так все накладывается. Но если будем правильно играть, правильно работать, то голы обязательно придут, никуда от этого не деться.

– Несмотря на то, что «Барыс» мало забивает, вы идете в лидерах команды почти по всем показателям, опыт?

– Еще с прошлого сезона наш тренер Андрей Скабелка отошел от привычной модели, когда у «Барыса» было звено-лидер, стал больше доверять казахстанским игрокам, чтобы мы выходили на роль лидеров, а не оставались за спиной легионеров. Поэтому ребята в себя поверили, стали лучше и раскованнее играть, а это в свою очередь принесло результат.

– С этого сезона «Барыс» играет на канадской коробке, для хоккеиста, который почти всю свою карьеру отыграл на большой коробке, долго пришлось перестраиваться? И вообще велика ли разница по ощущениям?

– Конечно, чувствуется, скорости возросли, решения нужно принимать еще быстрее, если раньше у тебя имелась лишняя секунда в запасе, то сейчас ее нет, но мы играем и привыкаем, что делать? Раз сейчас такая тенденция в мировом хоккее, никуда от этого не деться, но, если честно, мне больше нравится играть на большой площадке.

– Какие команды вас удивили в этом сезоне за прошедшие месяцы?

– Тот же «Адмирал», с которым мы сыграли уже три матча, а забросить смогли только одну шайбу. Хорошо сезон начал «Витязь», недавно серию из десяти побед выдал «Нефтехимик», «Сибирь» хороший хоккей показывает. В общем, сейчас действительно все команды равны, конкуренция возросла в разы, и пока даже не стоит смотреть на турнирное положение соперника, каждый может дать бой.

– Если в прошлом сезоне «Барыс» стал вторым на «Востоке» и дошел до второго раунда плей-офф, к чему стремитесь в этом году?

– Забраться как можно выше в таблице, выйти в плей-офф и, как минимум, повторить результат прошлого сезона, а вообще как можно дальше пройти в кубковой борьбе.

Влада КОНОВАЛОВА

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.