12 ноября 13:24

Скончался известный футболист Пируз Кантеладзе

0
Скончался известный футболист Пируз Кантеладзе

В Тбилиси скончался известный футболист тбилисского «Динамо», чемпион СССР 1978 года, обладатель Кубка СССР 1976 и 1979 годов, чемпион Европы 1967 года (U-18) Пируз Григорьевич Кантеладзе.

Об этом сообщил футбольный клуб «Динамо» (Тбилиси), в составе которого Пируз Кантеладзе играл в 1967-1979 годах. «Пируз Кантеладзе был одним из создателей и участников блестящих побед тбилисского «Динамо» в 1970-х годах,мы выражаем соболезнования семье и близким ветерана, поклонникам футбола Грузии», – отмечено в сообщении. Команда подчеркивает, что «Кантеладзе в течение 12 лет играл за «Динамо» (Тбилиси), становился чемпионом СССР, дважды обладателем Кубка СССР, обладателем серебряных и бронзовых медалей чемпионатов СССР, а в 1973 году в составе динамовцев выиграл в Испании престижный Кубок Каравеллы, победив в полуфинале мадридский «Атлетико»( 0:0, по пенальти 4:2, один гол с пенальти забил Кантеладзе), а в финале – лиссабонскую «Бенфику» со счетом 3:1 (два гола забил Владимир Гуцаев, один – Давид Кипиани – прим.). Похороны Кантеладзе состоятся 12 ноября в Тбилиси.

Знаменитый футболист Александр Чивадзе (бывший капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР, обладатель Кубка обладателей Кубков Европейских стран 1981 года, бронзовый призер Олимпиады-1980 , участник чемпионатов мира 1982 и 1986 годов) в беседе с автором этих строк сказал: «Нет слов, чтобы выразить свое состояние. Не верится, что Пируз ушел от нас. Его игру я помню с конца 1960-х годов, его рост (194 см), умение играть головой, его спокойствие на поле, его особая манера передвижения на поле не могла не броситься в глаза. Мне было 12 лет, когда в составе юношеской сборной СССР Пируз стал чемпионом Европы среди игроков до 18 лет, в том же 1967 году он закрепился в составе тбилисского «Динамо».

Чивадзе отметил, что когда стал игроком тбилисского «Динамо» (1973 год), то близко познакомился с Пирузом: «Он был не только надежным и классным футболистом, но удивительно добрым человеком, отличался юмором, что очень важно в жизни. Пируз всегда отличался особым вниманием и теплом по отношению к дебютантам тбилисского «Динамо», к молодым футболистам, ко мне лично, мы за это его особо уважали. Я и Пируз несколько лет вместе играли в обороне команды. Когда я подключался к атакам, он всегда меня страховал», – вспоминает Чивадзе.

Слева направо : Реваз Челебадзе, Давид Кипиани и Пируз Кантеладзе в конце 1970-х годов,  фото из архива Р. Челебадзе

Слева направо : Реваз Челебадзе, Давид Кипиани и Пируз Кантеладзе в конце 1970-х годов, фото из архива Р. Челебадзе

Он отметил, что хорошо помнит финал Кубка СССР в Москве 3 сентября 1976 года: «До этого динамовцы пять раз выходили в финал Кубка СССР (1936,1937, 1946, 1960, 1970, 1980) и ни разу не смогли завоевать звание победителя. В 1976 году в финале мы уверенно переиграли ереванский «Арарат» (3:0), который до этого дважды завоевывал Кубок СССР (в 1973 и 1975 годах). Счет в первом тайме открыл великий Дато Кипиани, во втором тайме второй мяч в ворота соперника забил Пируз Кантеладзе – в штрафной площадке «Арарата» сбили Вову Гуцаева, не каждый решился бы взять на себя ответственность бить пенальти – Пируз решился и забил. Третий, последний, мяч «Арарату» забил Реваз Челебадзе», – отмечает Чивадзе, которому тогда был 21 год и он сыграл весь финальный матч Кубка СССР. В тот день динамовцы Тбилиси впервые стали обладателями Кубка СССР, второй раз Кубок они взяли в 1979 году.

Выдающийся форвард тбилисского «Динамо» и сборной СССР Владимир Гуцаев сказал корреспонденту Рrosports.kz, что «Пируз Кантеладзе был и классным защитником, и прекрасным другом в команде». «Он был самым высоким в динамовской команде и одним из самых высокорослых футболистов в чемпионате СССР. Когда он был в составе, мы были спокойны за игру в обороне на втором этаже. Он редко, но остро подключался к атакам», – рассказывает Гуцаев и вспоминает 29 сентября 1976 года, когда в Тбилиси было открытие нового стадиона «Динамо», вмещавшего тогда 80 тысяч зрителей (в 1977-1982 годах средняя посещаемость на матчах стадиона «Динамо» составляла 68-70 тысяч зрителей и по этим показателям этот стадион входил в число трех самых посещаемых стадионов Европы – прим.автора).

