Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Данияр: Здорово, что руководство «Барыса» решило перейти в эту лигу

Данияр: Здорово, что руководство «Барыса» решило перейти в эту лигу

Экс-капитан «Снежных барсов» и молодежной сборной Казахстана сыграл в ВХЛ 23 матча, забросил две шайбы и сделал две результативные передачи, передает Prosports.kz.

– Первые матчи было тяжело играть после МХЛ, в ВХЛ ребята крупнее, крепче, опытнее. Сейчас, спустя два месяца, стало намного легче, привыкли к скоростям, меняется мышление. Если в МХЛ ты когда-то мог подержать шайбу у себя, повозиться с ней, то сейчас эту привычку приходится ломать, отучать себя от этого и решать все моменты как можно быстрее, иначе перехватят, и большая вероятность привезти шайбу в свои ворота.

– Из 23 матчей у «Номада» пока только восемь побед. Что не удается?

– Реализация. Мы создаем много моментов, но не используем, не завершаем, и это нас подводит, в то время как у соперников с этим гораздо лучше. Но если поначалу мы проигрывали с большой разницей в счете, то сейчас все чаще в одну шайбу.

– Немало было крупных поражений. Почему? Дело в уровне команд?

– Не совсем так, в хоккее возможно все. Скажу так: когда у нас были такие поражения, значит, игра не шла по всем компонентам – и силовая борьба, и мышление, и реализация, и нарушение игровой дисциплины. Но, опять же, стоит напомнить, что для нас это первый год на таком уровне, в то время как большинство команд в ВХЛ играет давно. Но здорово, что руководство «Барыса» решило перейти в эту лигу, несмотря на то, что нам сложно – мы не стоим на месте, а растем, играя с сильнейшими, вроде так в известных цитатах говорится? (улыбается)

– Недавно вы впервые одолели «Сарыарку», причем по буллитам. Расскажите, как прошел этот матч и как удалось вырвать победу, отыгравшись после двух пропущенных шайб?

– Начали мы не хорошо, пропустили две шайбы, но все же смогли забросить в этом же периоде гол «в раздевалку», он очень помог психологически. Все-таки разница, когда уступаешь в одну или две шайбы, ощутима, соперник начинает больше нервничать, начинает ошибаться, так произошло и в игре с «Сарыаркой», чем мы воспользовались.

– На буллитной серии вы три раза подряд выходили на «рандеву» с вратарем, хотя обычно вас на штрафных бросках не видно.

– Тренеры на скамейке спросили, кто готов выйти и переиграть вратаря, я сказал, что смогу. В итоге мне дали бросить, и из трех попыток две удались, повезло. Здорово сыграл у нас на буллитах Денис Каратаев, отразив большую часть попыток карагандинцев.

– Обычно как вы принимаете решение, как планируете переиграть вратаря на буллитах?

– Мне было легче, так как я выходил пятым, видел, как исполняли броски другие хоккеисты, примерно понял, куда не стоит бросать вратарю, поэтому времени хватило.

– Раньше частенько ВХЛ любили сравнивать с чемпионатом Казахстана, и многие говорили, что по уровню они примерно схожи. Вы, как поигравший в обеих лигах, что думаете по этому поводу?

– Все-таки разница есть, и значительная. ВХЛ на ступень выше, нежели чемпионат Казахстана. В казахстанской лиге у нас мало команд, знаешь, чего ждать от каждого соперника, так как изучил от и до. В ВХЛ больше клубов, все со своим стилем игры, тактикой, каждый матч разный, хоккей более обдуманный. Команды ВХЛ – это в основном фарм-клубы команд КХЛ, то есть все игроки стараются попасть в континентальную лигу, показывают себя с наилучшей стороны.

– Какие задачи на этот сезон вы себе поставили?

– Расти и прибавлять с каждой игрой, быть полезным команде, помогать добывать победы и набирать очки, чтобы выйти в плей-офф. Впереди у нас большая домашняя серия матчей, где нужно взять максимальное число очков и поправить турнирное положение.

Автор Влада КОНОВАЛОВА, Фото: hcbarys.kz

Источник: hcbarys.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0