Live
Коронавирус в спорте
Тушите свет
Бокс

Канат Ислам чудом не потерпел первое поражение в карьере

Канат Ислам чудом не потерпел первое поражение в карьере

Вчера во дворце культуры и спорта имени Балуана Шолака в Алматы завершился боксерский вечер, в главном бою которого казахстанец Канат Ислам встретился с Уолтером Каутондоквой из Намибии.

Перед началом боя ринг-анонсер объявил на весь зал, что поединок будет 12-раундовым. Но после стартового гонга на главном экране появилась надпись, что встреча рассчитана на десять раундов. Наверное, произошла ошибка – подумал я. И не обратил на это особого внимания. Как оказалось, именно это изменение сыграет на руку казахстанскому боксеру. Но обо всем по порядку.

Еще до встречи было понятно, что Уолтер Каутондовка боксер хорошего уровня. К тому же он довольно габаритный для своего веса. Те, кто смотрел бой, наверное, убедились в этом.

Плюс ко всему у африканца уже был опыт участия в крупном бою – год назад он решением проиграл американцу Деметриусу Андраде в титульном бою за основной пояс WBO. В том поединке Уолтер проявил настоящий характер, встав и продолжив бой после нескольких нокдаунов. Ту встречу он хоть и не выиграл, но провел достаточно хороший поединок.

Канат Ислам, в свою очередь, впервые в карьере дрался с таким именитым оппонентом. Меня, как любителя бокса, такая встреча заинтриговала. Ведь благодаря этому бою можно было сделать выводы касательно готовности казахстанского боксера к более крупным мегафайтам.

Начало поединка не предвещало ничего страшного для «Казаха». Он был точнее и мощнее своего оппонента. Его одиночные удары ни раз потрясали Каутондокву. Но все резко поменялось в пятом раунде – после пару пропущенных ударов от Уолтера, Канату удалось встречным ударом поймать африканца. Тот упал, но сумел подняться. И после этого Каната будто подменили – больше активности и острых выстрелов в его исполнении мы не увидели.

Сидя в четвертом ряду, почти рядом с рингом, все казалось очевидным – Ислам устал. Причем сильно. Для Уолтера Каутондоквы же тот нокдаун придал силы и все оставшиеся пять раундов он «гонял» нашего боксера. Благо, Канат Ислам умело уходил от его выстрелов. Правда не всегда. Иногда заигрывая у канатов, «Казах» все же пропускал болезненные плюхи. 

Уолтер Каутондоква был хорош, он постоянно держал в напряжении нашего боксера. Было видно, что у Каната большие проблемы, он перестал наносить акцентированные удары. Как выяснилось после – на то были причины. В седьмом раунде он сломал правую руку. Отчасти этим можно объяснить тот факт, что он практически не вкладывался в свои удары.

Но ведь дело даже не в сломанной руке, а в том, что Канат после пятого раунда функционально подсел. Он физически оказался не готов к десяти раундам, не говоря уже о полном бое. А ведь до боя казахстанский боксер говорил, что он в отличной физической форме. И даже шли разговоры (реальные), что можно привезти в Алматы боксеров уровня Андраде. 

Бой с Каутондоквой все показал – Канат Ислам не готов к чемпионским боям. Ни о каких Андраде, и тем более о Канело, речи не может быть.

Но вернемся к бою – если первая половина прошла под преимуществом Ислама, то остальные пять раундов уверенно забрал боксер из Намибии. Итого – это ничья. Но если учесть, что в пятом раунде Каутондовка побывал в нокдауне, то это плюс один бал в пользу Каната. Получается, что он выиграл в очень близком бою. В идеале – ничья, самый справедливый результат.

Но самый абсурд произошел после объявления судейских записок. Было прекрасно понятно, что победу африканцу не отдадут. И тут, внимание, боковые судьи (на минуточку – все из Казахстана), выставляют следующие оценки – 97-92, 97-92, 98-92. Вот здесь мне стало стыдно. И это самые опытные и лучшие судьи страны. Глядя на их решение, я задумался, а тот ли мы бой вообще смотрели? Да, возможно, Канат Ислам победил. Но не с таким разгромом!

И здесь надо благодарить судьбу, что поединок продлился не 12, а 10 раундов. Говорят, на этом настоял сам Уолтер, что же, если это так, то африканец совершил большую ошибку. 

В целом, поединок получился зрелищным и интересным. Давно в Казахстане не было таких конкурентных боев. В этом плане хочется поблагодарить промоутерскую компанию Qazaq Promotions, которая привезла в страну действительно качественного боксера.

В их обойме есть боксер, чей потенциал явно нераскрыт полностью – это Арман Рысбек. Пора бы его уже выводить на новый уровень. Арман во всех аспектах смотрится «спелым» боксером.

Арман Рысбек вообще не почувствовал своего оппонента из Узбекистана

Арман Рысбек вообще не почувствовал своего оппонента из Узбекистана

Что же до Каната Ислама, то ему хочется пожелать скорейшего выздоровления. Также ему надо нанять хорошего тренера по физподготовке. Бой с Каутондоквой показал все минусы подготовки казахстанского боксера. Не было качественного разбора соперника и правильной тактики на бой. Канат уже к пятому раунду израсходовал все свои силы. Что непозволительно в поединках с боксерами такого уровня. 

Не знаю, даст ли реванш Ислам Каутондокве. Но второй такой бой я бы глянул с удовольствием. И пусть на этот раз дерутся все 12 раундов.

А пока реальность такова, что пояс чемпиона WBO International остается у Ислама. А Уолтер, довольный своим выступлением, едет к себе на родину. 

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Канат Ислам

Канат Ислам

Канат Ислам — казахстанский боксёр-профессионал. Двукратный чемпион Спартакиады народов Китая, бронзовый призёр Олимпийских игр, капитан команды «Astana Arlans»

Комментарии 1
Канат явно недооценил своего соперника...
Канату уже 35 лет. в среднем весе сейчас чемпионы - Головикн, Канело, Эндрейд, Чарло. Вряд ли он станет чемпионом в этом весе.
Не понимаю зачем вообще он поменял весовую категорию. Но как мне кажется в первом среднем у него был бы шанс побороться за титул.
Ответить