18 ноября 12:15

Дмитрий Баландин: Американская методика позволила нам увидеть свои ошибки в технике

Дмитрий Баландин: Американская методика позволила нам увидеть свои ошибки в технике

C 12 по 15 ноября в Нур-Султане 100 казахстанских тренеров по водным видам спорта и триатлону прошли курсы повышения квалификации под руководством ведущего специалиста-биомеханика Национального олимпийского тренировочного центра США Геннадиюса Соколоваса, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Научно-практические курсы были организованы Национальным Олимпийским Комитетом Республики Казахстан совместно с Федерацией водных видов спорта на базе спортивного комплекса Назарбаев Университета. В ходе четырехдневных курсов американский эксперт провел теоретические и практические занятия по вопросам биомеханики техники плавания, физиологии пловцов и совершенствования техники плавания различными стилями, поделился современными методиками подготовки пловцов в США, а также способами оценки и контроля уровня подготовки спортсменов.

О результатах проделанной работы приехавший из-за океана специалист рассказал в интервью пресс-службе НОК РК.

 

Сегодня я много посещаю разных стран и делюсь результатами исследований, которые мы проводим в нашем Олимпийском центре. Много слышал от своих друзей в Америке о Казахстане – о росте столицы, наличии большого количества перспективных проектов, развитии технологии и т.д., и мне было интересно посетить вашу страну. Мои ожидания оправдались

Оправданы ли ожидания по поводу уровня тренеров в Казахстане?

Я вам скажу, что в бывшем Советском союзе обучение тренеров было на очень высоком уровне. Тренеры среднего и старшего возраста прошли эту школу и имеют хорошие знания по физиологии, восстановлению и организации тренировочного процесса. Важно, чтобы они передавали свой опыт, потому что нынешняя подготовка тренеров уступает старой школе. Работу с молодым поколением нужно обязательно усиливать, если вы хотите оставаться на уровне и конкурировать с ведущими странами мира.

Я был рад увидеть как много в Казахстане молодых тренеров уже новой школы, и я уверен, что подобные научно-практические курсы, которые мы проводим, дадут тренерам больше новых знаний и возможностей для улучшения результатов спортсменов.

Практическую часть семинара Вы проводили в бассейне. Сразу нескольким спортсменам сборной Казахстана посчастливилось пройти у вас тесты. Смогли ли наши пловцы обратить на себя внимание?

Честно говоря, я удивлен, что встретил много талантливых и хорошо подготовленных спортсменов. Но есть такие типичные ошибки в технике плавания – некоторые спортсмены имеют проблемы с началом гребка, у кого-то в середине гребка, слабый удар ногами и др.

Для этих тестов я использую специальную аппаратуру и патентованное ноу-хау, которое позволяет производить анализ техники плавания спортсмена на всех этапах дистанции. Результаты показали, где и над чем нужно работать. Каждый из спортсменов получил индивидуальные рекомендации, над чем им нужно поработать. Я уверен, при надлежащем исполнении рекомендаций в будущем это им очень поможет улучшить результат.

Известно, что подобные тесты Вы проводили и с ведущими пловцами Казахстана Дмитрием Баландиным и Адильбеком Мусиным в США. Что показал анализ их работы в воде?

Казахстанская Федерация попросила меня протестировать своих спортсменов. Они являются пловцами элитного уровня. Дмитрий - Олимпийский чемпион. Но, всегда есть возможность что-то улучшить. На основании тестов я предоставил им свои рекомендации, которые позволят им улучшить свою технику, над чем они сейчас и работают в США. Думаю, что результаты могут прийти очень быстро. Особенно хочу отметить Диму Баландина, который имеет просто громадный потенциал. Отлично сложенный, высокий парень, хорошее чувство воды. И если он проработает все проблемные моменты – он поплывет по мировому рекорду. В этом даже нет сомнения.

Своим мнением о работе с Геннадиюсом Соколовасом поделился олимпийский чемпион Игр-2016 в плавании на 200 м брассом Дмитрий Баландин: «Методика, используемая Геннадиусом Соколовасом позволила нам увидеть свои ошибки в технике и скорректировать необходимые фазы гребка и другие апекты техники плавания. Мы очень хотели, чтобы Геннадиюс приехал в Казахстан и отработал технику плавания с нашими молодыми спортсменами также как с нами и очень рады, что это осуществилось. Я хочу поблагодарить Национальный Олимпийский Комитет за представленную возможность казахстанским тренерам очно познакомится с Геннадиюсом и перенять опыт по современным методикам подготовки. Большая благодарность Геннадиюсу Соколовасу за его помощь в развитии казахстанского плавания!

Президент Федерации водных видов спорта Андрей Крюков также прокомментировал: «Данные курсы организованы НОК РК и Федерацией водных видов спорта. Это часть реализации большого проекта, в рамках которого наши ведущие пловцы во главе с Димой Баландиным проходят 15ти месячную подготовку подготовку к Олимпийским играм в США. Опыт американской школы плавания, их передовых методик, который наши ребята получают там, мы уже начинаем применять в Казахстане. И эти курсы являются одним из первых проектов, которые позволят нам поднять практический уровень подготовки наших тренеров, а также Тесное сотрудничество с американскими специалистами по плаванию осуществляется с апреля текущего года в рамках программы НОК РК и Федерации водных видов спорта Казахстана по подготовке ведущих казахстанских пловцов к Олимпийским Играм Токио-2020. В США организована подготовка Дмитрия Баландина, Адильбека Мусина, Адиля Каскабай и Аделаиды Пчелинцевой под руководством одного из самых успешных тренеров в мире – американца Дэйва Сало.

 

Илья Ильин: Наконец-то все идет как надо

Новая сексуальная звезда легкой атлетики Казахстана

Казахстанские спортсмены присоединились к флешмобу Tetris challenge

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.