4 ноября

Будущее уже здесь - как изменится Формула-1 в 2021 году

Журналист
Будущее уже здесь - как изменится Формула-1 в 2021 году

В ночь с воскресенья на понедельник прошел очередной этап Формулы-1 – Гран-при США. Но вокруг новостей о шестом чемпионском титуле из виду потерялись изменения, которые затронут чемпионат в сезоне 2021 года, передает Prosports.kz.

31 октября прошла пресс-конференция, посвященная изменениям, которые затронут серию в 2021 году. По словам исполнительного директора чемпионата Чэйза Кэри, предстоящие изменения один из самых радикальных за годы в Формуле-1.

Граунд-эффект

В марте 2021 года болиды выйдут на стартовую решетку в Австралии с граунд-эффектом. Долгие годы конструкторы были обязаны создавать плоские днища для болидов. По замыслу FIA возвращение граунд-эффекта позволит уменьшить поток грязного воздуха с 40% до 15-ти. В свою очередь это позволит гонщикам дольше вести плотную борьбу в пелетоне.

Помимо прочего компоненты болидов разделять на пять категорий. Какие-то компоненты команды смогут создавать сами, а некоторые закупать у других.

Ограничение бюджетов

Главным изменением в сезоне 21 года станет введение потолка бюджетов. То, о чем говорили последние несколько лет, реализуется 21-м году. Так, верхний потолок бюджета составит 175 миллионов долларов. Но в эту сумму не входят зарплаты пилотам, директорам команд, а также маркетинг. По словам Росса Брауна, в будущем Liberty Media и FIA с годами попытаются уменьшить потолок.

В первую очередь это скажется на топовых командах, которые тратят в год далеко за 400 миллионов долларов. Такое решение было принято, что уравнять силы и увеличить борьбу среди пилотов, а также привлечь новые команды, такие как Porsche и Lamborghini.

А что со скоростью?

Масса новых болидов составит 768 кг вместо текущих 743, а диски станут 18-дюймовыми (было 13). По словам экспертов, машины 2021 года станут на 3-3,5 секунды медленнее текущих. По словам Росса Брауна, новые болиды будут сравнимы по скорости с машинами 2016 года.

Стоит добавить, что в сезоне 21 года изменениям подвергнется и календарь чемпионата. Так, через год гонщиков и зрителей ждут 25 гонок в сезоне.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.