Гуцаев рассказывает: «В день открытия нового стадиона «Динамо» в присутствии 80 тысяч зрителей прошел матч Кубка УЕФА – мы встретились с «Кардифф-сити». Динамовцы выиграли 3:0. Первый гол забил я в конце первого тайма, второй мяч провел Давид Кипиани на 73-й минуте. Третий, очень важный гол забил Пируз Кантеладзе – на 80-й минуте в штрафной валлийцы сбили Зураба Церетели, Пируз спокойно и четко пробил. Первый матч в Уэльсе завершился победой хозяев со счетом 1:0, по итогам двух встреч «Динамо» вышло в следующий раунд Кубка УЕФА и в этом свою заметную роль сыграл Пируз».

Знаменитый капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года и ЧМ 1966 года Муртаз Хурцилава в беседе с автором этих строк рассказал, как Пируз в 1967 году пришел в команду: «Лично я как защитник очень обрадовался, когда в «Динамо» появился такой высокорослый футболист как Пируз. До этого мы много раз слышали о том, что растет перспективный высокорослый защитник , который успешно играет за юношескую сборную Грузии и СССР. Когда он пришел в «Динамо», мы помогли ему как могли, он быстро влился в команду, быстро стал очень любимым футболистом и для игроков, и для зрителей», – отметил Муртаз. Он сказал, что «тогда попасть в «Динамо» (Тбилиси) было очень сложно, была сильная конкуренция и Пируз быстро сумел утвердиться в основном составе команды». «Роль такого защитника как Кантеладзе была очень важной для динамовцев Тбилиси в выездных матчах чемпионата СССР, особенно в играх в Ташкенте, Алма-Ате, Баку, Ереване и ряде других городов, команды которых с первых же минут при мощной поддержке зрителей начинали штурм ворот нашей команды, желая добиться быстрого успеха. Пирузу в таких матчах приходилось играть на износ, он очень часто выручал команду», – вспоминает Муртаз.

Согласно статистическим данным, в 1968-1975 годах с участием Пируза прошло 9 матчей «Динамо» Тбилиси с «Кайратом» – в четырех играх победили динамовцы, в трех была ничья, в двух победили казахстанские футболисты.

Пируз Григорьевич Кантеладзе родился 4 января 1949 года в Тбилиси, начал путь в большой футбол в «Юном динамовце» (Тбилиси), где его тренерами Григол Гагуа, Омар Ушверидзе и Виктор Бережной. Затем Пируз играл за «ФШМ» (Тбилиси) под руководством знаменитого тренера Владимира Элошвили, в 1966 году эта команда стала чемпионом СССР среди юношей, с 1967 года Пируз в «Динамо» Тбилиси.

В 1967 году чемпионат Европы среди юношей прошел в Турции. В матчах группового этапа в Анкаре сборная СССР победила Швецию (2:1), Румынию (2:0) и вничью 0:0 сыграла с ГДР. В полуфинале юноши СССР выиграли в Стамбуле у Турции (2:1), в финале там же в Стамбуле победили Англию (1:0). В той сборной СССР играли трое грузинских футболистов – защитники Пируз Кантеладзе и Реваз Чохонелидзе и форвард Леван Нодия.

Все трое успешно выступали в чемпионате СССР, а Л. Нодия и П. Кантеладзе в составе «Динамо» (Тбилиси) играли также в европейских клубных турнирах.

Что же касается Резо Чохонелидзе, он играл за «Динамо» Тбилиси (1965-1969), «Торпедо» Кутаиси (1970-1976) и «Динамо» (Ленинград) (1977-1982). В конце 1980-х годов Резо закончил в Италии школу тренеров и менеджеров, в 1990-х годах занимался селекцией в швейцарских клубах, с 1996 года работал менеджером и селекционером «Милан» по странам Африки, Южной Америки и Восточной Европы, затем был генеральным директором киевского «Динамо».

Леван Нодия, успешно игравший за «Торпедо» (Кутаиси) ( 1966-1967) и «Динамо» Тбилиси (1967-1975), а затем работавший тренером, отмечет, что «было одно удовольствие играть вместе с Пирузом Кантеладзе». «Когда я видел, что в обороне Пируз, я был спокоен, он был надежным защитником, прекрасным товарищем, его любили и в сборной, и в динамовском клубе, он пользовался уважением со стороны тренеров, а зрители просто восхищались его умением красиво выигрывать воздушные дуэли и тем самым спасать команду от верных голов», – рассказал Леван Нодия.

 

Тенгиз Пачкория из Тбилиси специально для Рrosports.kz.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.