18 октября 13:24

Тренер и отец казахстанского дзюдоиста Дидара Хамза рассказал о совмещении двух «должностей»

Тренер и отец казахстанского дзюдоиста Дидара Хамза рассказал о совмещении двух «должностей»

В прошлом году в индонезийской Джакарте Дидар Хамза сенсационно одержал победу над иранским дзюдоистом Саидом Моллаи, сообщает Prosports.kz.

Отец и по совместительству тренер казахстанского спортсмена Марат Файзиев рассказал в интервью НОК каково быть наставником знаменитого дзюдоиста, а также специфике двух "должностей".

- Марат Хамзаулы, расскажите о ваших отношениях дома и на тренировке? 

- Когда я на тренировке я - тренер, а дома - отец. Он сам уже чувствует, как правильно удержать баланс. Когда мы в зале, на тренировках, мне необходимо отставить роль отца на второй план иначе это будет его расслаблять. А вот дома уже другое дело. Дома его уже можно немного побаловать (смеется).

- Когда Дидар выходит на татами на международных соревнованиях, сложно ли сдержать эмоции? 

- Конечно, очень тяжело сдерживать свои чувства. Когда Дидар выступает на международных соревнованиях, на его плечи ложится большая ответственность. Там не только я, но и вся страна следит за ним. Это двойная нагрузка быть и отцом, и тренером в такие моменты. 

- Как Вам удается сохранить баланс и отделять тренировки от домашней рутины?

- С самого детства уже так пошло, что на тренировке он -  способный ученик, а дома любимый сын. Сейчас доведено до так сказать автоматизма. И поэтому нам легко работается вместе.

- В какой момент вы решили отдать Дидара в дзюдо? 

- Как вы знаете, у меня был воспитанник Мади Курымбаев. И когда я его тренировал, мои сыновья старший Дулат и Дидар приходили на занятия и с неподдельным интересом наблюдали за процессом. Изначально для них это была игра, которая потом переросла в желание заниматься дзюдо на профессиональном уровне. Конечно, я был рад, что он продолжил мой путь, но самое главное -  это его собственное желание. Если бы его не было, никто бы не смог его заставить заниматься.  Это было бы просто бесполезно. Я же со своей стороны наблюдаю, даю советы, и мотивирую. 

Например мой ученик Мади становился чемпионом по казах куресы, чемпионом Азии по самбо. На гран при класса А он тоже выигрывал, входил в тройку лидеров на чемпионате мира и Универсиаде, стал первым чемпионом из Туркестана - нашего родного города. И мои дети видели это и вдохновились его достижениями.

- Опишите Марата Хамзыулы как тренера, и как отца? 

- Как тренер я очень строгий и требовательный. А как папа - добрый (смеется).

- Как вы подходите к воспитанию сына? Сложно ли перестать контролировать его вне тренировочного процесса?  

- Контролировать важно даже в личной жизни. Много родителей не следят за своими детьми и это плохо сказывается на их воспитании. Я сразу воспитывал его строго. Теперь даже когда он сам куда-то уходит, сразу говорит куда он уходит и во сколько вернется. 

- Как тренер, как Вы можете его оценить?

- Конечно, как тренер я доволен им.  В  19 лет он принял участие в Олимпийских играх. В 21 год взял "золото" на Азиатских играх. Он показывает хороший результат, и дает повод гордится им.

- А как отец?

- Я очень горжусь им. Быть в большом спорте очень сложно, и я понимаю, через что ему приходится проходить. Я радуюсь каждой его победе.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.